Найти в Дзене
Trader`s University

Что представляет собой двухдневный режим торговли (Т+2)?

Начинающих инвесторов часто сбивает с толку объявление о «торгах в режиме Т+2» на фондовых биржах. Что означает двухдневный режим торгов Т+2 и какова его роль для инвесторов?

Действие режима торгов Т+2 на Московской бирже Начиная с 2013 года, торги на рынке акций и паев Московской биржи проводятся в режиме Т+2.

-2

Это принципиально понятно: термин «Т+2» означает, что второй рабочий день на бирже после завершения операции с ценными бумагами.

Для наглядности, предположим, что инвестор приобрел акции Газпрома в понедельник. Сама сделка будет отражена на его счете мгновенно, но он станет полноправным владельцем этих акций только на второй рабочий день после сделки, то есть в среду.

Другими словами, покупка акций осуществляется немедленно, но они переходят на счет в депозитарии через два рабочих дня.

Зачем это важно инвестору? Акционер - это тот, кто владеет акциями. Однако после покупки акций инвестор не сразу же становится акционером, а только после регистрации сделки на его депозитарном счете, что происходит через эти два дня.

Это крайне важно помнить, если инвестор покупает акции в предвкушении получения дивидендов. Чтобы иметь право на дивиденды, акции нужно приобрести не менее чем за два рабочих дня до даты, когда устанавливается список акционеров, имеющих право на дивиденды.

Для примера, допустим, инвестор приобрел акции Норникеля во вторник, расчетывая на дивиденды. Дивиденды были выплачены в среду, но инвестор не получил их, так как его имя попало в список акционеров только в четверг (Т+2), уже после установления списка для выплаты дивидендов.

Сведения о датах закрытия реестра акционеров можно найти на официальных веб-сайтах компаний или на сайте Московской биржи.