Как собирать урожай тачками,при этом затрачивая минимум времени? Рассказываю наш путь создания декоративного огорода своими силами, в конце - чертёж грядки, читайте до конца, каждую буковку 😘
Я очень люблю свой огородик, люблю там возиться и наводить порядок. Поэтому с радостью опишу вам наш путь.
Честно признаюсь, я, как и все, думала, что у нас в саду будут только деревья, многолетние кустарники и газон. Но первым делом появилась грядка с редисом, ибо «как же на огороде и без свежей зелени». А где редис, там и кустик томата. Ну и вот так с каждым сезоном аппетиты росли.
Я и очнуться не успела, как поняла, что мне мало земли, что грядок хочу много. Потому что хочется помимо сладких и полезных ягод растить и разнообразные салатики и овощи, и пряные травы, да и арбузики в огороде смотрятся очень круто!
Первое время я растила всё на земле. Было крайне неудобно, приходилось часто полоть, томаты росли лежа, подвязать их было не к чему! Ведь гибриды были инденты, а у меня в арсенале лишь дуги 😳 и даже при таком подходе я собирала отличный урожай, всего было сполна. Да ещё и самосев на следующий год постоянно томатов черри был 🤣 Только красоты вот не было😞
И тут у нас появились первые 3 высокие грядки размером 3х1. В первую высадила томаты, во вторую огурчики, а в третью - половина баклажанов, половина физалиса. Урожай стала собирать тачками, это не шутка, это правда. Постараюсь найти и приложить тому подтверждение 😄
Действительно, у нас у всех есть свой огород, поэтому огромное количество урожая нам не актуально, но если сильно много наросло, что делать? В этом году активно возим на работу коллегам, у которых нет дачи.
Каждый год мы добавляли всё новые и новые грядки, чтобы каждая культура росла на своей территории. В этом году мы наконец-то закончили обустраивать зону огорода. Остались украшения: ящики, шпалеры, перголы, домики для растений.
Между грядок у нас растёт газонная травка, она невысокая,никогда не перерастает, как овсянница, мягкая и даёт семена, которые тут же всходят. Поэтому одуванчика немного. Но такая травка у нас далеко не везде получается, к сожалению. Об этом напишу позже тоже статью.
Самое интересное, что в этом году перчики высадила рано, и они тоже подмерзли, но очень быстро оправились от шока. Буду ли высаживать рано в следующем году? Буду, просто учту прошлогодние ошибки.
Грядки исполнены из доски толщиной 40 мм. Древесина сушёная, строганная. Муж обрабатывает доски на рейсмусе, распиливает по необходимым размерам, снимает фаски, шлифует. Чем качественнее будут обработаны доски, тем меньше расход "краски".
После того, как заготовки прошли все необходимые на станках манипуляции, в дело вступаю я. Крашу доски пропиткой по дереву для уличного использования. Нам очень нравится цвет «рябинка», раньше брали биотекс. Сейчас такой пропитки нет в продаже, нашли аналог, цвет «красное дерево», немного отличается, но не критично. Крашу на 2-3 слоя со всех сторон, обязательно нужно качественно пропитывать торцы. Между каждым слоем перерыв, чтобы пропитка полностью впиталась в структуру древесины и доска просохла. Чем лучше будет пропитано дерево, тем дольше оно прослужит.
После того как все элементы полностью просохли наступает этап сборки. В начале доски собираются в деревянные щиты. Полученные щиты, в свою очередь, скрепляются между собой в готовое изделие - высокую грядку.
Во избежание возникновения растрещин во время закрутки саморезов, можно в начале все отверстия засверлить.
Наполняем грядки следующим образом: в начале выкапываем слой чёрного грунта, потом заполняем грядку полностью незрелым компостом (это и сорняки, растительные и пищевые отходы, срубленные деревья, палки), а затем сверху добавляем грунт чёрный, который ещё неоднократно придётся подсыпать, так как недозревший компост гниет и оседает. Если есть возможность, то финишный слой - перепревший навоз. Кто бы что ни говорил, а на нём всё растёт, как на дрожжах 😄
Удобрения для своих овощей я вношу непосредственно в момент высадки рассады, использую только органические.
Расстояние между грядок у нас 80 см, удобно ходить с газонокосилкой. Перед покосом травы я в начале прохожу триммером прям по краю грядки, а уже после - газонокосилкой. Скошенной травой я мульчирую растения, растущие в открытом грунте.
Практически все мои посадки на высоких грядках растут под геотекстилем. Это очень удобно, сорняков практически нет, что существенно экономит время мне, маме двоих непоседливых малышей.
С появлением высоких грядок огород существенно преобразился, по нему стало интересно прогуливаться, наблюдать, как растет еда. Дети просто обожают сорвать то огурчик, то стручок гороха и похрустеть между играми. При этом, я не затрачиваю много времени на уход и прополку.
Конечно же, это не финишный вариант, по-хорошему, надо бы продумать систему полива, сделать удобные шпалеры для томатов да огурчиков. Чем правильнее будет подвязана культура, тем меньше болячек и больше урожая.
Ну и, как обещала, комплимент от нашего канала: чертеж грядки. Больше всего у нас именно таких грядочек, поскольку кому надо 3 м баклажан или перцев! Ну и редис с чесноком тоже лучше на таких грядочках сажать. клубника и земляника у меня тоже растет на маленьких грядках, две с клубникой, а одна - с земляникой.
А вы любите высокие грядки? Как относитесь к огороду?
Благодарю за прочтение и лайк, в эту статью было вложено много времени!