В августе 1928 года, в Заозерном было создано предприятие "Заготзерно".
Город завел новое дело: построен и начал действовать завод по производству комбикормов. Корпуса - громадины его, высотою под пятьдесят метров, окончательно разделили город надвое. Они главенствуют над городом: выше у нас пока ничего нет. Меж ними как в ущелье гуляет ветер, а с высоты их - окрестности как на ладони.
Нашим проводником - гидом сегодня - директор Заозерновского элеватора А.М. Ваулин: кто ещё лучше расскажет об этом предприятии? Завод строился на его глазах, при его участии, он знает его "от" и "до". Анатолий Михайлович сопровождает корреспондентов по заводу, рассказав о первых шагах нового предприятия чуть раньше, в кабинете. Поэтому сейчас, в движении - он уже не отвлекается, и с удовольствием знакомит с людьми, с технологическими процессами, оборудованием завода.
Вот великолепная столовая, с нею может поспорить по изысканной отделке далеко не каждое кафе или ресторан. На стенах радующие глаза живописные картины, украшения из керамики. Здесь царит уют. А эти светлые пенаты-лаборатория, где сияет новизной оборудование, а заведует ею - многоопытная М.И. Савченко.
Но вот мы входим в лифт и возносимся на самый верх, на восьмой этаж, чтобы проследить весь процесс изготовления продукции. Должен признаться, что слабо, а точнее, совсем не представлял внутреннее содержимое гигантской каменной коробки. А это современное перерабатывающее предприятие, начиненное различными механизмами, электроникой, автоматикой, и потому люди здесь работающие, в основном молодые, грамотные. Начальнику этого завода Мелихову 27 лет. На одном из фотоснимков сменный мастер С.А. Арушанян и наладчик КИП и автоматики Н.А. Шилкин.Изображены они в пульте управления. Завод принят государственной комиссией 10 июня. Суточная мощность его - велика. Но проектной мощности в июле не смогли достичь, выработали лишь 46 % от планируемого. На мой вопрос о причинах не мощной работы, А.М. Ваулин ответил так:
- Существенным препятствием работы на полную мощность является линия взвешивания зерна, а она необходима для правильного учета. Ошибка была допущена уже в проекте. Сейчас заканчиваем монтаж названной линии собственными силами. Нелады и с линией приёма зерна: выгружаем только из железнодорожных вагонов, из машин не можем. Сейчас готовится документация для изготовления линии приема. Приходится доводить до нормы герметизацию оборудования, видите сами, какой слой пыли на всем.
- Недоработки для нас норма, без них под ключ не сдается ни жилой дом, ни завод.
- Когда же рассчитываете выйти на проектную мощность?
- По плану мы должны набрать нужные обороты за девять месяцев, т.е. к февралю. Так что задача: устранить вышеперечисленные недоработки и упорядочить технологический процесс. Идет притирка машин, прибывают знания у людей. Коллектив работает на единый наряд, в три смены по скользящему графику. Решаем вопросы социальные. Нынче начнем строительство ещё одного 90-квартирного дома улучшенной планировки. Во дворе дома будет детский садик на 140 мест.
Пройдя насквозь все восемь этажей, выходим наружу. Предприятие впечатляет. Будем надеяться, что продукцией этого завода будут достаточно обеспечены как колхозы и совхозы, так и личные подворья граждан нашего района.
С. Богданов
Источник: «Знамя октября» от 13 августа 1988 года № 98
Из документов муниципального архива Рыбинского района