Вечный русский анекдот: нефть дорожает - дорожает и топливо, дешевеет нефть - дорожает топливо. Тема повышения стоимости бензина в стране в 2023 году больше не витает в воздухе. Да, конечно, но суть в том, сколько. Геополитическая нестабильность приводит к снижению спроса на нефть и необоснованным заявлениям о дисконтных заправках.
Почему дорожает топливо в 2024 году
Согласно плану, с 1 января 2023 года цены на бензин вырастут. Каждый год бюджет увеличивает все акцизы в реальном выражении, чтобы привести уровень инфляции в соответствие с уровнем инфляции в бюджете. Следовательно, заправочные станции вынуждены перекладывать бремя расходов на заправку на плечи потребителей. Ежегодное повышение затрат оправдано, по крайней мере, частично.
Тем не менее, цены на нефть на местных фондовых рынках не зависят от изменения топлива. Вне зависимости от марки дизельного или 95-96 все равно будет достаточно для грузовых и легковых автомобилей. Правительство сделало это намеренно по замыслу. Стоимость нефти напрямую не связана с биржевыми котировками и определяется исключительно внутренним рынком. Стоимость на АЗС определяется следующими факторами: договорами с поставщиками; плата за проезд; акциз; дополнительные риски. Тем временем поставщики учитывают прибыль, которую можно получить, отправляя товары в другую страну.
Операторы АЗС планируют снижать цены
Было размещено несколько онлайн-постов от депутатов и представителей АЗС с многочисленными претензиями от должностных лиц электростанций и представителей электростанций. Суть проста: «в связи с падением спроса на нефть в России планируется резкое снижение цены на бензин на АЗС». Неспособность правительства отделить внутренние цены на топливо от колебаний рынка могла бы облегчить ситуацию, но в противном случае это было бы неочевидно. Заявления, сделанные другими, не совсем точно отражают правду. На стоимость литра топлива заправочные станции не повлияют, так как они не смогут определить, за сколько они его продают.
Повышение акцизов
Рост цен на топливо - акцизов - является серьезной проблемой, как отмечают эксперты в области экономики. Этот косвенный налог обеспечивает необходимую сумму в государственный бюджет, которую обычный человек может не заметить. В отличие от НДФЛ и даже взносов, он не подвергается такому же уровню чувствительности и давления, как НДФЛ и даже взносы, которые зачастую выше. Его рост непрерывен, независимо от социального конфликта, поскольку он растет день за днем. 2023 год станет общим кризисом для мировой экономики. Для этой эпохи характерно возникновение мировой рецессии, которая может начаться в начале 2022 года. Уровень инфляции оставался высоким, а инвестиционная активность постепенно снижалась, в то время как все другие меры не срабатывали.