Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Каналу 3 года. Buon compleanno! Všechno nejlepší k narozeninám! С днём рождения!

Уже не помню, когда я именно я создала канал на Дзене, но ровно три года назад 10 августа 2020 года я опубликовала первый пост — Давайте знакомиться. Позже из канала публикацию я удалила, потому что ещё не знала, что оказывается можно делать репосты и дублировать материалы.

О результатах прошлых лет, можно почитать в ранних статьях:

В общем, с днём рождения канал!

Сегодня решила не писать о пройденном пути и планах на будущее, потому что за год в плане здоровья для меня мало что изменилось, а всё моё творчество напрямую зависит от самочувствия. В связи с этим я решила оформить праздничную статью в формате интервью. Вопросы не сама себе придумала, а взяла за основу беседу с одной из книжных блогеров — приятельниц по телеграм-каналу.

Расскажите о себе?

Признаюсь, говорить о себе для меня самый сложный вопрос, всегда теряюсь, что рассказывать. Чаще всего начинаю знакомство стандартно: меня зовут Юлия, Рысь — фамилия по паспорту. Эта фамилия мне досталась по наследству от моего первого скоропалительного студенческого брака. Через девять месяцев после свадьбы мы развелись. Фамилию я решила оставить себе, потому что успела оценить плюсы — люди забывали как я выгляжу, но то, что они беседовали с "настоящей" Рысью запоминали.

И, конечно, для журналиста запоминающаяся фамилия бонус. Псевдоним мне пришлось взять только когда я около года работала на ТРК. Директор мне придумал для эфиров фамилию Романова. Потом было много путаницы, люди считали, что Романова — настоящая фамилия, а Рысь — псевдоним. Очень удивлялись, когда узнавали, что на самом деле всё с точностью наоборот.

К слову, этот момент я взяла за основу в одной из своих книг, которая сейчас в процессе написания черновиков — Истории про Анечку. У главной героини много черт от меня, но также много отличий, особенно касающихся личной жизни. Изначально я просто начала записывать истории, основанные на реальных событий, в которые я попадала на многочисленных работах. А потом мы с литагентом решили добавить ещё линию личную жизнь. Эта часть — на 90 % вымысел.

Давайте знакомиться! Коллаж создан автором канала в графическом редакторе
Давайте знакомиться! Коллаж создан автором канала в графическом редакторе

Когда вы решили стать писательницей и почему?

Моё образование далеко от творчества, но именно благодаря обучению в физмат лицее, я начала публиковать свои статьи в 14 лет, в 15 получила первый гонора и стала считать эту дату точкой отсчёта в писательстве и журналистике. После лицея меня поступили на экономический факультет местного университета. По окончанию диплом о высшем перекочевал на полку и по профессии я не работала ни дня.

Начала писать какие-то истории, как только научилась писать. По крайней мере так говорил дед.

С третьего класса была бессменным редактором школьной стенгазеты. На выпускной написала поэму про школу, которую торжественно читала на последнем звонке. Не помню, про что я написала, зато отчётливо помню, что учителя прослезились.

В 18 лет впервые принимала участие в конкурсе писателей-фантастов. Несколько раз попадала с публикациями в сборники. Несколько книг вышли в издательстве Германии для русскоязычной аудитории, когда мне было 30. Подробнее о себе я уже писала в прошлых публикациях:

Ваши любимые книги?

Любимые книги не назову. Я очень много читала с ранних лет. Могу назвать любимых писателей из классиков фантастики: ле Гуин, Хайнлайн, Хаксли, Гамильтон... из современников, в основном читала тех, кто сидел в жюри, когда я была новичком: Марину и Сергея Дяченко, Владимира Васильева, Сергея Лукьяненко, ОЛДИ (Ладыженсий и Громов)...

Про книги и авторов я тоже делала обзоры на канале. Всё, что было написано собрано в отдельной подборке:

О книгах | Истории тётушки Рысь | Дзен

В последнее время читаю очень мало, можно сказать почти не читаю, кроме дружеских блогов и каналов.

Какие советы вы можете дать новичкам?

Процитирую один из законов Мёрфи для писателей: "Можешь не писать — не пиши"!

Это считаю самым главным и основополагающим. Сужу по себе, в моей жизни был период, когда я пыталась "не писать" и заниматься, как советовали окружающие "нормальной" работой. Результат для меня был плачевный, я столкнулась с выгоранием и моральным истощением, и когда уже, казалось, упала на самое дно — вернулась к писательству.

