Найти в Дзене

Юридическое образование — старт для получения высокого уровня знаний

Иван Анатольевич Близнец — доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой интеллектуальной собственности, действительный государственный советник 3‑го класса, академик Российской академии естественных наук, почетный работник высшего образования Российской Федерации. в этом интервью он рассказал об особенностях юридического образования и о том, как изменился Московский университет имени А.С. Грибоедова за последние годы.

— Как вы пришли к тому, чтобы начать заниматься юриспруденцией?

— Во время работы на Автомобильном заводе имени Ленинского комсомола меня избрали на выборную комсомольскую работу. В мои обязанности входило руководство коллективом сотрудников. Тогда я и решил, что для эффективной работы мне обязательно нужно юридическое образование. Я поступил в Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина. Уже тогда у меня появилось понимание, что юриспруденция — это то образование, которое дает очень широкий уровень знаний во многих областях.

— Почему вы решили преподавать?

— Моя работа всегда была публичной. Я постоянно и очень много выступал. Поэтому я решил вступить во Всесоюзное общество «Знание». Там было очень много просветительской работы. Я занимался вопросами правовой грамотности среди населения. В дальнейшем решил начать преподавать юриспруденцию в учебных заведениях. Сперва работал в техникуме, потом начал преподавать студентам вузов.

— Как в итоге пришли в Московский университет имени А.С. Грибоедова?

— Тогда он назывался Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова. Это один из первых частных вузов. Его создали мои друзья — близкие мне по духу и по подходу к высшему образованию. Я помогал делать первые шаги в становлении института. Нашей целью было сделать лучшее учебное заведение, где будут работать лучшие преподаватели, способные создать лучшие программы обучения. Эту задачу мы до сих пор успешно воплощаем в жизнь. Однако наши пути в какой-то момент разошлись. Около 20 лет я работал в других учебных заведениях. При этом, никогда не упускал из виду родной университет, в создании которого принимал участие. И вот, после того, как я ушел с поста ректора Российской государственной академии интеллектуальной собственности, без колебаний вернулся в наш университет. Моя работа по созданию лучшего вуза продолжилась. Как раз сейчас я занимаюсь ревизией программы подготовки специалистов в области интеллектуальной собственности.

— Имея опыт преподавания в разных вузах, какую можете дать краткую оценку факультету юриспруденции и всему нашему университету в целом?

— Факультет юриспруденции — это высокий уровень преподавательского состава и те же принципы, которые были заложены во времена создания университета. Наш вуз изменился принципиально. После его основания — это были всего два факультета. Сейчас — это фактически полноправный гуманитарный университет с подготовкой высококлассных специалистов и с высокими требованиями ко всем студентам. К нам набирают лучших ребят и дают им лучшее образование.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать студент, чтобы в дальнейшем успешно работать в сфере права?

— В первую очередь — это понимание важности профессии юриста. Лучшими специалистами становятся те ребята, которые делают осознанный, целенаправленный выбор. Каждый студент должен решить для себя, что он хочет стать юристом. Во-вторых — это желание совершенствовать свое обучение и делать больше, чем то, что предусмотрено программой. Студент должен быть инициативным. Ребятам очень полезно участие в научной и просветительской работе, выступление на общественных мероприятиях. Любому юристу необходимо уметь выступать на публике. Активная общественная деятельность может в этом помочь. И самое главное для студента — это желание получать новые знания. Всегда ценится юрист, который умеет отстаивать свою точку зрения, оперировать законодательством и практикой. Такие специалисты очень востребованы. А хорошие юристы получают достойную заработную плату.

— С высоты своего преподавательского опыта, какой совет вы можете дать коллегам?

— Самое главное и самое важное — это умение работать с аудиторией. Чтобы передать свои знания, преподаватель должен правильно доносить информацию. При этом, ни в коем случае нельзя быть высокомерным по отношению к студентам. Именно в этом и есть «секрет» успеха любого преподавателя.

— Какой совет вы можете дать начинающим специалистам?

— Смело окунайтесь в вашу профессию и придерживайтесь ее всю жизнь. Не стоит метаться и бросать свое дело. Но вот еще в чем особенность юридического образования — это некий старт для получения высокого уровня знаний. Они создают базу для любого студента. Даже если вы ошиблись и не видите себя в юриспруденции, эти знания будут хорошим стартом и подспорьем в освоении любой профессии в будущем. Юридическое образование — это основа основ.

Иван Анатольевич Близнец — доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой интеллектуальной собственности, действительный государственный советник 3‑го класса, академик Российской академии естественных наук, почетный работник высшего образования Российской Федерации.
Иван Анатольевич Близнец — доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой интеллектуальной собственности, действительный государственный советник 3‑го класса, академик Российской академии естественных наук, почетный работник высшего образования Российской Федерации.

Автор - Дмитрий Черкасов