Найти тему
Сказки сада

Приключения глицинии, нашедшей свой зонтик

Появилась она у меня то ли в 2011-м, то ли в 2012-м, - к тому времени мне уже было мало незамысловатых летников, и я решила создавать НАСТОЯЩИЙ САД. В тот период наш местный рынок растений был довольно бедным. Продавцы, что торговали не излишками с собственных грядок, а выписывали растения из других стран через фирмы-посредники, - только-только появлялись, и чтобы пересчитать их - даже пальцев одной руки было много.

И вот представьте себе человека, привыкшего к выращиванию бархатцев и циннии, календулы и васильков, и считающего за счастье пополнение своего САДА (да, - отныне он назывался САДОМ) самой обыкновенной многолетней гвоздикой перистой, колокольчиками персиколистными и первыми розами. Человека, который в жизни не видел настоящей глицинии, но пересмотревшего миллион фото в интернете, - фото совершенно нереальных, фантастических глициний, растущих в Японии и Китае (глицинии, растущие в Европе, значительно скромнее. Хотя, и они, разумеется, восхитительны). Долго не верившего, что это не фотошоп, что это не просто искусственные зрелищные инсталляции, а всамделишные деревья. И ни разу не посмевшего, не додумавшегося хотя бы помечтать, хотя бы помыслить о ТАКОМ в его собственном саду.

И вот, представьте себе этого человека - то есть, меня, - проходящего по Зеленому рынку, ничего не подозревающего, и который ВДРУГ ВИДИТ ПРОДАЮЩИЕСЯ САЖЕНЦЫ ТОЙ САМОЙ ГЛИЦИНИИ!.......

От увиденного у меня просто сперло дыхание. Видимо, в тот момент я даже мыслить ясно не могла, потому что первые вопросы, которые пришли мне в голову, были слегка глуповатыми: А это, правда, глициния? А она, правда, продается?.. Потому что продавщица явно наслаждалась ситуацией и моим обалдевшим видом

Мне потребовалось время, чтобы прийти в себя. Тогда я уже стала задавать более осмысленные вопросы: А как она зимует? Сколько стоит? Когда ждать первого цветения?..

Надо сказать, что у меня и денег тогда с собой столько не было - надо было ехать домой. Поэтому приехала за глицинией на следующий день. А купив, была, словно во сне - все еще не веря, что это происходит со мной взаправду. Ну, и как водится в таких случаях, чтобы вернуть человека с небес на землю, обязательно должна произойти какая-нибудь пакость. В моем сюжете мою драгоценную глицинию сломали в маршрутке.

Для глицинии это не было столь критично: впоследствии она лишь веселее кустилась. А вот мое настроение в тот момент было подпорчено: я же не была знакома с этим растением, и не могла предвидеть, как она отреагирует. ОБЛОМ ПЕРВЫЙ.

Скорее всего, этот случай был бы благополучно забыт, потому что на состояние глицинии он не повлиял, и после посадки она проявила удивительную резвость - росла, как на дрожжах.

А я вполне естественным образом превратилась в Ожидание ее цветения, которое должно было последовать едва ли не той же весной.

Посадила я ее недалеко от гаража - у опорной стенки под виноград, которая начиналась у ворот и тянулась вдоль всего заезда до самого гаража. Такая же стенка была напротив.

Моя глициния росла не по дням, а по часам, обвивая опору с устрашающей хваткой, словно удав кролика. Это было похоже на поединок двух титанов, в котором глициния в какой-то момент начала брать верх, и в ходе которого железная опора с основанием 12 см в диаметре, на 50 см залитая в бетон, поддалась ей и накренилась.

А ЧТО ЖЕ СКАЗОЧНОЕ ЦВЕТЕНИЕ?

Его не случилось. Ни в ту весну, ни в следующую, ни даже через пять лет.

ОБЛОМ ВТОРОЙ. Тут мне уже поневоле вспоминается проишествие в маршрутке. Я даже начала усматривать в нем неблагоприятный Знак.

Прошел еще один год, и еще один.... Моя глициния даже не думала цвести.

....Есть у нас славный, замечательный сосед, имеющий привычку забегать к нам чуть ли не каждый день: то угостит чем-то, то попросит о помощи, то сам поможет. Всегда живо интересуется происходящим. В том числе и глицинией. Да спили ты ее на фиг, - в тысячу первый раз говорит он мне, снова убедившись в ее бесполезности.

Я и сама, глядя на нее, все чаще испытывала раздражение и разочарование, но спилить ее мне казалось слишком опрометчивым решением.

Вместо этого я дала своим команду убрать с заезда весь виноград, А на следующий год убрали и опорные стенки, оставив лишь фрагмент под глицинию - мой сад снова был перевернут с ног на голову очередными грандиозными преобразованиями, под названием УСТОЙЧИВЫЙ САД В ПЕЙЗАЖНОМ СТИЛЕ. Преобразованиями, которые продолжаются по сей день.

-2

И вот, для глицинии наступает ее девятая весна в моем саду. В тот год я была так на нее раздосадована, что даже стричь ее не стала.

-3

Как-то, случайно прогуливаясь рядом, в клубке ее ветвей я замечаю ГРОЗДОЧКИ БУТОНОВ!.......................

Я мчусь за стремянкой, чтобы исследовать куст более основательно. Раз, два, три... И ЭТО- ВСЕ.

Не густо, конечно, НО КАК ЖЕ Я БЫЛА СЧАСТЛИВА И ЭТОМУ!.. Значит, лед тронулся! Значит, с каждым следующим годом бутонов будет все больше!

На радостях я тут же принялась расчищать обросшую глицинию, и - угадайте, что?

ПРАВИЛЬНО!

