Всем большой привет, друзья! С вами Аня, и сегодня я хочу поделиться с вами моей позиций по поводу Единого Государственного экзамена. Говорю сегодня я о ЕГЭ по литературе потому что:
- Я сама сдавала его 6 лет назад
- Я каждый год решаю пробники по литературе из собственного интереса
- По образованию я филолог
- Мой канал - о книгах и литературе
Именно поэтому сегодня поговорим на данную тему. В статье приводится исключительно мое мнение, с которым поспорить вы можете в комментариях. Прошу воздержаться от оскорблений, так как такие комментарии остаются без ответа. Приятного чтения!
1. Стандартизация знаний
Что же я подразумеваю под таким выражением? Все на самом деле просто! Весь экзамен, в том числе входящие в него сочинения, - набор стандартных шаблонов и произведений. Аргументами в них должны выступать произведения из школьной литературы.
Бывали случаи, что ученики использовали в этом качестве прочитанное ими вне школьной программы и им снижали баллы. Даже из собственного опыта подготовки и написания экзамена, могу сказать, что учителя пром таки настаивают на использовании "программных" произведений.
Что уж говорить о примерах из современной литературы. Знаю случаи, когда приводился аргумент из книги, вышедшей год-два назад, и проверяющие не учитывали это как аргумент.
Точно такая же проблема и с зарубежной литературой. Конечно, я не говорю о классике по типу Диккенса, Шекспира или Уайльда.
Кроме того (это касается уже всех предметов, а не только литературы), стандартные "программные" знания достаточно часто совершенно бесполезны в реальной жизни.
Снова пример по литературе: мы знаем, какие эпитеты были использованы в стихотворении, ну, скажем Пушкина. Но в какой период жизни и какие эмоции отражает автор - остается только догадываться.
2. Одноразовость оценки
Деталей, влияющих на конечны балл слишком много!
- Ученик переволновался и не написал того, о чем на самом деле знает
- Осталось мало времени и ученик попросту не все успел переписать
- Разность и качество проходимых на уроках литературы произведений
- Разные возможности школ в подготовке. Кто-то может дать больше за счет доп.ресурсов школы. А в маленьких деревенских школах, например, такой возможности не будет.
И это только малая часть того списка, о котором я сейчас говорю. Частенько такое случается, что пробники ученики пишут лучше самого экзамена. Конечно, всему виной стресс, недосып, неактуальные варианты, по которым он готовится. Все зависит так же и от учителей, которые совсем по разному преподносят информацию.
Литература вообще такой предмет, который сдавать стоит только в том случае, если чтение действительно нравится. Я из тех людей, которые считают, что на кратком содержании и парочке анализов из интернета экзамен не сдать
3. В школьной программе - только подготовка к ЕГЭ
К большому сожалению, такие вещи, как усвоение знаний и их полезность в дальнейшей жизни остались в прошлом. Вся школьная программа с самого первого класса направлении на то, что бы сдать единый государственный экзамен.
Наши дети - как роботы! Они заучивают нужное, но в их головах совершенно ничего не оседает. Для экзамена куда важнее, что бы кто чей родственник в романе "Анна Каренина", чем факт новаторства этого произведения.
Меня всегда сильно смущали вопросы в ЕГЭ по типу: "В каком платье Наташа Ростова была на своем первом балу", "Кто чей сын в романе "Война и мир"", "Какой характер принадлежит персонажам из правого столбика". Никакой практической пользы, кроме как ответ на вопрос в экзамене, данная информация не несет.
4. Стресс и депрессивные состояния
Проблемы психологического состояния я решила вынести еще и в отдельный пункт. О стрессе во время экзамена я уже сказала. Но давайте подумаем, что испытывают подростки во время подготовки к нему. Стресс, паника, возможное развитие депрессии и расстройств. Особенно это фатально для детей с и так не устойчивой психикой и подверженных особому влиянию паники.
Бывали в истории и случаи, когда в случае неудачи на экзамене или при повышенном стрессе подростки добровольно уходили из жизни.
Опять же, не будем забывать о влиянии окружения. Родители и учителя зачастую не понимают и не принимают то эмоциональное состояние, в котором находится ребенок. Такое невнимание может нанести школьнику еще больший вред.
Как правило, за ЕГЭ у подростков следует этап поступления в ВУЗы. И этот процесс - не менее стрессовый для вчерашних школьников. Во многих институтах есть еще и внутренние экзамены, которые требуют подготовки и больших сил. Сразу после ЕГЭ подростку приходится переживать такой же по сложности этап.
Именно из-за этой причины я положительно отношусь к практике, когда у ребенка есть год после окончания школы, что бы спокойно выдохнуть, определится с целями жизни и начать постепенную спокойную подготовку к вступительным испытаниям.
5. Техническая сторона вопроса
Как известно, в ЕГЭ по литературе все сочинения проверяются людьми. А тестовая часть - машинами. Любая лишняя точка, не образцовое написание буквы отнимают баллы.
На самом деле, сложно сейчас говорить об объективности баллов за проверенные машинами работы. Точность их не всегда велика.
В моем личном опыте были люди, которые зарабатывали маленькие баллы и подавали на апелляцию. Во время второй проверки все, даже тестовая часть, перепроверяются людьми. И только в этом случае им удавалось отвоевать свои законные баллы.
Так же, зная что компьютеры будут проверять работу, дети тратят чересчур много времени на заполнение чистовых бланков. Это крайне сокращает время работы над заданиями.
Сегодня в ЕГЭ по литературе 5 сочинений - 4 маленьких и одно больше общее. В 2017 году, когда ЕГЭ сдавала я, было три сочинений - 2 маленьких и 1 большое. Помню, что тогда не экзамен давалось то ли 3, то ли 3,5 часа. Я суммарно справилась с экзаменом за три. Из них пол часа я потратила на чтение текстов и вопросов, примерно так же - на прохождение тестовой части. А теперь самое интересное - все сочинения я написала за те же пол часа. Остальные 1,5 часа я просто вносила все в бланки и чистовики.
***
Ну что, друзья. Согласны вы или нет с моей позицией? Обязательно пишите в комментариях свою и мы обсудим этот вопрос! А так же не забывайте о подписке на канал, что бы не пропустить много всего нового и интересного.