Найти тему

РАСПОРЯЖЕНИЯ ПО ПРИЁМУ НОВОБРАНЦЕВ

Перед каждым призывом Военное Министерство в лице 5-го (а с 1876 года – 7-го) отделения Главного Штаба рассылало во все губернские по воинской повинности присутствия (а те, соответственно, далее в уездные) объемное «Руководство для препровождения из уездов в войска по назначению новобранцев», в котором была подробно освящена вся процедура.
В частности, в Гл. VI. п. Б. «
Распоряжения по приему новобранцев, отправляемых в войска с мест призыва» в §70 описаны действия – как должен поступать в том или ином случае каждый уездный воинский начальник (УВН).
Нас в данном случае интересует правила выбора новобранцев в тот или иной род войск. Все это подробно расписано в вышеуказанном §70 и Приложении №24.
Допустим, в уезде N было четыре призывных участка (I-IV). По Росписанию Главного Штаба с уезда положено призвать 262 новобранца. По раскладке участки дают следующее число новобранцев: I – 82 новобранца, II – 75, III – 53 и IV – 52.
Из общего числа (262) следует выбрать и назначить в специальные войска: в гвардию – 12, в инженеры (саперы) – 5, в гренадеры – 8, в конную артиллерию, кавалерию и пограничную службу – 10, в крепостную и пешую артиллерию – 32.
Согласно правилу, изложенному в §70 «Распоряжения по приему новобранцев, отправляемых в войска с мест призыва», общее количество людей, которые Уездный Воинский Начальник (далее - УВН) должен отобрать в специальные войска, равняется 12 + 5 + 8 + 10 + 32 = 67.
Это количество увеличивается на 10% - 67 + 10% = 74 чел.

Далее. Из
I призывного участка прибывает в уездный город 82 новобранца, из которых, согласно §70 следует оставить до прибытия новобранцев из II призывного участка 74 человека.
Оставшихся 8, если они оказываются годными к службе в полевых частях, отправить в войска, указанные в Росписании.
По прибытии из
II призывного участка 75 новобранцев, УВН выбирает из них людей, годных для службы в специальных войсках. Предположим, что таких людей оказалось 19. Эти 19 присоединяются к тем 74, которые были выбраны ранее из I призывного участка. Таким образом, общее количество оставшихся людей составляет 74 + 19 = 93.
Из них опять выбираются 74, более других удовлетворяющих требованиям, и оставляются при команде до прибытия новобранцев из III призывного участка. Оставшиеся 19 чел. из первого выбора и 56 чел. из второго выбора отправляются в войска.
По прибытии из
III призывного участка 53 чел., снова выбираются наиболее подходящие для службы. Допустим, таковых набралось 15 чел. Эти 15 присоединяются к прежним 74, 15 + 74 = 89. Из этих 89 опять выбираются лучшие, а оставшиеся 15 и с ними 38, оставшихся от выбора из 53, прибывших из III призывного участка (15 + 38 = 53) отправляются в прочие войска.
Точно также поступают и с последними, 52 новобранцами, прибывшими из
IV призывного участка. Снова отбираются более годные люди и снова присоединяются к 74 выбранным ранее.
А уже из всех отобранных людей уже окончательно выбирается тот контингент новобранцев, какой потребен для специальных войск, т.е. 67 чел.