Привет, Друзья!
Кто сейчас читает эту статью, то знайте, что я начала с того как мы поехали отдыхать. В первой части я описала нашу дорогу из Москвы в Краснодар, а во второй я описала начало нашего отдыха в Головинке (Сочи), показала много красивых фотографий и чуть-чуть задела тему про Олимпийский парк. А сегодня я бы хотела рассказать о прекрасном месте – 33 водопада.
Я совсем недавно поняла, что горы я люблю больше чем море и мне было бы интересней поотдыхать в горах, но видать какой-то стереотип у меня сложился с самого детства, что если ты на море, то на море и надо быть. Ладно, буду. Но в горы поеду.
Как же хорошо, когда ты приехал на отдых на машине, у тебя такая свобода действий. Езжай куда хочешь, а если не хочешь, то и не езжай – миллион вариантов. Мы решили поехать на 33 водопада. Прочитали, что ехать надо с самого утра, чтоб не попасть в бесконечный водоворот с туристами. Поэтому мы позавтракали и собрались. От Головинки до водопадов ехать 26 минут, это 11,5 км.
По красивым живописным местам. Пришлось сделать несколько остановок чтоб сфотографировать эту красоту. Сама река Шахе, спускается с гор и вливается в Черное море. Водопады — часть Сочинского национального парка и памятник природы, охраняемый государством.
Сама дорога достаточно комфортная, но чем ближе к водопадам, тем дорога ухудшается. Дорога перешла из асфальтированной в просёлочную, под колесами хрустел гравий, нам встретился крутой спуск без ограждений. Когда дорога стала совсем узкой, только для одной машины мы должны были спуститься и повернуть направо, не видя встречку. Поэтому приходилось спускаться, а когда видели встречку, задом подниматься чтоб уступить встречному автомобилю т.к. они проехали больший путь (так нам казалось) т.к. мы не видели всю дорогу. Мы несколько раз уступали машинам, за рулем был супруг, и он старался прижаться к правому краю дороги. Когда я увидела, что мы прижимаемся к крутому обрыву, без ограждений, то седых волос на моей голове прибавилось. И таких «прижатий» пришлось пережить 3.
Читали на сайте, что парковка платная, но мы остановились где стояли машины, в тени деревьев и тоже поставили машину (бесплатно), мест много.
Далее пошли туда куда тянулся людской поток, но есть указатель. Нас встретили торговцы вином, солью, специями. Да такие мастера своего дела, «прилипалы», что с улыбкой было тяжело отделаться пришлось делать грустное лицо и просто пройти этот путь, опустив голову. Когда идешь к водопадам они еще тебя отпускают и в спину говорят - на обратном пути еще встретимся и уже переговорим … Реально так и случилось, на обратном пути было тяжелей отделаться от торговцев. У меня получилось. Хоть я и нанюхалась специй и вин, и всяких эксклюзивных солей, но я стойко выдержала эти нападки и убежала от них, с пустыми руками.
И так, я чуть-чуть отвлеклась, мы шагали все время в гору, а температура воздуха была уже 32 градуса. По дороге до водопада можно встретить кафе, магазинчики и много всего что можно купить – от еды, воды, до сувениров. Так что с этих проблем нет, были бы деньги. Дошли до кассы, приобрели билеты.
Дальше открылся такой прекрасный вид – горы, зелень, вода, широкие ступени. Я решила, для себя, что я буду подниматься и наслаждаться красотой гор и водопада. Но! Вокруг водопадов проложена деревянная круговая тропинка около с перилами, с одной стороны. Получается, что перила со стороны скалы, а со стороны водопада - обрыв. Я смогла забраться на первый уровень или как его можно назвать. Голова закружилась, меня оковал такой дикий страх, что захотелось развернуться и позорно убежать. Пришлось взять себя в руки, какой я психолог если сама не могу справиться со своими страхами? Справилась. Заякорила свое внимание на футболке сына, который шел впереди и топала наверх, тяжело дыша как паровоз и может даже грубо ругаясь, ну только про себя, я ж леди.
Потихоньку начала ощущать жару, влагу, шум воды, слышать тихие восторги людей…. Ого так и тут можно получить кайф.
На скале мы нашли ящериц, которые своими карими глазками-бусинами внимательного за нами наблюдали и улыбались.
Много улиток.
Когда добрались до самого верха, то я уже полностью была в восторге от этого места. Хотя супруг сказал, что у меня глаза были круглые и чуть-чуть невменяемые.
Если посетить это место летом, то в воде вполне можно искупаться, однако водопады могут показаться невыразительными из-за того, что их источники воды высыхают от жары. Зато весной и осенью, в половодье, их мощь действительно завораживает, но я вот не могу поехать весной или осенью чтоб на это посмотреть, поэтому буду верить на слово. Может кто-то ездил и видел всю красоту, то расскажите в комментариях, будут интересно.
Хорошо, что было мало людей и была возможность пофотографироваться. Водичка прохладная кажется около +18 градусов, приятная. Можно подняться еще выше, но уже не рекомендуют.
Все водопады здесь высотой от 1,5 до 12 метров. Самый высокий — первый, он же и больше всего подходит для купания. Спуск оказался вообще легким, уже чаще крутила головой, даже смогла убрать руки от перил и футболки сына и идти самостоятельно в удобном темпе. Больше смогла сделать фотографий.
Где находится это чудо - 33 водопада?
Находится в урочище Джегош, в долине реки Шахе, в 4 км севернее адыгского посёлка Большой Кичмай. Но лучше пользоваться навигатором, и он приведет прямо на парковку (бесплатную). Все очень понравилось и мужу, и сыну 10 лет. Это незабываемое впечатление, хоть сейчас и подсохший водопад и быть может не такой могучий, но это ж водопад, и он прекрасен.
Чуть-чуть легенды:
Давным-давно в этой долине завелся страшный великан, всячески вредивший людям. В то время здесь жил древний род Мугу, наследником которого был отважный юноша по имени Гуч. Однажды ему приснился почивший дед, который подсказал, как справиться с великаном. Гуч все сделал, как велел предок: поставил у подножья горы 2 больших бочки с густым ароматным медом. Великан был еще тот лакомка, не задумываясь, запустил обе ручищи в мед, хотел вытащить, да не тут-то было. Внезапно налетели злые пчелы, начали жалить великана. Тот испугался и побежал на вершину горы, преодолев подъем за 33 шага, и там, где ступала его лапа, оставались глубокие следы-вмятины. Наверху великана поджидал отважный Гуч, где и сокрушил злодея одним ударом меча. Тот рухнул на вершину горы, и расколол ее. Из расщелины взял начало ручей, который потек вниз и омыл своими водами все 33 ступени.
Я советую к посещению этого места, сто процентов с каким-то эмоциями вы точно оттуда уедите.
Ну, а мы поехали дальше - посмотреть, как выращивают чай. Эту историю я опишу уже в следующей части.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Я буду очень рада если подпишитесь и будете со мной путешествовать не только по городам и селам, но и по глубинам нашего бессознательного.