Каждая женщина любит, когда ей дарят цветы. И я – не исключение. Чаще всего мне дарят букеты роз. Я стараюсь сделать так, чтобы они радовали меня как можно дольше. И даже когда розы уже начинают вянуть, я их не выбрасываю.
- Сначала я разделяю лепестки и стебли. Лепестки отправляю на сушку. Из них я делаю цветочную розовую воду, чай или даже варенье.
Обратите внимание. Варенье из лепестков роз достаточно вкусное. Но у него сильный запах. Лично мне этот аромат напоминает духи. Поэтому такое варенье, конечно, на любителя.
А стебли можно попробовать укоренить. У меня уже такой опыт есть, получается довольно неплохо – было бы желание.
- Сначала нужно подготовить черенки. Сверху у меня прямой срез. Оставляю 3 почки. А снизу делаю косой срез.
- Листочки убираю, потому что они после пребывания в воде могут загнивать. Далее черенки ставлю в ёмкость с водой.
- Там они находятся до того момента, пока я их не опущу в грунт для укоренения. Просто не всегда есть возможность сразу это сделать.
- Процессом укоренения я занимаюсь на даче. А пока черенки стоят в воде, её нужно ежедневно менять.
Для того чтобы приготовить розовую воду, я использую кофеварку.
- В отверстие, куда мы кладём кофе, нужно плотным слоем уложить лепестки роз.
- Заливаем воду в специальный отсек, закрываем кофеварку и ставим на огонь. Вода кипит, проходит сквозь лепестки, а мы на выходе получаем розовую воду.
- Её можно использовать в косметических целях. Я делаю из неё и маски, и тоник и много ещё чего полезного.
- Хорошо высушенные лепестки роз можно смешать с чёрным чаем и потом использовать эту смесь в качестве заварки.
- В магазине такой чай стоит достаточно дорого, вы же можете сделать его самостоятельно.