Или БАРОМЕТР АДМИРАЛА ФИЦРОЯ. Или просто "штормгласс". Или "бароскоп".
Возможно, вы уже видели в Интернете (или даже в живую) это смешное изделие с серьёзным подтекстом.
Но если отбросить шутки в сторону, прогнозировать или констатировать изменения погоды можно самыми разными способами.
Например, 200 лет назад английский гидрограф и метеоролог, вице-адмирал Роберт Фицрой активно использовал во время своих экспедиций "химический барометр". И хотя он не изобретал этот прибор, название долгое время связывали именно с его именем.
Так называемый "штормгласс" (от нидерл. storm - «буря» и glass — «стекло») представляет собой стеклянную колбу или ампулу, заполненную спиртовым раствором камфоры, хлорида аммония и калийной селитры.
Хитрость заключается в том, что раствор этот ведёт себя по-разному в зависимости от погодных условий. Причём сам сосуд вроде бы герметично закрыт и даже запаян, однако изменение атмосферного давления влияет на то, что происходит внутри него.
А происходит вот что.
- Жидкость в колбе прозрачна - солнечно
- Жидкость мутная - облачно, возможны осадки
- Маленькие точки в жидкости - влажно, туман
- Мутная жидкость с маленькими звёздочками - гроза
- Маленькие звёздочки в жидкости солнечным зимним днём предвещают снег
- Крупные хлопья - облачность в умеренные сезоны, снегопад зимой
- Иглистые кристаллы - заморозки
- Нити у поверхности - ветрено
- Быстрое появление крупного кристалла в чистой колбе при ясной погоде - гроза.
Источник - https://habr.com/ru/articles/448364/
Вы можете попробовать самостоятельно сделать этот прибор. Благо, что рецепт смеси был взят из английской энциклопедии «Cooley’s Cyclopaedia of Practical Receipts» и опубликован в журнале «Химия и жизнь».
- 7.78 г камфоры;
- 5.83 г нитрата калия;
- 3.89 г хлорида аммония;
- 37.54 мл 96% этилового спирта ректификата;
- 28.35 мл воды.
Длина штормгласса 30.50 см, диаметр 1.90 см.
В сетях можно встретить и другой состав:
- 4.40 г камфоры;
- 2.30 г нитрата калия;
- 2.30 г хлорида аммония;
- 19.50 мл спирта;
- 16.00 мл воды.
Но на самом деле, это не предел, и таких рецептов можно найти немало.
Самое интересное, что выпадение осадка в БАРОМЕТРЕ ФИЦРОЯ не зависит напрямую от температуры в помещении, где он находится. А при равных температурных условиях рост кристаллов начинается только если геомагнитное поле возмущено.
Роберт Фицрой, он же Роберт Фиц-Рой (5 июля 1805 - 30 апреля 1865) - офицер ВМФ Великобритании, метеоролог, генерал-губернатор Новой Зеландии, основатель и руководитель Метеорологического департамента. Член Лондонского королевского общества, член-корреспондент Парижской академии наук.
Родился в родовом поместье Графтонов - Эмптон-Холле, графство Саффолк. Среди его предков есть король Англии Карл II, 3-q герцог Графтон, 1-й маркиз Лондондерри.
Учился в Королевском военно-морском училище в Портсмуте. Начал службу на флоте гардемарином на корабле «Оуэн Глендоуэр», затем мичманом на кораблях «Хайнд» и «Фетида». В чине лейтенанта служил на флагманском корабле адмирала Отуэя «Ганг».
В октябре 1828 года, в возрасте всего 23 года, его назначили капитаном корабля "Бигль". Это название обычно вспоминают в связи с именем Чарльза Дарвина, который участвовал в плавании на "Бигле", собирая материал для своих исследований. Но это случилось не сразу, а лишь спустя несколько лет, в 1831 году.
Команде было предписано произвести съёмки побережья Южной Америки, определить долготы ряда мест вокруг всего земного шара, исследовать реку Рио-Негро и Фолклендские острова, пойти вдоль тихоокеанского побережья как можно дальше на север, пересечь Тихий Океан, посетить Галапагосские острова и Таити, а также пролив Торреса и Ост-Индию. На всю экспедицию отводилось два года, но по факту она длилась почти пять лет.
По результатам успешного завершения мероприятия Фицрою была вручена золотая медаль Королевского общества. А потом он выставил свою кандидатуру на выборы в парламент от партии тори от Дарема.
Уже в новом статусе Фицрой получил назначение старейшиной английской лоцманской ассоциации, исполнявшего обязанности инспектора управления охраны рек и лесов. Им был подготовлен законопроект «Об обязательном экзамене для лиц, желающих занять должность капитана и помощника капитана на торговом судне».
Но вскоре он получил предложение занять пост губернатора Новой Зеландии. Там у него не сложились отношения как с местным населением, так и с колонистами, в результате чего ему отозвали домой.
А в Англии Фицроя ждало повышение - его назначили управляющим верфями в Вулвиче и избрали в Королевское общество.
Во времена Крымской войны он исполнял обязанности личного секретаря главнокомандующего сухопутными силами Великобритании лорда Хардинга.
В 1854 году Фицроя назначили главной только что созданного Метеорологического общества. Воспользовавшись этим, он запустил новаторскую, хотя и весьма спорную программу прогнозирования погоды - с помощью того самого штормгласса. И он добивался снабжения всех судов необходимым оборудованием.
В 1862 году была опубликована «Книга о погоде» Роберта Фицроя. В следующем году последовало второе издание. В 1865 году книга была переведена на русский язык и вышла под названием «Практическая метеорология контр-адмирала Фицроя».
Этот почтенный муж покончил с собой, перерезав горло бритвой. Судя по всему - в результате осознания, что силы оставляют его и он больше не может служить Отечеству. Хотя было ему на тот момент всего 59 лет.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!