Для ослабления позиции фашистских захватчиков, во времена Великой Отечественной войны солдаты шли на любые хитрости, которые помогали им подчеркнуть свою устойчивость перед врагом и давали понять серьёзность своих намерений.
Несмотря на это, самым заветным желанием бойцов оставалось прекращение кровопролития и возвращения домой, что, порой, давалось не так просто.
Ведь у каждой из сторон были существенные потери. При взятии Рейхстага советскими солдатами символом победы и окончанием одного этапа войны стало украшение здания знаменем победителей.
История детства и мечты юношеских лет
В небольшой деревушке Талице, Свердловской области, в августе 1922 появился на свет ребёнок, которого назвали Степаном. Семья была бедной, поэтому часто приходилось сводить концы с концами. Даже когда малышу пришлось переболеть чёрной оспой, все соседи говорили, что он не выживет, так как должного лечения крестьянам не оказывалось.
Но Степан выжил и сохранил на своём лице следы болезни. После переезда в село Берёзовское Неустроев в первом классе стал стремиться к своей мечте стать командиром армии, ведь у военных всегда был хлеб на столе и хорошая одежда.
Окончив семилетнюю школу ему пришлось несладко, так как не получалось сразу поступить в училище из-за отсутствия физической подготовки и знаний, тогда парень не совмещал тяжёлую работу слесаря в шахте с вечерней учёбой, ещё бегать, прыгать и плавать с друзьями успевал, осваивая муляжи боевого оружия.
В 19 лет Степана удалось приблизиться на шаг к своему желанию и окончить Черкасское военное училище, где ему присвоили звание лейтенанта, так с 1941 он стал солдатом Красной Армии.
Первое боевое крещение Неустроеву пришлось пройти под Свердловском, когда ему поручил командир взвода поймать фашиста и привезти его на допрос, но так как немец был ранен, то скончался по пути. Лейтенанта чуть не отдали под трибунал из-за такого происшествия, но всё обошлось.
В течение 2 лет он был в составе своего небольшого батальона, бегал по окопам и отстреливался от врагов, ему чудом удавалось остаться живым, хотя и получал тяжёлые ранения. Из воспоминаний, которые он изложил в книге, о войне, говорил, что потерял на поле боя много своих товарищей, которые не раз ему помогали.
Победа над Рейхстагом
Получив задание взять 30 апреля 45-го года рано утром Рейхстаг, Неустроев вместе с товарищем Пятницким отправился в зону боевого действия. Между 4- 5 утра практически ничего не было видно, поэтому Степан зацепился за торчащий штырь из развалин и вовремя упал.
В этот момент мимо него пронёсся вражеский снаряд. Благодаря этому падению он остался жив. Добравшись до командного пункта, расположено в немецком Министерстве внутренних дел, разведка передала приказ - взять Рейхстаг.
Оставшиеся солдаты двинулись на поиски данного учреждения, но немцы до последнего сражались и не дали взять здание 30 апреля. Оплошность допустил командир, который заранее отдал приказ, чтобы передали главному командованию о захвате Рейхстага, поэтому ничего не оставалось, как любыми путями отвоевать его.
Прорвавшись в здании и убив врагов, Степан с коллегами забыл про приказ повесить красный флаг на здании Рейхстаха, чтобы "испепелить" дух немецких бойцов. Из-за трёх суточного боя у бойцов просто-напросто не осталось сил и все выдохнулись, кто-то уснул, а кто- то перевязывал раны. Затем разведка донесла о наступлении эсэсовцев, но возвращаться к своим батальон не видел смысла и закрыл глаза на приказ.
В грязи, под свист пуль, теряя чувство времени солдаты сражались до последнего и взяли Рейхстаг только 2 мая. Повесили боевое знамя вместе с товарищем, а в мае 1946 Неустроева Степана Андреевича наградили медалью героя Советского Союза и "Золотой звездой".