Найти тему

Как я Duolingo English Test (DET) сдавала

мой результат - 145 из 160, достаточно высокий
мой результат - 145 из 160, достаточно высокий

Опробовала новый формат тестирований - такой противоречивый Duolingo English Test. Для тех, кто не знает - это не игра в приложении, а "серьезный" экзамен, который принимается в различных ВУЗах за рубежом. Даже в некоторых университетах Лиги Плюща.

Хоть результат и получился высоким, но сдавать его не рекомендую 😅 Имхо, но это дичайший стресс. IELTS и TOEFL мне намного роднее в этом плане. В посте расскажу исключительно про минусы, и почему не советую:

1) Это тест на скорость. А это ужас. Просто лично я ничего не люблю делать на скорость, даже бегать стометровку. Писать эссе за 5 минут с обилием огромных предложений с навороченными конструкциями? Боже упаси сдавать это все во второй раз.

2) Чтобы был высокий балл, нужно вворачивать академические и advanced конструкции просто куда ни попадя: даже в рассказ "про хобби" или "как я провел лето у бабушки в деревне". Но так люди в естественной языковой среде не разговаривают! Просто сюр какой-то.

3) Тест подстраивается под тебя. Тут многие могут воскликнуть: так круто же, адаптивность, современно, тыры-пыры. Ну нет, ребят, это совсем не то, о чем вы подумали. Когда вы решаете тест, и, в принципе, показываете, что уровень-то у вас ого-го, то Дуолинго начинает подсовывать крышесносные по сложности задания, которые надо решать в считанные секунды. В общем, подстава какая-то получается. Ведь на других экзаменах ты получил свои задания, и сидишь решаешь - ничего не подстраивается под тебя и не усложняется. Все логично.

4) Нет материалов для подготовки. Есть только practice test на официальном сайте, идет полчаса. Отдельные блоки, например, speaking, ты тренировать не можешь. Или можешь, но для этого тебе надо пролистать весь тест, и что-то там написать от балды, чтобы система тебя пропустила дальше, к заветной части. Никаких учебников, тренажеров, ничего этого нет. Помогли только некоторые блогеры на ютубе, на самом деле, которые разработали свои лайфхаки по прохождению этого тест-ада.

5) После прорешивания пробного теста, показываются рекомендуемые баллы. В моем случае разбег был от 110 до 145. Меня такая большая разница фрустрировала. Но, почитав зарубежные форумы, стало понятно, что это ок, поскольку машина сама не может оценить writing и speaking, а выдает лишь примерный результат, основываясь на поверхностном анализе используемых слов.

6) Ужасающие правила прохождения теста. Да, ты сдаешь из дома в комфортных условиях. НО:

  • любой лишний звук - дисквалификация
  • все приложения надо выключить, ибо хоть одно оповещение у тебя высветится = дисквалификация
  • все внешние устройства по типу клавиатуры и мыши желательно отключить, иначе мало ли, им захочется тебя дисквалифицировать
  • фиг пройдешь passport verification, там сложная система, о которой я узнала не из FAQ, а от службы поддержки, блин. в сотый раз загружая свой паспорт на проверку. как оказалось, если выбираешь в качестве документа passport, то показываешь загран. а для внутреннего надо выбирать photo ID (лол, вообще ни за что бы сама не догадалась, для меня это совершенно другой документ - карточка).

Вот как-то так. Пишите, если интересна какая-то еще информация по DET.

-2