Найти тему
МариЯ

Где мы были – Трасса М-4 Дон. Путешествие от Москвы до Краснодара. Часть 1.

Привет, Друзья!

В этом году мы с семьей решили доехать до моря на машине, а также посетить красивые и интересные места. Ну не буду писать завуалированно буду описывать все детально. Кто близко знаком с моей семьей, тот знает, что я, муж и сын поехали на юг отдыхать, а в этот же самое время дочь поехала на север. Об этом я тоже напишу отдельную статью, т.к. ей удалось побывать в замечательных местах и посмотреть много интересного. Так что советую следить за статьями и не пропустить самого интересного.

Прежде чем начать наше путешествие, мы старались максимально изучить маршрут, проанализировать где и когда нам надо бы отдохнуть, у нас был не только план А, но и план Б. Начало нашего путешествия - это город Москва, до поселка Головинка (Сочи). Это первая часть отдыха.

Так как путь лежал неблизкий, мы планировали доехать до ночлега в Ростов – на - Дону или, если будут силы, доехать до Краснодара. Обычно мы не бронируем места, а непосредственно в пути определяемся с городом, тогда уже бронируем гостиницу или гостевой дом.

От дома до Ростова – на – Дону 1100 км, а от дома до Краснодара 1360 км.

Просмотрев большое количество материала и прочитав статьи, мы с супругом решили выезжать рано утром, поставили будильники на субботу 3 утра и в 4 уже выезжали из города. Если есть силы проснуться и выехать раньше, то можно и раньше. Для чего это делать? Чтоб не встать в пробки, все просто.

Город спал, а мы поехали на море
Город спал, а мы поехали на море

Что сказать о самой дороге? Мы ехали по трассе М - 4 Дон.

-3

Хорошее полотно, много полос. Мне нравились виды, которые нам встречались по пути, мне вообще очень нравилась поездка. По этой трассе ехали в первый раз, поэтому все было впервой и очень интересно.

Где мы питались? Мы заезжали на завтрак в «Помпончик», обедали то же в таком же кафе. А ужинали уже в Краснодарском крае в Paprike. Много мест где можно вкусно поесть, есть места где можно отдохнуть после длительной поездки, есть заправки. Если не хотите тратить много денег на дорогой кофе на заправках и покупать дорогие плюшки, то советую все купить заранее, несколько тысяч точно сэкономите.

Так что дорога, на мой взгляд, комфортная. Путь проложили с учетом платных участков. У нас есть транспондер и за всю дорогу до Краснодара мы заплатили 3572 рубля. Если у кого-то сложилось другое мнение, про дорогу и ее комфорт, то мне было бы интересно почитать в комментариях. Спасибо.

Хочу обратить особое внимание на культуру вождения. Обычно мы занимаем крайнюю левую полосу и мчим на всех порах. А тут я обратила внимание, что люди едут исключительно по правилам (не все). Придерживаются правой стороны дороги и обгоняют, когда впереди автомобиль держит меньшую скорость. Ну это и правильно. Я потом тоже так стала делать. Но смутило, когда ты едешь по левой полосе, а автомобиль, который едет по правой полосе. Включает «поворотник» и на первом же мигании начинает перестраиваться. Неважно уступаешь ты ему или нет. Так что надо быть всегда на чеку!

-5

Самое важное, Друзья – меняйтесь чаще, если едут два и более водителя, в одной машине. Даже если вы вели 1,5 часа, а второй водитель всего 30 минут и устал, меняйтесь. Это важно! Тогда ты и устаешь, но не на износ.

Мы проезжали очень красивые места и когда я сижу за рулем, то мой супруг не всегда может охватить всю красоту и зафиксировать ее на телефоне. Ну покажу, то что есть.

На трассе М-4 Ростов-Москва, недалеко от города Шахты стоит красивый и символичный памятник "Невернувшимся", который в народе прозвали " Журавли". С одной стороны - фигура Матери, ожидающей с фронта своих сыновей, а с другой - белые Журавли, символизирующие сыновей. Так и стоят они много лет, разделённые дорогой, т.к. мы успели сфотографировать только одну сторону и не знали, что это не полная композиция, то хочу показать только фигуру Матери, которая ждет своих сыновей. Фото не передает весь масштаб и печаль, в живую очень впечатляет. Кто будет проезжать, советую обратить на этот памятник внимание и остановиться.

Так же хочу поделиться фотографией памятника каменного всадника. Белый казак на вздыбленном коне был установлен в 1967 году. Монумент называется «Памятник казакам 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего корпуса». Если будет возможность, то можно остановиться и посетить и это место. Так как мы про эти места и не знали, то пронеслись без остановок. В следующий раз, я обязательно остановлюсь и поделюсь с вами своими впечатлениями и фотографиями.

-8

А еще, мне удалось впервые увидеть ветрогенератор. На фото они кажутся такими маленькими, на самом деле это красавцы гиганты. Ветрогенератор (ветроэлектрическая установка или сокращенно ВЭУ, ветряк) — устройство для преобразования кинетической энергии ветрового потока в механическую энергию вращения ротора с последующим её преобразованием в электрическую энергию. Я планировала к ним подъехать чуть ближе, на обратном пути, но наши планы изменились и у меня остались только такие фотографии.

Нам встретился военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского, где прошлое встречается с настоящим, и все вокруг пронизано духом патриотизма. Фотографии не делали, но парк есть, и я думаю, что его стоит посетить, кто захочет передохнуть от дороги и посмотреть военную технику, самолеты и многое другое. Со стороны достаточного внушительное место. Подробно можно посмотреть в Интернете.

Я не делала фотографии, поэтому вязла из Интернета, чтоб показать вам масштаб этого комплекса
Я не делала фотографии, поэтому вязла из Интернета, чтоб показать вам масштаб этого комплекса

Вот такие красоты нам встретились по пути до Краснодара. Мы прибыли в Краснодар в 18:58. Остановились в гостевом доме Надежда. Кстати советую этот гостевой дом.

-11

Решили познакомиться с городом, пройтись после дороги все-таки проехали 1360 км. Усталости не было, но нас пошатывало. Климат этого города мне не понравился, но очень понравился город своей чистотой, южным спокойствием. На пути встретили котиков, конечно я сделала пару фотографий. Цели не было ходить по всему городу, ну в целом неплохо.

Еще хочу обратить внимание, что хорошо, что мы решили проехаться до Краснодара т.к. дальше нас ждал серпантин в горах, хоть и не большой километраж, но ехали мы долго. Об этом я напишу далее.

Думаю, что на этом я остановлюсь и так слишком много букв. Буду готовить статью о поездке из Краснодара в Головинку (Сочи).

Друзья, до встречи в следующей статье.

И так, вот список путешествий:

- Часть № 2. Краснодар – Головинка (Сочи) – Олимпийский парк

- Часть № 3. Головинка (Сочи) – 33 водопада

- Часть № 4. Чайные плантации. - Часть № 5. Пятигорск. Подъем на гору Машук.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца, не забывайте подписываться, поехали дальше.