Есть всем известный человек, который утверждает, что борьба с бедностью в России ведётся весьма успешно.
А как-то раз в прошлом году он даже заявил буквально следующее:
«В результате в третьем квартале уровень бедности снизился у нас до 10,5%. Конечно, это небольшое движение, но движение в правильном направлении. А доходы наименее обеспеченной части населения также подросли на 27,8% в номинале, хочу это подчеркнуть..., что позволило сократить и уровень неравенства немножко».
Следует сказать, что некоторые с ТВ-экранов говорят, что этому человеку можно безгранично верить, ибо он никогда не врёт. Даже тогда, когда обещал, что этого никогда не будет, пока он тут. Кстати, поясню. Это была не ложь, это была дезинформация про деревянный макинтош. Потому и следует отнестись с пониманием.
Но закончим с этими лирическими отступлениями.
На канале ОТР недавно показали передачу о бедности в России, в ходе которой шёл опрос (нерепрезентативный, конечно). Его результаты ошеломляют. Бедными себя считают 94%!
Видимо, у этого большого всем известного человека и обычных людей разное понимание бедности. Он, наверное, полагает, что если у человека доход 17 тысяч рублей, то это уже средний класс, почти богач. А обычные нормальные люди на себе ощущают, что 17 тысяч рублей – это нищета.
Вот такая вот петрушка получается. Вроде бы язык один, а восприятие слов и определений совершенно противоположное. И кому верить?