Вас приветствует команда Global Retail, мы помогаем селлерам зарабатывать больше на маркетплейсах.
Запуск и развитие бизнеса на маркетплейсе - это отличная возможность покинуть работу наемного сотрудника и стать хозяином своего рабочего графика
Откуда взять средства для начальной точки роста?
Есть довольно много вариантов, но разберём основные.
1. Банковский кредит. Хорошее решение, но следует учитывать, что ключевая ставка не стабильна, как и экономическая ситуация в мире.
2. Продажа ценных активов или имущества. Весьма неплохой источник средств для вложения в бизнес, однако не всегда подходит, так как может потребоваться время на продажу и как следствие это влияет на финансовую стабильность.
3. Привлечение инвестиций
Данный вариант может быть очень интересным и перспективным для развития бизнеса. Об этом поподробнее.
Диалог с инвестором
После того, как вы нашли инвестора для вашего бизнеса, ваш диалог должен содержать несколько важных вопросов.
Какую сумму вы готовы вложить?
Допустим инвестор называет сумму в миллион.
А какую доходность вы ожидаете?
Cредняя доходность инвестора обычно составляет от 2-4% на капитал в месяц - это означает, что при сумме вложений в 1 миллион рублей инвестор может получать ежемесячно от 20 до 40 тысяч рублей в виде дивидендов.
На какой срок и когда вы готовы вложить деньги?
Если ваш инвестор начинает сотрудничать с вами в феврале, он находится в более невыгодном положении, так как исторически сложилось, что с января по июнь селлеры сталкиваются со снижением доходности. Именно по этой причине второе полугодие является выгодным периодом начала инвестиций в ваш бизнес.
Проблемы при работе с инвестором
Соблюдайте границы. Не позволяйте инвестору вмешаться в сердце вашего бизнеса, рассмотрим это на примере. У селлера есть успешный бизнес с общей выручкой в размере 5 миллионов рублей в месяц, из которых 700-800 тысяч рублей являются чистой прибылью. И вдруг он решает дополнительно привлечь 5 миллионов рублей от инвестора и продать ему половину текущего бизнеса. Это ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА, которое ведет за собой выгорание, потерю мотивацию и желания вести бизнес. За успешным бизнесом всегда стоит кропотливая работа и просто обесценить его нельзя. Но это не значит, что нельзя продавать часть бизнеса, продажа возможна, но в более скромных масштабах, например, 10-20%.
Потеря товара
Представим ситуацию. После 8 месячной работы инвестор начинает выводить деньги. За этот период произошли потери в размере 10% товаров со стороны маркетплейса, но в виду того, что у вас не настроен товарный учет, вы эти потери не заметили. При выводе суммы, которую вложил ваш инвестор, вы понимаете, что у вас не хватает денег, что является кассовым разрывом. Поэтому в обязательном порядке нужно всегда вести товарный учет.
Отдельный портфель для инвестора
В любой момент инвестор может выйти из бизнеса по разным причинам. И с помощью отдельного портфеля инвестора мы сможем предоставить полный отчет:
1. На какую сумму и сколько было закуплено товаров
2. Движение товара между складами
3. За отчетный период, условно, дважды была выплата дивидендов
4. Были потери со стороны маркетплейса
5. Имеется сумма дохода по инвестиционному товару
Таким образом, процедура выхода из этого партнерства упрощается и занимает не так много времени.
Остались вопросы?
Вы можете получить подробную консультацию. Переходите по ссылке https://clck.ru/35GkNf и оставляйте заявку.
Также подписывайтесь на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе последних новостей и трендов на маркетплейсах, ждём вас!