Я СРЕЗАЮ ЕДИНСТВЕННУЮ ВЕТКУ С БУТОНАМИ!

Слезы хлынули у меня из глаз, будто я отрезала собственный палец.

ОБЛОМ ТРЕТИЙ!

... Погоревала я, погоревала, - но пришлось воспрять духом и снова запастись хорошей порцией терпения. Снова я ждать очередной весны и первого цветения своей сказочной красавицы....

Однако зимой я обнаружила ЭТО:

Без каких-либо предупредительных симптомов недомогания на протяжении всего предшествовавшего времени. Вот так - ни с того, ни с сего.

И никакими припарками, примочками тут уже не помочь: это очевидный и достоверный признак того, что растение погибает. Вопрос лишь времени. Как оказалось, у самого основания ствола было дупло с совершенно трухлявой серединой, а растущий вокруг флокс шиловидный делал его неприметным.

Не знаю, что стало причиной этого явления. Вероятней всего - переувлажнение. Точно уж не пересушивание! Вот так бывает: боишься жары, засухи, а растения гибнут от ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЯ...

Мне оставалось лишь сказать: "Прощай, моя глициния! Как же жаль, что я так и не увидела твоего фантастического цветения..."

ОБЛОМ ЧЕТВЕРТЫЙ, заключительный .

Я в очередной раз погоревала над своей глицинией, но - делать нечего: взяла себя в руки, и весной спилила ее под самый корешок. Корчевать не стала - слишком хлопотно. Раз лиана начала умирать - то и корень сам сгниет. Стала думать, чем заменить потерю...

Однако не успела я еще ничего придумать, как одним прекрасным летним днем у спила глицинии я обнаружила молодые побеги!..

ВМЕСТО ОБЛОМА - ТАКОЙ СЮРПРИЗ !!!

Обрадовалась я, конечно, несказанно. Выбрала один, самый красивый, направила его к опоре. Остальные обрезала. На этот раз появилась .... НЕ НАДЕЖДА, - НЕТ, - ЗНАНИЕ. Знание того, что теперь-то уж она точно зацветет. Пусть и не в этом году, и даже не в следующем... Но все равно зацветет. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЦВЕТЕТ! И уже не придется ждать 10 лет - произойдет это гораздо раньше. Потому что корень, как выяснилось, у нее здоровый - корень мощнейший, похожий, наверное, на спящего под землей дракона.. А теперь и ствол у нее совершенно здоровый, омолодившийся. Просто птица-феникс, восставшая из пепла!

Вон как вымахала всего за 1 сезон:

-5

В тот год я оставила молодую глицинию на старой опоре, решив в будущем сезоне заменить ее на новую. Если бы мне пришлось сажать глицинию заново во второй раз - я бы посадила ее у крыльца: было бы чудеснейшее место для отдыха! Однако обстоятельства распорядились иначе, и пришлось старую ситуацию обыгрывать по-новому.

Самым предпочтительным вариантом в качестве опоры на этот раз была бы пергола. Но добротная, красивая пергола обойдется очень уж дорого. Делать такую же стеночку, как была раньше, я не хотела - хотелось, чтобы оплеталась не только вертикаль, но и создавался живой "потолок", с которого бы стекал роскошный глициниевый дождь.

Придумалась форма зонтика. С одной стороны, - бюджетно, с другой, - симпатично, оригинально, и открывается дополнительное пространство, где так же можно посадить что-нибудь интересное. Например, магнолию, о которой я лишь скромно мечтала, потому как считала, что у меня нет для нее места.

Продумала конструкцию, размеры, а брат воплотил задуманное.

Любопытная вещь: появился в саду новый персонаж - и сразу стал диктовать свои правила: Хочу скамью у своей ноги!

Подумала я - и сразу согласилась. На полукруглую скамью - круглая мешала бы проезду машины. Однако при более детальном рассмотрении стало понятно, что скамья под зонтом - не очень удачный вариант. Во-первых, она будет нависать прямо над дорожкой, проходящей через весь этот участок, вдоль уже существующего ряда лаванды.

Во-вторых, странно было бы сидеть спиной к собственному саду и буравить взглядом забор и стену соседского дома. Поэтому я отбросила эту идею. Вместо нее зонт потребовал другую.

Поставить скамью наискосок от глицинии: к забору задом, к саду передом. Причем, основательную, капитальную скамью из котельца, которая потом заштукатурится и покрасится (в стиле моих бетонных чаш). Под попы - доски, под спины - подушки. Подлокотники будут служить мини-площадкой для напитков и закусок. Под ногами - небольшая мощеная площадка, переходящая в дорожку. Неприкрытая часть забора и угол гаража должны быть облагорожены декоративными ширмами и какими-нибудь вьющимися растениями. И, наконец, в партнершах вместо калины зонтик пожелал видеть магнолию.

На этот раз мне нечего было ему возразить. И я взялась за дело, начав с расставания с калиной...

-8

Очень хочу успеть осуществить эту задумку в текущем сезоне. Вообще, идеи насчет сада приходят ко мне, не выжидая очереди, и я, признаться, только ими бы и занималась. Но нужно еще и где-то брать деньги. Поэтому я не уволилась из школы, как мечтала весь год, едва устроившись туда на работу, но взяла всего полставки - на 2 дня в неделю. Все-таки, МНЕ НУЖНО ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА. Без него - я, будто птица, выросшая на свободе, но посаженная в клетку. Страдаю не только эмоционально, но и физически начинаю болеть,

Таким, вот, на сегодня я вижу для себя компромисс между работой и творчеством. ..

Что же касается возродившейся глицинии, - что думаете: каким будет продолжение этой истории?

-9