Королю понравился портрет Анны, и ему так не терпелось узнать, как же выглядит в жизни его невеста, что он заранее приехал на встречу с ней. Несмотря на то, что ему было далеко за сорок, он все еще был романтиком и надеялся «взлелеять любовь в своём сердце». Но эффект от встречи получился прямо противоположенным ожиданиям короля...
Свой гнев за неоправдавшиеся надежды король излил на верного советника, заявив, что его невеста – это «здоровенная фламандская коб..а (скажем: «лошадь» чтобы Дзен не заблокировал статью за оскорбления)» (в оригинале на англ.: «a great Flanders mare»). Впрочем, особого выбора у короля не было, и жениться все-таки пришлось. Но как же сложился этот брак?
Речь в статье пойдет о четвертом браке английского монарха Генриха VIII. Во время событий, о которых пойдет речь, он уже развелся с первой женой, казнил вторую (не собственноручно, конечно, но ложно обвинив в измене, что каралось казнью), и похоронил третью (умершую от послеродовых осложнений).
Ниже приведены ссылки на истории первых трёх жён Генриха:
Пожелав жениться в четвертый раз, король столкнулся с тем, что слава женоубийцы мешает ему обзавестись знатной европейской невестой. Как метко заметила одна из потенциальных невест (дочка де Гиза): «Хоть я и высокого роста, да только шея у меня короткая».
Получив отказы от прекрасных аристократок Франции и Дании, король по совету Томаса Кромвеля решил укрепить союз с каким-либо протестантским государством. Выяснилось, что у немецкого герцога Иоганна Клевского как раз есть две дочери на выданье. Генрих отправил ко двору герцога придворного живописца Ганса Гольбейна, который должен был написать портреты потенциальных невест для короля. Портрет Анны Клевской (см. ниже) очень приглянулся Генриху, и 4 сентября 1539 года был подписан брачный договор.
Анна отправилась в Англию и, несмотря на то, что совершенно не знала английского языка, понравилась встречавшим ее представителям английской делегации. Например, английский адмирал сообщал Генриху, что Анна очень мила. Ему вторила и леди Лайл, которая в письме своей дочери писала, что прислуживать такой королеве будет весьма приятно.
Король не выдержал и 1 января 1540 года приехал познакомиться со своей невестой инкогнито. Вот так описывает их встречу дипломат Юстас Шапюи:
Король поднялся в комнату, где упомянутая леди Анна выглядывала из окна, чтобы посмотреть на травлю быков, которая происходила во дворе, и внезапно он обнял и поцеловал ее, и показал ей знак, который король прислал ей в подарок на Новый год, и она, смущенная и не знающая, кто это, поблагодарила его, и тогда он заговорил с ней. Но она мало обращала на него внимания, но всегда смотрела в окно .... и когда король увидел, что она так мало смотрит на него, он вышел в другую комнату, снял свой плащ и вернулся обратно в плаще из пурпурного бархата.
Итак, при встрече Анна даже не поняла, что перед ней ее жених. Сам же Генрих был неприятно удивлен ее ростом и крупными чертами лица. Ведь художник нарисовал ее в наиболее выигрышном ракурсе.
Впрочем, прежде чем давать Анне нелестные характеристики относительно ее объемов и несовершенств, Генрих мог бы критично взглянуть на себя. Никогда не отличавшийся худобой, к 1540 году он, заедая тоску по Джейн Сеймур, нагулял изрядный лишний вес, страдал от язв на ногах, да и вообще был старше невесты на 24 года.
Вот, например, портрет короля, написанный в том же 1540 году тем же придворным художником. Правда ведь, глядя на него, хочется задаться вопросом: «А судьи кто?»
Итак, разочарование короля от очного знакомства с невестой было весьма велико. Но Томас Кромвель убедил Генриха, что расторжение помолвки повлечет скандал и оставит Англию без союзников при возможном конфликте с Испанией или Францией. Посему 6 января 1540 года свадьбу все-таки сыграли.
Но Генрих не привык жертвовать своими чувствами во благо государства. После брачной ночи король объявил:
«Она вовсе не мила и от неё дурно пахнет. Я оставил её такой же, какой она была до того, как я лёг с ней».
Анна же была воспитана в столь строгих правилах, что поначалу даже не понимала, что брачные отношения с мужем должны выглядеть иначе. Например, в феврале 1540 года, разговаривая с графиней Ратленд, Анна похвалила короля как доброго мужа, сказав:
«Когда он ложится спать, он целует меня, берет за руку и говорит: «Спокойной ночи, дорогая»; а утром целует меня и говорит: «Прощай, дорогая».
В ответ графиня резонно заметила: «Мадам, должно быть что-то большее, иначе пройдет много времени, прежде чем у нас появится герцог Йоркский, которого больше всего желает все это королевство».
Сама по себе Анна вызывала симпатию у всего двора своим поведением, быстрым прогрессом в изучении языка и манер английского двора. Она сумела поладить со всеми детьми Генриха. Жизнь при дворе радовала ее: наряды, игры, музыка и танцы.... Но Анна была не глупа и со все большей тревогой наблюдала за избегающем ее супругом, наверняка задаваясь мыслью: не ожидает ли ее участь Анны Болейн?
Но эта история оказалась со счастливым (хоть и необычным) финалом
Король быстро утешился тем, что по давно заведенной привычке нашел себе любовницу из числа фрейлин королевы. Быстро изменилась и внешнеполитическая ситуация: во франко-испанских отношениях наметился раскол, и Англия больше не нуждалась в союзнике.
Уже в июне 1540 года самые видные умы королевства были озадачены поиском повода к аннулированию четвертого брака короля. В результате решили, что достаточно заявления короля о женитьбе против его воли, прибавив к этому документы о когда-то существовавшей помолвке Анны с герцогом Лотарингским. К счастью для не пробывшей и года в качестве королевы Анны, ее не обвинили в измене (подобно Анне Болейн). Впрочем, без казни не обошлось: пострадал идейный вдохновитель этого неудачного брака - Томас Кромвель, который был осужден за измену.
Анна поняла, что упрямство - не лучшая тактика в ее случае (пример первой жены Генриха подтверждал это весьма наглядно) и согласилась на аннулирование брака. За покорность она была вознаграждена королем, который назвал Анну «любимой сестрой» и оставил ее проживать в Англии пожаловав несколько поместий и солидный ежегодный пансион. Ей даже дали разрешение при желании выйти замуж, коим она предпочла не воспользоваться.
9 июля 1540 года брак Генриха VIII и Анны Клевской был объявлен недействительным. Да, иногда счастливый конец истории выглядит именно так.
Итак, Анна Клевская из жены став «сестрой» Генриха, была рада остаться при английском дворе. Известно, что придворные очень любили ее за милый характер и доброе сердце. Ей удалось подружиться даже с королем, характер которого становился все хуже и хуже с годами.
Ее материальное положение несколько ухудшилось после смерти Генриха, так как король Эдуард сократил ее пансион. Но Анна пережила и Эдуарда и даже присутствовала на коронации королевы Марии.
Скончалась Анна Клевская в возрасте 41 года, предположительно, от рака. При этом в завещании она позаботилась о многих своих слугах и друзьях.
Несмотря на раннюю смерть, можно считать судьбу Анны Клевской самой счастливой из всех жен Генриха VIII. Согласны?
Благодарю за прочтение!
Лайк и подписка - лучшая благодарность автору! Спасибо всем неравнодушным!