История с найденным в Твери несколько лет назад кладом домонгольских женских украшений в некотором роде проходит по разряду археолого-исторических курьезов.
Почему?
Да потому что не так уж часто получается так, что клад нашли прямо в музее, под кабинетом директора.
В здании музея велась плановая реставрация, которая подразумевает в том числе и проведение археологических работ. И вот археологи возились в подполье под кабинетом директора, проводя положенные по закону работы, как вдруг обнаружился перевернутый керамический сосуд типа "горшок", а в нем женские украшения.
Предположительно, их спрятали во время Батыева нашествия, а так как хозяйка погибла или попала в полон к татарам и больше не вернулась, то и украшения остались в земле. Причем когда в XV веке тут проводились большие земляные работы, от которых остались следы, то тогдашние землекопы не докопали до клада каких-то полтора десятка сантиметров. В результате ожерелье и части головного убора долежали в земле до XXI века.
Почему археологи решили, что датировка клада связана с татарским нашествием? Потому что серебро нашли в зоне сильного пожара, а сами украшения явно прятали в спешке: их просто высыпали в углубление в земле и прикрыли сверху горшком, после чего засыпали, чтобы откопали все уже археологи через много веков. Ну и сами украшения - домонгольской эпохи, в рязанский складах таких много нашли.
В общем-то, обычная история. В Старой Рязани сколько кладов найдено и до сих пор находят. Но вот так, чтобы клад нашелся прямо в музее - такое, конечно, случается редко. Чем и интересна эта находка.