Женскую сумочку можно выбрать по принципу «Мне понравилось и точка». Она может быть маленькой, неудобной и подходящей только под одно платье из всего гардероба. Ну и что, зато красивая и радует душу! С рюкзаком для школы такой фокус не сработает. С этим увесистым чемоданом ваш ребенок будет ходить в школу каждый божий день. Носить в нем тетради, сменку, еду, бутылочки с водой – миллион очень важных и нужных вещей. Желательно, не один год. И обязательно без вреда для здоровья. Поэтому школьный рюкзак должен быть не просто «Вау, какой красивый!», а еще и «О боже, какой вместительный!», «Батюшки, какой легкий!» и «Чудо какой удобный!». И даже если ребенок настаивает на «Мне понравился и точка», маме с папой нужно проявить чудеса стойкости и выбрать правильный со всех сторон рюкзак. Говорят же, что на ошибках учатся? Давайте будем учить на чужих, ладно? Записывайте под диктовку 9 самых распространенных ошибок при выборе школьного рюкзака.
1. Купим без тест-драйва!
Мама бежала с работы и увидела в витрине магазина симпатичный рюкзак. О, отлично! И по росту как раз подходит. Беру!
Дома оказывается, что покупка жмет в плечах, давит на поясницу и вообще, только с виду красивая. А когда внутрь положили все книги и тетради на один школьный день, оказалось, что он еще и не застегивается, и странно провисает, и трещит по швам.
Как избежать такой ошибки?
Очень просто – возьмите с собой будущего владельца рюкзака на шопинг. Так и с расцветкой определиться проще, и подобрать по росту и комплекции – тоже.
2. Купим на века с запасом! Зачем каждый год тратиться?
Покупать рюкзак на вырост – это как покупать на вырост туфли или кроссовки. Возможно, удастся немного сэкономить, но неудобно – жуть. Да еще и для здоровья опасно. Если первоклассник будет каждый день таскать за спиной тяжеленный чемодан, рассчитанный на шестиклассника, так и до сколиоза рукой подать. Мы потом больше потратим на массажистов и врачей. Сомнительная экономия на здоровье ребенка.
Как избежать такой ошибки?
Выбирать рюкзак по размеру.
Правильный рюкзак сверху не выходит за линию плеч, а снизу – за линию бедер. Вес нагруженной заплечной сумки тоже имеет значение: не большее 15 % от веса школьника. Ну, а первоклассникам вообще не рекомендуется носить тяжести больше двух килограмм.
3. Купим мягкий рюкзак! Он легче, да и стоит дешевле!
А еще он неправильно распределяет нагрузку на позвоночник и грозит сколиозом и болью в спине. Висит некрасивым мешком за спиной и совершенно не удобен в использовании – внутри царит вечный хаос.
Как избежать такой ошибки?
Выбирать только каркасные рюкзаки с жесткой уплотненной спинкой и рельефной поверхностью. Да, они порой выглядят устрашающе, но зато берегут спину вашего ребенка и не провоцируют заболевания.
4. Чем меньше отделений в рюкзаке, тем проще и дешевле.
Вы когда-нибудь замечали, что творится в женской сумочке с одним большим отделением? Каша мала и полный беспредел – ключи вперемешку с деньгами, помады – с печеньем. А теперь представьте, что творится в рюкзаке школьника, если в нем всего один гигантский отдел? Винегрет из учебников, тетрадей, завтраков, сменок, поделок и спортивной формы.
Как избежать такой ошибки?
Выбирать рюкзаки с несколькими отдельными отсеками. Чтобы и у бутылочки, и у пенала, и у завтрака было свое отдельное и понятное место. Так ребенок будет с малых лет приучаться к порядку, систематичности и чистоте.
5. С мягкими узкими лямками дешевле – и так сойдет!
Вы когда-нибудь пробовали носить рюкзак с узкими тряпочными лямками? А нагруженный книжками и тетрадками? Попробуйте, то еще удовольствие. Лямки натирают, впиваются в кожу и дарят массу неприятных ощущений. Сложно представить, что с таким рюкзаком ребенок будет бежать в школу с удовольствием.
Как избежать такой ошибки?
Выбирать модели рюкзаков с широкими, плотными, пухлыми лямками. Они обязательно должны регулироваться и подстраиваться под рост ребенка. Непременно примерьте выбранную модель перед покупкой.
6. Какая разница, какие молнии?
Кажется, мы все предусмотрели – и лямки, и каркас, и количество отделений. Но вот ребенок жалуется: «Ма, его совершенно неудобно открывать! Я никак не могу захватить эти замочки пальцами!». Оказывается, мы не обратили внимание перед покупкой, что молнии – тонки и узкие, а брелоки на них – крошечные, с булавочную головку.
Как избежать такой проблемы?
Обращать внимание на рюкзаки с крупными молниями, с прочными бегунками и крупными брелоками. Проверять, чтобы застежки легко открывались и закрывались без усилий.
7. Школа в соседнем дворе! И без светоотражателей сойдет!
Задача родителей – обеспечить безопасность детей. И иногда такие простые вещи могут спасти жизнь зазевавшемуся школьнику, который идет через тот самый двор.
Как избежать такой ошибки?
Выбирать модели рюкзаков, на которых есть светоотражательные элементы. Вы уже купили рюкзак, а на нем нет светоотражателей? Их можно докупить отдельно и приклеить на разные части рюкзака - спереди и сзади.
Сохранили? Запомнили? К новому учебному году готовы? И пусть школьные рюкзаки ваших детей будут наполнены приятными эмоциями, безграничными впечатлениями, интересными знаниями и дружбой с одной парты и на долгие годы. Пусть новый учебный год будет, как самый классный рюкзак – яркий, полный и такой, с которым не захочется расставаться.