Найти тему

Так что же с библиотеками? Быть или не быть?

В нашем обществе идёт дискуссия о том, что такое библиотека, какой она должна быть в современных реалиях и должна ли она быть вообще, говорят даже , что к 2030-му году профессия библиотекарь исчезнет. На этот счёт высказываются самые разные мнения, в том числе и в профессиональной среде. Например, в статье "Современная библиотека и вызовы времени" А. М. Мазурицкий и Г. А. Кузичкина пишут:

"В сфере культуры у библиотеки всегда была своя ниша, своё место, незыблемое, признаваемое за ней «по умолчанию». Сам вопрос «Зачем нужна библиотека обществу?» просто не мог возникнуть ввиду очевидности ответа: «А как общество может существовать без библиотеки?» В период поиска библиотекой своего предназначения в новых социально-экономических условиях усилилось внимание к уточнению миссии библиотеки. Известный отечественный библиотековед А. Н. Ванеев предложил определение этого понятия: «Библиотека рассматривается на уровне абстрактного мышления как символ культуры, идеальное духовное начало общества, обеспечивающее сохранение и передачу культурного наследия, духовной памяти человечества." Существуют и иные определения, расширяющие взгляд на суть библиотеки, иногда – даже чрезмерно её возносящие, а иногда – отражающие функции и задачи конкретного учреждения. На наших глазах произошло радикальное переосмысление социального статуса библиотеки. Возникло противоречие между декларируемой миссией библиотеки и тем, как её воспринимает современное общество

Тем не менее в ходе неизбежных перемен и реформ постепенно выявляются и становятся всё очевиднее и сильные стороны библиотек – их конкурентные преимущества. Н. И. Гендина относит к ним общедоступность, предоставление бесплатной, систематизированной и структурированной информации самого широкого профиля, культуротворческий и образовательный потенциал, социальный имидж библиотеки как нейтрального, незаинтересованного поставщика информации, свободного от коммерческих пристрастий"

(А. М. Мазурицкий, Г. А. Кузичкина "Современная библиотека и вызовы времени" .-Науч. и техн. б-ки, 2019, № 5)

А вот мнение В.К. Степанова

"Граждане цифрового общества имеют фактически безграничные возможности получения информации посредством персональных мобильных устройств. Потребность в  обращении к  печатным изданиям постоянно снижается.

Падение роли печатных изданий ставит библиотеки, руководители которых продолжают считать обеспечение доступа к печатному документальному массиву своей основной задачей, вне актуальных потребностей сообществ, которые они призваны обслуживать. Реальная фактическая посещаемость таких библиотек стремительно уменьшается."

(В.К. Степанов "Обвальное сокращение числа библиотек: частные ошибки управления или всеобщая перспектива отрасли (анализ опыта Подмосковья)".-БИБЛИОСФЕРА. Научный журнал № 2 Апрель – июнь 2023)

Ну, по поводу снижения интереса к печатной книге, мы с уважаемым Вадимом Константиновичем не согласимся. В течении двух лет мы ежедневно ( по рабочим дням) подсчитываем, сколько человек в общественном транспорте читает бумажную книгу ( это четыре вагона метро в день). Так, если в 2021 году это были, в среднем ,3- 4 человека в день, то в 2023 - уже 5 - 6. Читают люди разных возрастов, преимущественно- молодёжь. Так что, слухи о смерти печатной книги несколько преувеличены. Вообще, споры о том, заменит ли электронная книга печатную, достаточно бессмысленны. Полной замены не будет никогда.

Да, библиотеки нуждаются в реформировании, да, необходимо ломать существующие стереотипы о библиотеках, как о пыльных хранилищах устаревших книг. Но, самое главное, необходимо соблюдать принцип " не навреди!" Мы уже писали об инициативах некоторых региональных "методических" центров

по расстановке библиотечного фонда:

"Сделать фейсовую выкладку", "Перенести наиболее популярную литературу в противоположный от входа конец зала (отдела обслуживания) по основному направлению движения посетителей;" "Обеспечить комплиментарную выкладку литературы" и т.д. и т.п. Получается, что правила расстановки библиотечного фонда для них не действуют, библиотеку они перепутали с супермаркетом.

Или в том же регионе, чтобы получить высокий балл в рейтинговании, необходимо проводить не менее 3 массовых мероприятий в день, средний балл - 2 мероприятия. То есть сплошные кружки и массовые мероприятия, нагнать посетителей любой ценой. И неважно чем они там будут заниматься.

А ещё немыслимые планы по платным услугам - 8-10% от бюджетного финансирования.

Мы решили помочь этому "методическому центру".

Возможны варианты дегустации
Возможны варианты дегустации

Так они и план по платным услугам выполнят и по посещениям.

А если говорить серьёзно, то необходимо соблюдать баланс между двумя основными видами активности библиотек: информационной и социокультурной (коммуникативной).

Вот что говорит об этом С.А. Басов в лекции "Миссия библиотеки в 21-м веке"

"Библиотечная деятельность обладает двуединой сущностью, она противоречива по своей природе, опирается на два основных вида активности: информационную и социокультурную, которые порождают на практике два относительно самостоятельных вида деятельности, конкурирующие и взаимодействующие друг с другом по критерию «время обслуживания». Баланс между информационной и социокультурной активностью библиотеки можно рассматривать как основной диалектический закон (принцип) библиотечного развития, пренебрежение которым с неизбежностью ведет к утрате (изменению) сущности социального института, именуемого библиотекой.

-Информационная (работа с документами) функция и её абсолютизация

Время документного обслуживания – от получения запроса до выдачи документа − должно стремиться к нулю.Читатель склонен минимизировать свои временные затраты на доступ к информации. Библиотека выступает как информационная система. Библиотека трансформируется в автоматизированную ИПС.

- Коммуникативная (межличностное взаимодействие) функция и её абсолютизация

Время социокультурной деятельности (общения) в библиотеке должно стремиться к бесконечности. Общение читателей и библиотекарей делает их непосредственными участниками совместной деятельности, которая реализуется в самых разнообразных формах – от кружков по интересам до гражданских инициатив местного сообщества. Библиотека трансформируется в клубное учреждение.

Необходим аксиологический (ценностно– ориентационный) баланс двух основных видов деятельности в целях сохранения и развития библиотеки как самостоятельного социального института. Работа с документами и работа с людьми в библиотеке –это две части единого целого."

( С.А. Басов "Миссия библиотеки в 21-м веке".- Лекция 21.06.2023 "Инвестиционный Учебный Центр". Москва).

Ещё хотелось бы добавить о воспитательной и просветительской функциях библиотек. Здесь важную роль играет рекомендательная библиография, которая незаслуженно отодвинута на задворки, так же, как и работа с читателями по руководству чтением. Всё больше продвигается массовая работа, преимущественно развлекательного характера. "Два притопа, три прихлопа."

"Зачем библиотеки? Всё можно найти в Интернете!" Ну-ну!