konst kulibakin задал вопрос с намёком: "Что такое Дед Советской Армии? У нас было дедовство легкое: нельзя то, нельзя это, спать на смене нельзя было, в наряде по столовой в зал ставили, т.к летать приходилось быстрее, чем законы физики позволяли. И такое в варианте "без поблажек" первые полгода…
Вторые полгода ты вроде еще молодой, но со многими годками, теми кто держит порядок в роте ты в приятельских отношениях, т.к еще вчера были в одной касте униженных и поэтому можно было борзонуть…
Ну, там крючек иногда не застегнуть, попробовать ремень ослабить. После года службы кайф наступал, две годички на шинели и тебе можно все. А деды? А деды резко теряли интерес к порядку и соблюдению традиций, во первых есть фазаны для этого, а во вторых надоело, наигрались сапогами в гармошку, петухом под ремнем, пряжка у которого почти никогда выше яиц не поднимается.
Двухгодичка на шинели привычна и уже не косишься в зеркале на нее. Скоро домой, собрать значки, сделать альбом, купить чемодан, подарки матери и отцу. В роте только перед ужином появлялись, чаще по станциям херились…
В общем не до дедовства, дед выше этого, дед небожитель, деды как тени появились в роте, о чем то разговаривают, мечтательно смотрят в небо в курилке, часто запираются в каптерке, после отбоя долго курят в туалете, их будят до подьема и когда звучит команда подъем они уже одеты, они не замечают окружающих кто прослужил меньше их, они в мыслях уже дома…
Эдакие тени, призраки в казарме ... живущие своей таинственной жизнью. Как штрих, года через три встретил молодого, я дембельнулся, он полгода прослужил. Он сам подошел, а я еле узнал его, хотя полгода в одной роте прослужили.
Кто-то подумает - черствость, зазнайство, нет просто последние погода все мысли о доме, за спиной шумит рота, а тебе дела нет, тебя никто не трогает, и тебе дела до этого нет, есть дела по важнее скоро домой...
Деньги присылали, копили. С Камчатки везли рыбу красную, мазь в военторге продавали из Жень-шеня, часы командирские для отцов. Я кусок кижича соленого в полиэтилен запаял, мазь матери купил и часы отцу.
Считалось, что надо что-то домой привезти в подарок, чемоданы все равно почти пустые были, но без чемодана дороги на гражданку не было...".
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…