В России хотят вернуть карточную систему. Раскрыта обратная сторона цифрового рубля. О рисках грядущих новаций откровенно рассказал Игорь Шнуренко.
В России собираются внедрить цифровой рубль, при этом грядущие новации вызывают большие вопросы не только у простых граждан, но и у банков, обратил внимание экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".
Так, представители Ассоциация российских банков обратились в ЦБ за уточнениями. Во-первых, там не понимают, должны ли они присоединяться к электронной системе регулятора, где будет храниться цифровая валюта, в обязательном порядке или участвовать можно по желанию.
Во-вторых, банкиры интересуются, чем вообще будет являться цифровой рубль юридически. Гражданский кодекс относит его безналичным деньгам, а ЦБ объявил его "третьей формой рубля". Между тем подобные правовые расхождения - это потенциальные риски для пользователей.
По поводу цифровой валюты в эфире программы откровенно высказался писатель, исследователь проблем искусственного интеллекта Игорь Шнуренко.
По его мнению, внедрение этой новой формы рубля, по сути, является возвращением к карточной системе, которая, в частности, использовалась в СССР, однако в уже более современном варианте:
Вместо этих бумажных карточек, которые были в 1930-1940-е годы, данная система будет существовать в виде "прекрасных" цифровых платформ. То есть вы сможете покупать ровно столько, сколько вам будет отпущено по статусу.