Найти тему
Хроника христианина

Чего не заповедовал Господь Иисус Христос?

Истине бояться нечего, если она ИСТИНА.

Вообще откуда нам знать, что Иисус Христос не заповедовал? Нет никаких оснований считать, что в Евангелия вошло всё, что Христос мог заповедовать. Многое могло остаться непонято или недопонято Его последователями. Удивительно уже то, сколь многое удалось изменить в традиционном иудейском восприятии всего лишь за три года проповеди и общения с учениками. Но очевидно всё же, что поначалу у авторов или "источников" синоптических Евангелий работал определённый фильтр-преобразователь, связанный с подстраиванием под иудейское восприятие.

Отсюда и практика исторической церкви, где добро часто затемнялось, а на некоторых этапах (история инквизиция) и превозмогалось злом. Создание новозаветного канона, исторически совершалось в далеко не благоприятных условиях. И это важная часть истории христианства после земного воплощения Христа.

Что же касается конкретно вопроса о заповеди против гонений со стороны христиан на своих оппонентов, то в Евангелии есть близкие по смыслу утверждения. Обычно против гонений на иноверующих ссылаются на притчу о пшенице и плевелах:

Мф 13:26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.

Мф 13:27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?

Мф 13:28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?

Мф 13:29 Но он сказал: нет, – чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,

Мф 13:30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.

-2

Вообще, "относительно  инквизиции  у  историков  часто слабеет память, и они ее связывают обязательно только со средними веками. На самом же деле преследование еретиков с самого  начала  христианства  носило весьма мягкий характер и не имело ничего общего с наказанием государственных преступников. В дальнейшем, в связи с ростом количества  ересей, отступников, эти преследования усиливались, но наказание для еретиков и в средние века все еще зависело от воли отдельных епископов. Собственно говоря, только в 1233 г. папа Григорий IX посылает  в  Южную  Францию  комиссаров,  которым  предоставлялась власть самостоятельно   расследовать деятельность тамошних еретиков, конфисковывать их  имущество, а их самих сжигать. В дальнейшем права и деятельность инквизиторов то  расширяются, то ослабевают. Официально инквизиция была учреждена в Испании только в 1480 г., а в Италии в виде специального учреждения - в 1542 г. В Германии же вообще никакой инквизиции не  было до Реформации, если не считать сожжения ведьм, а со времен Реформации преследование еретиков осуществлялось местными епископами. Таким образом, ославленная на все века инквизиция  была детищем исключительно эпохи Ренессанса. Но  конечно,  это  обстоятельство нисколько  не  может  служить  оправданием  самого  ее  факта" (см. А.Ф.Лосев "Эстетика эпохи Возрождения").

Инквизиция – это собрание церковных трибуналов, которым папа римский предоставил право судить за совершение преступлений религиозного характера: ересь. Эти трибуналы обладали самостоятельной организацией и специальными процессуальными нормами. Инквизиция развивалась различными путями, в зависимости от времени и места. Она была активна в XIII и XIV веках, в течение которых боролась против катаров и вальденсов (две еретических группы). Позже она пережила свое возрождение в ХVI и ХVII веках с образованием новых трибуналов на Пиренейском полуострове, специально направленных против иудеев и мусульман, (внешне принявших христианскую веру), а также с появлением римского трибунала Sanctum Officium, изобретенного специально для борьбы против распространения протестантизма. Эти суды были упразднены в период между второй половиной XVIII и первыми десятилетиями XIX веков.

-3

Инквизиция апеллировала не к Христову Евангелию, а к практике в духе Ветхого Завета, где были предусмотрены многочисленные казни. Сожжения, правда, иногда мотивировали цитатами, имеющими угрожающий, но весьма неопределённый смысл:

Мф 3:10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.

Инквизиторская идея полезности сожжения для спасения душ еретиков возникла, судя по всему, из посланий ап. Павла, который во-первых, утвердил практику анафем (евр. херем, проклятие-заклятие, которому, в частности, предварительно подвергались истребляемые народы) для всех учащих "не тому" (Гал 1:8-9), и во-вторых, на практике занимался "преданием Сатане для разрушения плоти, чтобы дух был спасён".

-4

С другой стороны, сама гражданская власть подтолкнула Церковь к преследованию еретиков, потому что еретики в Средневековье рассматривались королями как нарушители мира и социальной гармонии.

Томмазо Торквемада по правую руку от королевы Изабеллы. Monumento a Isabel la Catolica, Madrid
Томмазо Торквемада по правую руку от королевы Изабеллы. Monumento a Isabel la Catolica, Madrid

Более того, много раз само население поддерживало Инквизицию, потому что люди считали еретиков врагами и представителями дьявола. Наказание огненной (очистительной) смертью было вещью весьма распространенной. Французский историк ХХ века Фернан Бродель считал, что инквизиция воплощала в себе "глубокое желание толпы".

Сожжение еретиков, средневековый рисунок. Иллюстрация из книги русского историка XIX века Михаила Барро
Сожжение еретиков, средневековый рисунок. Иллюстрация из книги русского историка XIX века Михаила Барро

В течение трех веков (о чем есть достоверное документальное подтверждение) Инквизиция приговорила 4-х "ведьм" в Португалии, 59 – в Испании и 36 – в Италии. То есть, всего 99. Гражданские суды за тот же период осудили 100.000 "ведьм" по всей Европе, из которых 50.000 были сожжены на костре. А, например, в Германии, где Инквизиции не было и большинство населения было протестантским, – гражданские суды приговорили к казни 25.000 "ведьм", и это в стране, где насчитывалось 16 миллионов жителей.

На территории сегодняшнего Лихтенштейна, где тогда проживало 3000 человек, были осуждены 300 "ведьм". Необходимо иметь в виду, что Инквизиция осуждала "ведьм" только в тех случаях, когда в их деятельности можно было бы обнаружить проявление ереси. В целом, эти подозрения связывались с различными таинствами: например, унижение и осквернение причастия, "крещение" различных объектов для того, чтобы найти клад и т.д. Со своей стороны гражданские трибуналы осуждали уже на основании того, что "ведьма" была признана "ведьмой". Обычно такие формы исключения из общества определенных людей были больше характерны для горных селений, нежели городов: "ведьмы" не были городским феноменом.

Такие средства как пытки и смертельный приговор были не так часты, как обычно считают. Во многих случаях наказание носило духовный характер: епитимия, паломничество и т.д.

Документы о деятельности венецианской Инквизиции располагают данными о 3600 процессах, из которых смертельным приговором закончились 26 дел, из них 23 процесса велись в период между 1547 и 1588 годами. И с 1588 по 1705 годы не было вынесено ни одного смертельного приговора. Последние три казни были осуществлены в течение следующих 150 лет, до упразднения Инквизиции в конце XVIII века.

-7

Красивые строки, но на самом деле «железо и кровь», увы, очень часто оказываются сильнее любви.