Найти в Дзене
Вести Тула

Врачи-офтальмологи поделились секретом здорового зрения

«Метод, который мы сейчас используем, называется «ультразвуковая микроскопия глазного яблока». На узи мы можем увидеть отслойку сетчатки, опухоли, кровоизлияния. Но у нашей пациентки всё хорошо!»

А ещё проверка внутриглазного давления, глазного дна и остроты зрения – все эти обследования пациенты должны проходить как минимум раз в год – советуют офтальмологи. Ведь только так можно заблаговременно узнать о возникновении заболевания. Например, катаракты или глаукомы, с которой в офтальмологическое отделение Областной больницы чаще всего обращаются пожилые туляки.

Валентина Асташова, врач-офтальмолог офтальмологического отделения Тульской областной клинической больницы:

«Пациентов много, в год делаем до 3500 операций. Пациенты, которые не оперируются, получают лечение. Это удаление или замена хрусталика, снижение внутриглазного давления, установка клапанов при глаукоме, операции по поводу отслойки сетчатки».

Также в отделение попадают пациенты, которым требуется срочное хирургическое вмешательство. Например, при получении травмы глаз.

Сергей Воронцов:

«Я выходил из дома, споткнулся, упал на штырь железный, повредил глаз. Меня ночью привезли сюда. Сразу – на операцию. Всё хорошо прошло, зашили!»

Но какими бы квалифицированными не были тульские офтальмологи, здоровье глаз начинается с нас самих. Особенно в век экранов. Поэтому врачи советуют соблюдать несколько простых правил.

Ольга Донская, врач-офтальмолог ТГКБСМП им. Д. Я. Ваныкина:

«Мы смотрим в экран компьютера, телевизора. Делайте перерывы, не доводите до того, что вы сидите, а у вас полилась шторкой слеза. Стало жечь в глазах. Это говорит о том, что вы уже пересиживаете, немного уделяйте времени на отдых. Помните, глаз отдыхает, когда смотрит вдаль. Подойдите к окошку, посмотрите что-нибудь прекрасное».

И, конечно, не забывать про регулярное посещение специалиста. Только так получится сохранить свой взгляд на мир незамутнённым долгие годы!