Читательница «Тонкостей туризма» Kina уже достаточно давно живет в Германии и даже делилась с нами своим опытом переезда из подмосковного Подольска в город-сказку Баутцен. Ее новый отзыв — о ведении беременности и о родах в Германии. Никаких бахил, посещай сколько хочешь и рожай вместе с женой — кажется, процесс появления детей на свет на Западе действительно кардинально отличается от нашего, а вот все остальное — один в один.
Про заморочки и бюрократию
Медицинскую страховку должен иметь каждый проживающий в Германии, работающие граждане делят расходы на ее оплату с работодателем. Я оформила самозанятость, так как работаю фрилансером, и плачу ее самостоятельно. По страховке оплачивается далеко не все, что хотелось бы, и часто приходится доплачивать самому. К примеру, световые пломбы страховка оплачивает только на передние четыре зуба с каждой стороны, остальные — черная амальгама. Хочешь белую световую — доплати 100–160 EUR минимум.
Вся медицина представлена в основном частными практиками и небольшими кабинетами. Все прикрепляются к какому-либо терапевту (домашнему доктору, «хаусарцт»), а также к стоматологу и прочим врачам при необходимости.
Попасть к профильному специалисту сложно, талончик могут выдать и через пару месяцев, а к окулисту нам предложили прийти на прием через полгода.
Про ведение беременности
Когда я забеременела, то встала на учет в той же частной гинекологической практике, где проходила наблюдение. Также нужно было выбрать частную акушерку-«хебаму», которая помогает вести беременность, у нее можно пройти курсы дородовой подготовки в уютной атмосфере. Она же будет посещать вас с ребенком после родов, взвешивать малыша, помогать купать его в первый раз и отвечать на все ваши вопросы по уходу за младенцем.
Отдельную страховку на ребенка приобретать не нужно, он автоматически подпадает под страховое покрытие одного из родителей. Заранее нужно побеспокоиться о педиатре, которого вы будете посещать после рождения ребенка.
Как рожают в Баутцене
Отдельного роддома в городе нет, есть отделение в больнице. Кстати, присутствие мужа на родах в Германии приветствуется. Приходить и ложиться в родильное отделение вам никто не даст, кроме случаев по показаниям, к примеру, при кесаревом сечении или патологии. А если все хорошо, то приходите, когда будут уже схватки. Приедешь раньше — отправят домой.
Посещение мамы с малышом свободное для всех желающих: никаких бахил, халатов и прочего.
Страховка оплачивает размещение в двухместной палате, по желанию можно доплатить за одноместную, главное, чтобы свободная была в наличии.
О чем еще нужно побеспокоиться заранее
Например, о месте в детском саду. Заявление лучше подавать сразу после рождения малыша, чтобы по достижении 3-летнего возраста не остаться без детского сада. Также нужно написать заявления на выплату декретных денег и детского пособия, которое положено для всех детей до достижения ими совершеннолетия, а в случае учебы после школы — до 21 года.
Что еще почитать по теме
- Переезд в маленький город Беларуси стал для меня настоящим испытанием: история получения ПМЖ
- Появилась легкость и оптимизм: история переезда в Турцию