Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Каналу "Однажды в Санта-Барбаре" один год 🎂

Да, ровно год назад 10 августа 2020 года вышла публикация "Давайте знакомиться".

Обложка канала. Фото с виллы в Италии
Обложка канала. Фото с виллы в Италии

По случаю первой годовщины будет "многА букаФФ" 😉

Идея открыть свой канал на Дзене появилась ещё весной 2020 года, после сильного рецидива, который спровоцировала... работа в проекте в качестве наёмного маркетолога. Тот рецидив был очень показательный – я поняла, что ещё не готова вернуться к полноценной деятельности, которую вела "в прошлой жизни". Образно говоря я, только научившись сидеть на "инвалидной коляске" после аварии, встала на "переломанные ноги" и собралась "бежать марафон". Причём не особо задумываясь "а надо ли оно мне?"

Никогда не думала, что реабилитация настолько сложный процесс, что этому придётся учиться. Для меня это было ново и непривычно. Мне было гораздо проще нагружать себя проектами, чем максимально упрощать собственную жизнь.

Пришлось переоценить все ценности и выбрать самое-самое важное. Тогда же мы с мужем (в то время ещё будущим) и пришли к сложному для меня решению – отложить моё возвращение в профессию интернет-маркетолога до... когда-нибудь потом... Потому что мои рецидивы после переутомления – слишком дорогое удовольствие и для семейного бюджета, и для меня самой. Каждый раз приходится "выползать из минуса".

При этом мне жизненно необходимы были "костылики". Причём постоянные, которые я смогу взять в любой момент, чтобы идти дальше. Роль "костыликов" досталась каналу на Дзене. К слову, идея с "костыликами" принадлежит моему психотерапевту. Только спустя год "идея" превратилась в цикл сказок "Про Целителя душ".

А родилась идея, как обычно, случайно: мы с мужем куда-то ехали на машине, уже не помню куда и зачем. Помню, что мы проехали мимо психиатрической клиники, и я вспомнила, как в бытность журналистом ходила в "ту самую Сабурку" в Харькове. С "психушками" в каждом городе связаны свои городские легенды и своё нарицательное имя. В Харькове это "Сабурова дача" – место, которое обросло мистическими историями про многочисленных призраков больницы.

Целитель душ. Тематическая картинка, кадр из фильма "Опасный метод"
Целитель душ. Тематическая картинка, кадр из фильма "Опасный метод"

Первое время мне было очень сложно вести канал, приходилось заново вспоминать самые простые вещи: "как писать, что писать, зачем писать?"

Ещё меня пугала перспектива публичности. Да и не хотела я на этапе восстановления сразу афишировать "своё фамилиё". Так родилась идея назвать канал "Однажды в Санта-Барбаре", без привязки к персональному бренду. Или тому, что от него, от бренда, осталось... или не осталось... сложный вопрос и, признаюсь, ещё болезненный...

Анекдот в тему.
Останавливает полиция мужика:
— Имя?
— Чьё?
— Фамилия?
— Чья?
— Чьё Чья? Ты что – китаец?

Первые публикации выходили не регулярно. По сути это были первые робкие шаги. Ещё не полноценные статьи, не рассказы, не сказки, не повести... просто публикации, напоминающие мне самой, что я ещё жива.

На тот момент я не думала о монетизации. Хотя с мужем изначально договорились, что с первого заработка на Дзене я покупаю доменное имя для будущего сайта. Так и получилось – в декабре я купила домен, и сейчас заработками с канала оплачиваю хостинг сайта, которого пока нет 😁 Сейчас я уже знаю, что мне для полного счастья, то есть для создания сайта, позарез нужен плагин-конструктор. Это следующая цель – собрать сумму на покупку официального плагина. Думаю, к тому времени, когда соберётся необходимая сумма, я как раз "созрею" и окончательно "вспомню", как делаются сайты.

А вышла я на монетизацию в октябре, после публикации "из старенького". Рассказ "Живым — живое" был написан 15 лет назад на первую годовщину гибели двоюродного брата. Рассказ я опубликовала в память о брате – моём друге и ангеле-хранителе на дорогах. Мистический рассказ за несколько дней набрал рекордное количество дочитываний и мне... подключили монетизацию.

Скриншот автора
Скриншот автора

Следующей знаковой публикацией на канале стал рассказ из жизни – "Сбывшееся предсказание цыганки". Причём предсказание реально сбылось – я, действительно, вышла замуж. Хотя цыганка и не нагадала, что нам придётся пройти все круги бюрократического ада, чтобы собрать документы в ЗАГС 😉

Скриншот автора
Скриншот автора

Пролог "Непрошеного Дара" – "Дар старой цыганки" родился случайно. У меня в черновиках Вера и Мири фигурировали в отдельных произведениях. Кроме этого я считала, что жанр "роман в романе" у меня уже был в "Осколках", зачем повторяться?

