Сегодня я принимаю поздравления — моему каналу на Дзене исполнилось два года.
Именно 2 года назад на канале появилась первая робкая запись в виде знакомства. Позже я перенесла эту запись в сообщество Вконтакте, а из Дзена удалила, чтобы не плодить плагиат на саму себя.
Каждый раз возвращаясь на платформу, я проводила ревизию публикаций. Отдельная история.
Всего за два года мною было написано 467 текстов вместе с этим, посвящённым Дню рождения канала. Специально его посчитала, потому что "семёрка" в конце мне нравится гораздо больше, чем "шестёрка". Мы, писатели, как говорят в Украине, отличаемся "забобонами", то есть суеверием, и следим за всякими "знаками Свыше".
Моя личная статистика и статистика в визуальном редакторе Дзена незначительно отличается. Некоторые публикации я удаляла по разным причинам, оставляя копию текста на Диске. И в своей таблице я не учитываю видео, только тексты.
Не очень мне нравится формат видео, хотя и знаю, что в последнее время короткие ролики пользуются популярностью. Несколько раз попробовала. Возможно периодически буду что-то снимать под настроение, но не обещаю, что видео на канале будут появляться регулярно, тем более со мной. Своим лицом я уже вдоволь "насветилась" в прошлом. Пока морально не готова к этому возвращаться. Тексты мне ближе, роднее и привычнее...
Однозначно могу сказать, что канал меняется вместе со мной. И мне нравится, что он не становится какой-то закостенелой "константой", в которой не остаётся места для творческих экспериментов.
В прошлом году на праздновании первой годовщины, я писала о достижениях, за осуществление которых я благодарна Дзену и вам, мои дорогие подписчики и читатели.
Благодарна всем, с кем подружилась лично и перенесла общение за пределы социальной сети. Благодарна всем, кто делился своими историями и писал ободряющие слова поддержки.
А ещё больше благодарна тем, кто покинул канал. Без шуток. Я правда рада, что любителей потроллить автора, или кинуть обесценивающий токсичный комментарий стало намного меньше. Тех, кто остался в надежде больнее "уколоть", я буду удалять и блокировать. Можете обижаться — ваше право. Моё право не принимать "уколы" и поступать с троллями на своё усмотрение.
Морально я была готова к тому, что после смены названия и формата публикаций, будет много отписок. Так что отписками меня уже не удивить. Тем более, по новым правилам я не вижу тех, кто демонстративно отписывается и пытается громко высказать своё "фи" автору. Я вижу только общее количество и разницу между новыми подписчиками и отписками. Каждый день наблюдаю колебания: или в сторону плюса, или минуса...
Благодарна всем, кто решил остаться и тем, кто присоединился недавно. Милости прошу в гости. Автор я своеобразный: иногда отпускающий шуточки на грани скабрезности, иногда... жалующийся "за жизнь". В общем я, обычный человек с редкой малоизученной болячкой. Об этом я уже писала в прошлом году:
В этот год я снова устраивала себе саббатикал от канала. Считаю, что это было правильным решением. Сама отдохнула, привела мысли в порядок... И дала возможность читателям понять для себя, хотят ли они ждать возвращения автора или искать другие, более интересные для себя ресурсы. Как и писала выше, ожидала, чтот на канале останется несколько тысяч человек. Осталось намного больше, но... ещё не вечер! Цифра в пару-тройку тысяч подписчиков меня вполне устроит. Хотя бы потому что я буду знать, что все кто остались, действительно, со мною на одной волне. А пока "мёртвых душ" в количестве 15 тысяч я воспринимаю как "тёмных лошадок", от которых можно ожидать чего угодно.
Посмотрю, что будет в конце этого календарного года — появится ли у меня желание снова "захикикимориться" и забросить канал, или нет. Тогда я уже смогу окончательно понять, что это было: случайное совпадение или закономерность? Или желание устроить специфическую "проверку на вшивость" для подписчиков.
Впрочем, постараюсь говорить о грустном как можно меньше. Моё состояние здоровья находится в стабильно нестабильном состоянии... И если ещё пару лет назад мои рецидивы аутоиммунного на фоне депрессии, были "пятном среди белых акаций", то сейчас это всё проходит в вялотекущем режиме. Не знаю, к лучшему это, или нет. Предпочитаю считать, что всё, что ни происходит — к лучшему! Считаю, что даже отписки во благо — отсеятся те, с кем нам явно не по пути. Да и место освободится. А как известно, "свято место пусто не бывает"!
