В какое интересное время мы живём! В детстве я мечтал стать палеонтологом, и практически единственным источником научных знаний в этой области служили книги чешского издательства "Артия" (дорогущие!) "История жизни на Земле" и "По путям развития жизни". А меж тем, палеонтологическая наука развивалась не только усилиями палеонтологов из стран соцлагеря, но и по всему миру, но советскому школьнику следить за ней было просто невозможно. Другое дело сейчас!
Раньше мои знания видов летающих ящеров ограничивались исключительно теми, что были представлены в книгах, упомянутых выше. Потом я на долгое время после школы забросил палеонтологию, а когда нашёл время вернуться к своему увлечению, то уже настала эпоха интернета и я с удивлением обнаружил, насколько неполны и фрагментарны мои знания. Взять хотя бы вот этого красавца.
Это императорский тупандактиль (Tupandactylus imperator), чьё родовое имя можно перевести как "палец Тупана", то есть местного божества грома, из мифологии индейцев, проживающих на территории формации в Бразилии, где были найдены первые окаменелости этого существа.
Вид был назван императорским, хотя как по мне, то необычный "головной убор" ящера скорее напоминает те, что носила Нефертити, жена фараона Эхнатона.
Тупандактили жили в эпоху нижнего мела, то есть примерно сто десять миллионов лет назад. Учёные, узучавшие его окаменелости, обнаружили, что череп его заканчивался длинным "парусом", который частично состоял из костей, частично – из мягких тканей.
Кроме того, было установлено, что этот вырост был покрыт перьями, но не как у современных птиц (так как перья не изобретение птиц), а как у динозавров, у которых перья возникли до способности летать, и просто были покровом тела. Эти перья, скорее напоминали волоски. И что ещё более интересно, электронный микроскоп позволил учёным разглядеть моллекулы веществ, отвечавшие за окраску. Выяснилось, что гребень был разноцветным!
Зачем тупандактилям разноцветный гребень – вопрос. Некоторые учёные полагают, что он служил средством коммуникации (как яркие клювы современных туканов), но цветастая окраска могла также быть и случайной мутацией, которая просто не мешала жить.
Размах крыльев ящера достигал четырёх метров. Палеонтологи до сих пор спорят о том, были ли ящеры летунами на большие расстояния, вроде современных альбатросов и питались рыбой, или вели предпочтительно наземный образ жизни, питаясь как туканы плодами и ягодами, совершая лишь короткие планирующие полёты.
Возможно позже, когда наука получит полные образцы скелетов, эта загадка будет разрешена раз и навсегда 😊
Возможно вам понравится заметка о другом необычном ящере, стоявшем на заре мезозойской авиации, над загадками которого учёные до сих пор ломают головы.
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно