Последние месяцы уран становится все более и более актуальной темой для США. Она и раньше была таковой, но после переворота в Нигере, который является одним из главных поставщиков урана на мировом рынке, тема становится для американцев злободневной.
Не секрет, что США пытаются преодолеть свою зависимость от России в поставках урана. Да, речь идет об обогащенном уране – такой производят считанные страны в мире, но также важна и исходная руда. Все-таки уран не самый распространенный химический элемент на планете.
Нигер был важным элементом в цепи поставок. Руда оттуда поступала в Европу, где обогащалась и затем расходилась по свету, в том числе, и в США.
Кроме этого, американцы наметили себе еще одну урановую цель. Это Монголия.
Во время недавнего визита премьер-министра этой страны Оюн-Эрдэнэ в США уран был едва ли не главной темой переговоров.
Пока для американцев главной загвоздкой является доставка добытого урана в США. Все-таки Монголия зажата между двух геополитических оппонентов Америки – России и Китая. Чтобы осуществлять доставку урана на свою территорию, необходимо будет договариваться либо с Москвой, либо с Пекином. То и другое крайне проблематично, хотя бы по той причине, что и Россия, и Китай имеют свою планы на монгольский уран.
А тут еще подоспела новость из США, где Байден подписал распоряжение о придании статуса «национального памятника» территориям в штате Аризона, где располагается единственный в Америке источник высококачественной урановой руды. То есть, уран там добывать не будут однозначно и СШа становятся еще более зависимы от импортного урана.
Американские СМИ уже назвали этот шаг "подарком Путину". Раз подарок, то надо этим пользоваться!
Россия не только сама добывает, она его еще и обогащает как для коммерческого использования, так и для военного.
Американцы, кстати, свои технологии по обогащению урана утратили, и чтобы их восстановить им потребуется, как минимум, пять лет и десятки миллиардов долларов. Поэтому США и ищут обходные пути решения этой проблемы.
Россия за десять месяцев 2022 года поставила в США обогащенный уран на 644 млн. долл.
Для сравнения: Нидерланды поставили американцам урана на 569 млн., Германия — на 527 млн., Великобритания — на 482 млн. долл.
По этим цифрам, во-первых, видно, что Россия занимает примерно четверть американского рынка урана, а во-вторых: то, что этот рынок очень емкий.
Но стоит ли России за него бороться, особенно в нынешних условиях? Может быть, России стоит подумать об уходе с американского рынка и сосредоточиться на других рынках?
Потребности России в этом топливе велики. Кроме этого, порядка двух десятков АЭС во всем мире работают на российском уране. Иными словами, уран не осядет на складах, а сразу пойдет в дело.
Что касается Монголии, то переговоры о строительстве в этой стране атомной станции идет достаточно давно. Выгода для Монголии несомненная: страна не только получает мощный энергетический узел, но и получает возможность развивать свою атомную отрасль. Но пока Россия и Монголия не пришли к взаимопониманию.
- И вот пока этого не произошло России необходимо посадить США на голодный урановый паек. Перекрыть все каналы поставки урана. Зачем помогать своему геополитическому недругу.
Раз США признана недружественным государством, то и отношение к нему должно быть соответствующим. Раз американцы наложили санкции и ввели потолок на российскую нефть, то России нужно отвечать зеркально и:
- полностью запретить экспорт в США урана, а заодно и титана.
А вы как считаете?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.