Вопрос: Прочла, что статины, помимо всего прочего, содержат соли кальция. Так, может, за счёт этих солей и происходит кальцинация бляшки и ее стабилизация? И не вредит ли это всему сосуду? Доктор, хотелось бы услышать ваш ответ.
Мой ответ: Соли кальция?
Комментарий: Да, именно соли кальция, если посмотреть химическую формулу, например Крестора. Активное вещество — розувастатин в виде розувастатина кальция.
Мой ответ: Понятно. Нет. Там в этих 5 миллиграммах розувастатина будет 0,2 миллиграмма кальция. А в день люди иногда едят с пищей 2000 миллиграммов кальция. То есть в 10000 (десять тысяч) раз больше, чем в таблетке.
И да, если каждый день съедать по 2000 миллиграммов кальция просто с пищей, то этот кальций может начать откладываться в разных местах нашего организма. В том числе и в артериях. Это плохо.
Кальций не стабилизирует атеросклеротическую бляшку. Это не цемент, от которого бляшка станет твердой. Кальций, наоборот, эту бляшку повреждает. Он лежит внутри бляшки как кусок камня с острыми краями и потом начинает проламываться наружу.
Примерно, как острый край упаковки майонеза продирает изнутри тоненький биоразлагаемый пакет из супермаркета.
Наш организм считает бляшку своей родной частью тела. И если она лопается, то организм решает, что лопнула стенка кровеносного сосуда, и начинает делать в этом месте тромб.
Сам кальций, который вылезает из бляшки, он тоже имеет свойство запускать процесс тромбообразования. Тромб перекрывает ток крови, и получается инфаркт. Или инсульт.
Короче, кальций из статинов можно игнорировать.
А вы пробовали игнорировать кальций из таблетки антагониста кальция?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200