Одним из достижений прошлого года я считаю окончание первых двух книг. В этом смысле я гештальт закрыла. Могу себя похвалить. Так, в октябре прошлого года я закончила первую редактуру "Непрошеного Дара".
Сейчас книга снова находится в работе. Теперь уже в стадии подготовки к продаже. Могу сказать, что будут продлены и обоснованы несколь линий. И обложка точно будет другой, поофессиональной. Как мне тогда сказала лит.агент: "Сейчас нужна обложка по украинскому принципу "шоб було"! Не важно, сделана ли она "на коленке", или куплена. Обложка просто должна быть!"
За этот год я провела для себя "работу над ошибками". Поняла, что без перерыва приступать к работе над следующей книгой, как я сделала с "Осколками других Миров"... не очень себе идея. Слишком поспешила и снова переоценила свои ресурсы. Надо было дать себе отдохнуть между книгами, чтобы не провоцировать.
Думаю, что я себя "гнала, как на пожар" из-за внутреннего страха "не успеть" закончить цикл. Понятно, что это, как и все страхи, необоснованно. На самом деле я не знаю, сколько мне отмерено времени. И загоняя себя с писательством, я однозначно, не делаю лучше. Ни себе, ни моим читателям. Коммерческим автором, выдающим тексты по желанию трудящихся и заказчиков рекламы, я уже успела побыть. Мне это не понравилось. Теперь я буду поступать иначе. Я снова начала писать, потому что... уже не могу не писать. Но планы стараюсь не строить.
Сейчас я не загадываю, когда допишу книгу. И какую книшу допишу первой их четырёх, которые находятся в процессе. К слову, это тоже особенность, которую приходится учитывать. Ну, не получается у меня работать только над одной книгой. Стоит мне только подумать, что надо внести корректировки в конкретную книгу... тут же подсознание (или Высшие силы?) подбрасывают сны о совершенно другом сюжете. Я всё бросаю и записываю сон.
Стоúт ли мне игнорировать "знаки свыше"? Может в этом и есть моя "фишка" (которая, отнюдь не маленькая рыбка), писать одновременно на нескольких ресурсах разные тексты? Взять хотя бы, для примера, мои каналы на Дзен и телеграм, и все книги в процессе написания.
Ещё за этот год я сделала для себя вывод, что формат онгоинга (от англ. "ongoing" – "происходящий в настоящее время") мне даются непросто. Регулярная выкладка новых глав требует большого количества ресурсов, которые у меня сейчас весьма ограничены. Так что третья книга цикла будет опубликована целиком и полностью. Скорее всего уже за условную оплату.
Что касается моего аутоиммунного, то буквально на днях говорила на эту тему с мужем. По моим скромным подсчётам, я живу с "этим" около 20 лет. И то, что первое время я игнорировала симптомы, списывая на что угодно... кроме принятия того факта, что мой организм "сломан" совсем не хорошо. Теперь я "расплачиваюсь" за свою беспечность. Это логично. И то, что ломалось годами не починить только желанием и "позитивным мышлением". С этим тоже приходится считаться. Тем более, когда пытаешься думать в пределах недалёкого будущего.
Вывод из вышесказанного простой. Сейчас я не пытаюсь "прыгать" выше свой головы, стараюсь не строить иллюзий и адекватно оценивать текущее состояние. Не успею дописать цикл при жизни... значит так тому и быть. В конце концов у моего лит.агента есть все доступы в черновым записям. Найдёт какого-то другого автора, или сама допишет книги по моим черновикам... Ну, или я явлюсь призраком другому автору и скажу: "Допиши, блин, а то у меня тут гештальты незакрытые!"
Конечно, это грустные шутки человека, чьё заболевание пока ещё не научились лечить. Возможно, в ближайшем будущем научатся и у меня появится шанс жить "с этим вот" много лет. Пока меня периодически "накрывает". Что тоже логично. Представьте сами, что на протяжении семи лет вы живёте с повышенной температурой. В какой-то редкий день может повезти — прожить как "нормальный" человек. А потом, всё возвращается на круги своя и... снова день начинается с принятия себя. Но только в совершенно другом состоянии души и тела.
Подробнее об этом я писала в "манифесте", когда ещё канал назывался "Однажды в Санта-Барбаре". Текст манифеста, написанный год назад остаётся актуальным для меня и сейчас.
Не хотела о грустном. Так само получилось... напросилось.
В заключение, ещё раз поздравляю всех читателей и подписчиков с днём рождения канала. Пока я остаюсь на Дзене. Не знаю почему. Наверное, потому что мне просто удобно думать в визуальном редакторе Дзена, лёжа с телефоном на кровати.