Это потом уже, гораздо позже, встретившись с моим литературным агентом, брагалогом и редактором в одном лице... (пользуясь случаем: "Анжелика, тебе привет и огромная благодарность!" 💋) я поняла, что можно хоть десять книг написать в одном жанре.

И снова вернусь к "Непрошеному Дару", который стал для меня... реальным "даром свыше".

Скриншот автора
Скриншот автора

Во-первых, по количеству дочитываний даже черновой версии, я поняла, что навык писательства у меня сохранился (Аве, костылики!).

Во-вторых, у меня есть аудитория (Да здравствуют, дорогие читатели!).

И, в-третьих, электронная книга... рулит! Потому что количество дочитываний превысило тиражи всех моих публикаций "на бумаге" в сотни раз. Причём под "всех" я посчитала, действительно "все" публикации: и бумажную книгу, которая потерялась где-то между Германией и Украиной, и раз в "пятилетку" попадающие в сборники писателей-фантастов короткие рассказы, и все тиражи всех журналов, для которых я писала под своим именем... и тут, бац – количество дочитываний только на одном моём канале превысило все возможные тиражи за "много лет". Это самая лучшая награда для автора!!! Гонорары, конечно, приятно получать... При этом "реальные" дочитывания греют душу гораздо сильнее!!!

Скриншот автора
Скриншот автора

И ещё "Непрошеный Дар" стал первой книгой, которую я решила оформить в полноценный роман под своим настоящим именем. Мне было жалко "выбрасывать" огромные "живые куски", которые Всемогущий Алгоритм Дзена не пропускал по целому списку "ниЗЗя". По предварительным подсчётам полная версия "Непрошеного Дара" превысит опубликованный в Дзене объём примерно в два раза. Практически каждая глава дополняется новыми подробностями, которые раскрывают сюжет и мотивацию персонажей.

Кстати, сейчас на литнет "Непрошеный Дар" доступен для прочтения бесплатно.

Скриншот автора
Скриншот автора

Что касается повести "Осколки чужих Миров" – первые черновики повести появились больше двадцати лет назад. А потом... я ударилась в карьеру, которая и привела к выгоранию и потери... всего. Сначала я делала имя журналиста. Потом я строила карьеру интернет-маркетолога. Потом я создавала свою консалтинговую компанию...

При таком графике, времени на писательство "для души", конечно, катастрофически не хватало. Хотя рукописные черновики "Осколков", которых с каждым годом становилось больше – возила везде с собой. Планировала, что вот наступил "день икс" и я опубликую роман. Даже вела переговоры с издательством. Но... вмешалась Судьба. Сначала я сама заболела, потом... весь мир заболел. Шутка. Как мне нравится говорить: "с долей шутки".

Вот так и жили черновики "Осколков", путешествуя в чемодане по странам Европы. Пока в один прекрасный день, не родились на свет в роддоме на канале "Однажды в Санта-Барбаре..."

Черновики "Осколков". Фото автора
Черновики "Осколков". Фото автора

Что касается планов на будущее канала... у меня нет чётких планов. Заметила по себе, что когда я "плыву по течению", отдаваясь на волю стихии и доверяя "знакам Свыше" – у меня получается гораздо лучше. А вот как только я начинаю что-то планировать, резко выползает откуда не возьмись "нежданчик", который крушит все планы.

Сейчас я даже не знаю, что опубликую завтра: что-то из старенького журналистского, рецепт, новые сплетни из "Одесского дворика", новую сказку из цикла про "Целителя душ" или... дневниковое. Просыпаясь утром, я задаю себе вопрос: "Что просится быть написанным?". Это я называю "принцип бабули", моей бабули из Крыма😁

"Принцип бабули" в действии:
— Юлечка, что ты будешь кушать?
— Бабуль, я не хочу кушать!
— Я же не спрашиваю "хочешь или не хочешь", я спрашиваю "что ты будешь?"

Ах да, сейчас кроме канала у меня есть ещё один проект – публикация электронных книг, которые тоже просят внимания и времени.

В заключение праздничной речи, хочу выразить огромную благодарность читателям и подписчикам канала "Однажды в Санта-Барбаре" за моральную поддержу 🥰🥰🥰

Ваши тёплые и ободряющие слова помогли мне в очередной раз "выползти" и продолжить ведение канала! Для вас я приготовила праздничный... виртуальный торт!

Угощайтесь, чувствуйте себя как дома!

Виртуальный торт, приготовленный на просторах Интернета
Виртуальный торт, приготовленный на просторах Интернета

И конечно, усаживайтесь поудобнее – второй сезон "Однажды в Санта-Барбаре" объявляю официально открытым!

Продолжение следует... Пам-пам-па-пам!