Ещё я бы посоветовала, прежде чем окунаться в писательство, как профессию — посмотреть на "рельеф дна", изучить "подводные камни" и обратную сторону медали.

Если вам это не подходит — ищите другую специальность для себя.

Впрочем, этот принцип я считаю важным для всех сфер жизни. Сначала познакомиться с недостатками, и если можете с ними мириться — занимайтесь этим делом. Ну, или общайтесь с людьми, с чьими тараканами вы можете подружиться.

Книги автора. В верхнем ряду — книги цикла про Веру. Нижний ряд — книги вне цикла. Коллаж автора канала создан в графическом редакторе. В качестве фона — фото моих рукописей, которые лежат на клавиатуре ноутбука
Книги автора. В верхнем ряду — книги цикла про Веру. Нижний ряд — книги вне цикла. Коллаж автора канала создан в графическом редакторе. В качестве фона — фото моих рукописей, которые лежат на клавиатуре ноутбука

Есть ли у вас свой девиз?

Да. Мои книги не 100 долларовая купюра, чтобы всем нравиться.

Хотя, до сих пор остро реагирую, когда комментаторы вместо конструктивной критики переходят на личности. Мне Анжелика часто говорит, что моя задача, как писателя, что-то расшевелить в людях. Кто-то проникается историей, а другие — воспринимают мои произведения, как топтание по больным мозолям. Мне всё равно это сложно принять, если мне что-то не нравится, я просто не покупаю, не читаю, не смотрю. Одним словом, просто прохожу мимо. Из-за этого и не могу понять, почему некоторым людям, так хочется выплеснуть накопившийся негатив.

О чём вы мечтаете?

При жизни воплотить все свои задумки в книги.

Со знакомыми писателями мы уже шутили на тему "черепашьих авторов". Это правда, я готовлю книгу к публикации очень долго. Сначала пишу черновик без логики и связей между событиями, потом начинаю его выкладывать, чтобы в голове нарисовался сюжет и логика. Так было с "Непрошеным Даром" — у меня были черновые заметки, которые я начала превращаться в сюжет уже в процессе публикации на Дзене.

К сожалению, у меня слабое здоровье и целый букет заболеваний, из-за которых я периодически выпадаю из жизни. Четыре года назад, когда врачи не могли поставить диагноз и найти причину мне давали неутешительный прогноз — один год. Для меня плюс в том, что как в кино за несколько секунд до того, как взорвётся бомба, источник проблем со здоровьем нашли. Минус в том, что к этому моменту некоторые процессы в организмы перешли в стадию необратимых. Утрировано говоря, бомбу остановили, но не обезвредили окончательно. Об этом приходится помнить постоянно.

В чём минусы и плюсы писательского дела?

Самый большой плюс, я ощутила когда почти неделю жила на вилле в маленькой итальянской деревушке. По вечерам сидя на террасе и глядя на закат, я просто писала, или рисовала персонажей. Писательство — это профессия, которая всегда с тобой вне зависимости от того, где ты сейчас находишься. От перемены городов и стран, моё вдохновение не зависит. Возможно, просто появлялись другие идеи и появлялось больше впечатлений, которые я могла перенести на бумагу.

Минус в том, что сейчас донести свои книги до читателя — проблема самого писателя. Вопросы продвижения отвлекают. Хорошо, если есть "группа поддержки" — люди, готовые помочь, поддержать добрым словом и делом.

Мне повезло встретить таких людей.

Охарактеризуйте себя в трех словах?

Писать — значит жить!

Работа вне социальных сетей связанна ли с писательской деятельностью?

Сейчас нет. Был период, когда моя деятельность была не связана с написанием текстов, но это был непродолжительный период времени. Большую часть жизни и работа и хобби были связаны с текстами и продвижением своих навыков райтера в Интернете. У меня когда-то был даже блог на ЖЖ.

Дзен для меня стал стартовой площадкой, благодаря которой я смогла собраться с духом и снова заявить о себе в Сети спустя несколько лет перерыва.

Другие каналы автора в одном коллаже. Создано в графическом редакторе
Другие каналы автора в одном коллаже. Создано в графическом редакторе

Немного о своём творчестве?

О, об этом я могу говорить очень много! На многие вопросы читателей я уже отвечала на канале:

На сегодня всё!

Ещё раз, поздравляю себя с днём рождения канала!