Найти в Дзене
Ростсельмаш

Убираем кукурузу на зерно

Уборка кукурузы — процесс затратный со всех точек зрения: большая нагрузка на технику, высокий расход ГСМ и т.д. и т.п.Тем важнее выполнить эту операцию с минимальными потерями, и сегодня мы поговорим именно об этом.

Когда и как быстро убирать кукурузу на зерно

Убирать кукурузу на зерно нужно при наступлении физиологической зрелости — после появления черной точки на зерновке в месте ее прикрепления к початку. С этого момента питательные вещества к зерну не поступают, и ждать прибавки урожайности бессмысленно — что выросло, то выросло. Мнения о допустимой влажности уборки кукурузы на зерно несколько расходятся. Одни специалисты считают оптимальным диапазон 15-22 %. Другие допускают повышение верхнего предела до 30-32 %.

Но нужно учесть несколько моментов. Во-первых, зерно кукурузы высокой влажности легче «бьется». Во-вторых, влажное зерно нужно быстро высушить до 12-13 % (для длительного хранения) или до 14-15 % (для хранение в срок от полугода до года) влажности. Сушка кукурузы — недешевое удовольствие. В-третьих, скорость влагоотдачи зерна постоянно снижается. Например, при влажности в 35-40 % суточная потеря влаги составляет 0,8-1,2 %, при влажности 30-35 % влагоотдача составит 0,5-0,7 % за сутки, а при влажности 25-30 % скорость потери влаги снижается до 0,3-0,4 %. Причем при температуре воздуха ниже 5-6 ∞C и повышении его относительной влажности до 80-90 % зерно перестает отдавать влагу. В-четвертых, если подождать до морозов, зерно будет выглядеть сухим за счет кристаллизации воды, но при помещении в тепло лед растает, зерно увлажнится, и возникнут неизбежные проблемы с его сохранностью.

Что касается сроков уборки, с одной стороны, чем дольше «стоит» кукуруза, тем зерно суше, тем большую производительность покажет комбайн. Но с другой, при удлинении времени страды потери зерна превышают выгоды, полученные от упрощения уборки. На графике видно, сколько зерна теряется с каждым днем просрочки.

-2

Всего же при уборке в принципе возникают следующие потери:

  • початками и выбитым зерном за жаткой;
  • недомолоченным (оставшимся в початках) зерном за молотилкой;
  • свободным зерном в ворохе;
  • битым зерном в бункере и распылом.

И нам нужно минимизировать каждый тип. Чем и займемся.

Уборка начинается ногами и руками

На характерных участках поля выберете делянки, на которых выломайте все початки. После взвешивания полученного вороха (mп) отберите примерно 20 початков средних размеров. Отберите несколько «маломерных» початков и измерьте их диаметр в середине (по длине). Эти операции позволяют определить среднюю урожайность и «размерные» характеристики кукурузы для настройки жатки и комбайна.

Для определения урожайности используют переводной коэффициент:

-3

Сначала рассчитывают урожайность кукурузы в початках:

-4

Взвесьте отдельно отобранные 20 початков среднего размера (mп20), затем вручную обрушьте их и взвесьте полученное зерно (mз20). Вычисляем коэффициент выхода зерна:

-5

Определяем приблизительную среднюю урожайность (при текущей влажности):

-6

Далее определяем размер зерновок — пригодится для поднастройки систем комбайна. Обычно для этой процедуры используют «миллиметровку» или микрометр.

Имея перед собой нужную информацию, приступаем к уборке. В целом принцип един: зерно должно минимально соприкасаться с «грубым» металлом.

Выбор и настройка жатки для уборки кукурузы на зерно

Ширина междурядий жатки должна совпадать с шириной междурядий сеялки. Специалисты подсчитали, что отклонение в 5 см приводит к потерям зерна кукурузы в 6,5-7,5 кг/га. К счастью, производители техники учитывают этот момент. Например, среди кукурузных жаток серий ARGUS R, ARGUS F и CORN STREAM есть модели с междурядьем 70 см (ARGUS R-670 / R-870 / R-1270, ARGUS F-1270, CORN STREAM 1270) и с междурядьем 75 см (ARGUS R-675 / R-875, ARGUS F-675 / R-875, CORN STREAM 675/875), а все модели серии ARGUS предлагаются и в том, и в другом варианте.

