Найти тему
Хроники садовода

Виноград у себя во дворе

Виноград не просто вкусен. Они создают красивый вид, растущие вдоль шпалеры или беседки во дворе. Возможно, вы экспериментировали с выращиванием собственных фруктов и овощей и решили добавить виноград к тыкве, которую вы выращиваете для осеннего урожая.
Виноград — не самый простой фрукт для выращивания. Они требуют времени и заботы, и обрезка может стать проблемой, если вы только начинаете. Пусть это вас не пугает!

С чего начать?

Для начала вам нужно будет получить виноградные лозы или семена. Очевидно, что вам нужно выращивать сорта без косточек из черенков, но все сорта винограда проще всего вырастить из черенков.

Начав выращивать виноград из косточек, вам придется как минимум 3 года ждать, пока ваши виноградные лозы принесут плоды, не только это, но и очень немногие из семян действительно прорастут, а это означает, что вы приложили много усилий за очень небольшое вознаграждение.

Поскольку проще начать с лозы возрастом около года, мы будем описывать, как выращивать виноград, начиная с лозы.

После того, как вы решили, какой сорт винограда лучше всего подходит для вашего климата и целей вашего садоводства, найдите авторитетный питомник и выберите свои лозы.

Питомники обычно имеют 2 типа лиан. Привитые и непривитые. Привитые лозы – это просто черенки, которые были посажены и нормально прижились. Привитые лозы берут желаемый черенок и прививают его к корням другого сорта, более устойчивого к болезням или более сильного.

Ищите здоровые молодые лозы, которым не менее года, и узнайте в питомнике, сертифицированы ли их виноградные лозы как свободные от вирусов. Когда вы принесете лиану домой, замочите корневой ком в воде на 2-3 часа перед посадкой.

Перед тем, как посадить лозы в землю, обрежьте все торчащие или сломанные корни.

Где высаживать?

Независимо от сорта, все сорта винограда требуют одного и того же. Полное солнце. Обязательно посадите свои лозы в месте, где есть хотя бы утреннее солнце.

Сажайте в хорошо дренированную почву с суглинистой текстурой. Виноград любит влагу, но не любит сырых корней.

Дайте каждой лозе около 6 футов личного пространства. Для некоторых сортов может потребоваться больше. Виноградная лоза может иметь большую корневую систему и нуждается в пространстве для распространения.

Вы также можете посадить виноград в контейнере, если у вас мало места. Поместите одну виноградную лозу в контейнер и убедитесь, что они достаточно большие, вам нужны горшки объемом от 15 до 20 галлонов, чтобы ваши виноградные лозы могли распустить свои корни.

Когда сажать?

Чтобы дать вашим молодым лозам наилучшие шансы на успех, вам нужно практиковать правильное время при посадке. Для большинства сортов поздняя зима или ранняя весна, когда они находятся в состоянии покоя, являются лучшим временем для посадки.

Виноградные лозы обычно цветут весной, но они не начнут плодоносить, пока не станут более зрелыми, около 3 лет.

Как правильно сажать виноград в открытый грунт.

Будьте осторожны, когда сажаете виноград. Не бросайте их просто в яму и бросайте в грязь. Выкопайте яму глубиной около 12 дюймов. Поместите около 6 дюймов верхнего слоя почвы в отверстие. Аккуратно поместите лозу и насыпьте еще несколько дюймов почвы, утрамбовав этот слой. Закончите с последним кусочком почвы и оставьте этот верхний слой рыхлым. Полейте виноград.

Виноградной лозе нужно что-то, чтобы вырасти. Вы можете привязать небольшие лианы к шпалере или беседке, подвязывая их по мере роста, чтобы приучить их расти. Вы также можете посадить их у существующего забора. Что бы вы ни делали, выбирайте что-то хорошо сконструированное и крепкое, так как виноградные лозы могут стать довольно тяжелыми.

Чтобы защитить ваши молодые лианы от тварей, накройте их сетчатой ​​сеткой.

Добавление мульчи вокруг основания лоз поможет равномерно распределить влагу.

Обрезка лозы.

Важнейшая часть ухода за виноградом - это обрезка лозы.

Начиная с третьего года вам нужно будет обрезать старые побеги. Обрезайте с осторожностью. Виноград будет расти только с побегов, которым не менее одного года, обрежьте их все, и вы не получите винограда. Слишком много старых тростников, и ваш урожай будет очень скудным.

Обрезайте в межсезонье, удаляя все тощие побеги. Удалите все побеги, которые плодоносили в предыдущий вегетационный период. На одном растении оставляют от 20 до 80 бутонов. Это помогает облегчить работу с венами и помогает им производить оптимальное количество фруктов.