-7

Если в вашем регионе качество фона неодинаково, в хозяйстве выращивают сорта с разной высотой стеблестоя, рекомендуем выбирать модели жаток с возможностью установки разного типа вальцов — режущих (для короткостебельных растений, чистого сухого фона) или тянущих (для уборки высокорослых сортов, при высокой влажности и засоренности).

Обязательно следуйте рекомендациям производителя жаток при их настройке. Вот тут нам пригодятся данные по «маломеркам». Установите ширину щели между отрывными пластинами сзади на 2-3 мм меньше диаметра маленького початка. При этом ширина щели на выходе должна быть на 3-5 мм больше, чем на входе.

Внимание! Эксперты рекомендуют обращаться с зерном кукурузы так же, как и с соей. То есть, чтобы снизить уровень дробления ранимого зерна кукурузы, нужно обеспечить большой и равномерный поток массы в молотилку — она будет защищать зерновки. Поэтому на слабых фонах, например, пострадавших от засухи, можно выбирать минимальную ширину щели между отрывными пластинами сзади. Тогда в молотилку будет попадать больше листьев, которые смягчат воздействие рабочих органов на зерно. Недозагрузка МСУ приводит к серьезному увеличению потерь битым зерном. Те же правила касаются и заполненности шнеков, выгрузки и т.д.

Обращайте внимание на скорость рабочих органов. При слишком высокой скорости вальцов возможна ситуация, когда початки слишком сильно ударяются об отрывные пластины. Как следствие происходит преждевременное вылущивание зерна, увеличение ранимости зерен с торцов початка или отскок и потеря початка. Заметим, что в странах Северной Америки допустимой считается потеря одного початка на каждые 40,47 кв. м. (1/100 акра или чуть менее 0,0047 га).

Подготовка комбайна к работе на кукурузе

Хотя аграрии предпочитают на уборке кукурузы использовать технику с роторным типом МСУ, эксперты (даже североамериканские) уверены, что получить зерно хорошего качества можно на комбайне с любым типом молотилки. Важно при этом переоборудовать агрегаты и узлы машины на уборку пропашных культур. Здесь пригодится и знание среднего размера зерновки — возможно, что для снижения потерь будет иметь смысл заменить пробивное решето (зависит от модели комбайна).

Специалисты рекомендуют начинать работу с заводских настроек. У современных уборочных машин, включая все серии и модели ЗУК Ростсельмаш, они «зашиты» в память бортового компьютера.

-8

Поехали!

После запуска жатки дождитесь, пока установится оптимальная скорость вращения приводов и рабочих органов. В рабочем положении носки делителей должны находиться на расстоянии около 2 см над уровнем почвы. Если грунт влажный (комбайн «погружается»), убирается полеглая, низкорослая или подвергшаяся засухе кукуруза, жатку можно опустить ниже — вплоть до того, чтобы носки делителей «плавали» по грунту. Работайте на максимально возможной скорости для оптимизации загрузки молотилки и, соответственно, предотвращения излишнего повреждения зерна.

Хотя скорость вращения молотилки считается главным фактором бережного обмолота, настройку все же начинают с зазора подбарабанья или деки. Он должен быть достаточным, чтобы предотвратить чрезмерную деформацию и разлом початков. В принципе, считается, что МСУ должна «разламывать» початок на 3-4 части — так достигается более тщательное вылущивание и минимизируются потери.

Начинать обмолот рекомендуют на частоты вращения молотилки в 300 об/мин. Есть данные, что при увеличении скорости барабана с 300 до 600 об/мин происходит рост доли поврежденных зерновок с 5 до 30 % и более. Поэтому если качество обмолота неудовлетворительно, сначала поджимаем подбарабанье или деку. Если это не помогает, увеличиваем частоту оборотов молотильного устройства. Как всегда: за один раз — одна регулировка.

Важно! Смиритесь с наличием невылущенных зерен на початке, если величина таких потерь составляет около 0,2 %. Это разумный компромисс между недосбором и потерями зерна битым.

Если жалюзи верхнего решета открыты недостаточно, вы получите потери «недовылущенными» початками за комбайном. Если они открыты слишком сильно, вы перегрузите нижнее решето. Если нижнее решето слишком «плотное», вы получите грязное бункерное зерно. Поток воздуха от вентилятора должен быть максимально мощным в подавляющем большинстве случаев. Исключение — уборка мелкого (легкого) зерна.

Вкратце, это все, что обязательно нужно учесть при уборке кукурузы на зерно. Если у вас есть вопросы, задавайте, мы постараемся на них ответить.