Как распоряжаться финансами, чтобы и капитал создать, и жить в комфортных условиях
У тех, кто только вступил на путь к финансовой свободе частенько возникает вопрос. Что важнее: больше зарабатывать или меньше тратить? Давайте разбираться
Начнем с начала начал — учета доходов и расходов. Без этого вообще невозможно понять, как происходит движение денег в вашей жизни. Большинство людей уверены, что в курсе всех своих расходов, но когда берутся за учет, очень удивляются результатам.
Итак, вы начали вести финансовый учет и получили одну из подобных ситуаций:
- Вы зарабатываете, 50 000 рублей, 30 000 тратите на аренду жилья и питание, а оставшиеся 20 000 — на развлечения: кафе, рестораны, кино.
- Вы зарабатываете, 50 000 рублей, 40 000 тратите, а оставшиеся 10 000 из них регулярно откладываете.
- Вы зарабатываете, 50 000 рублей, а тратите ежемесячно 70 000, пользуясь кредитками.
Выходит, что:
- В первой ситуации мы видим финансовую нестабильность
- Во второй — финансовую стабильность
- В третьей — финансовую яму
Другими словами, базой для определения финансового состояния должны быть не доходы или существующий капитал, а соотношение доходов и расходов.
Большинство финансовых гуру считают, что больше зарабатывать — несомненно выгодная стратегия, и это во многом так. Но если ваши расходы представляют собой регулярный слив денег на вещи и услуги, которые вам не нужны, то задуматься о том, чтобы меньше тратить, вам тоже не повредит.
Просто задумайтесь, если вы зарабатываете 50 000 рублей, а тратите 40 000, значит, ежемесячно у вас остается 10 000, которые вы могли бы инвестировать и получать доход или растить капитал. Но что если вы оптимизируете расходы и станете инвестировать не 10 000, а 20 000 ежемесячно?
Сокращение трат — мера, которая необходима и иногда единственно доступна. Мы часто сталкиваемся в практике с людьми, которые на первых порах не могут начать зарабатывать больше в силу негативных убеждений, состояния здоровья или высокой занятости. Но оптимизация расходов доступна всегда и всем без исключений.
Однако стоит понимать, что траты сокращать бесконечно не получится. Рано или поздно наступит момент, когда это будет невозможным. Кроме того, снижение трат может привести вас к такому ухудшению жизненного комфорта, что вы попросту выгорите и не захотите продолжать ни оптимизировать расходы, ни вообще работать над финансовым состоянием.
Мы рекомендуем своим клиентам начинать всегда с оптимизации трат. И вот почему.
Предположим, вы зарабатываете 50 000 рублей и тратите 50 000 рублей. Вашу ситуацию можно назвать финансово нестабильной, так как у вас нет активов, на которые вы могли бы рассчитывать в случае форс-мажора. Случись что, и вам придется влезать в кредиты или долги. Вы также не можете совершать крупные покупки или создавать капитал, и фактически вы можете быть уверены, что при поддержке этого режима в следующие несколько лет ничего в лучшую сторону глобально не изменится.
Но если вы сократите свои траты хотя бы на 5 000 рублей в месяц, вы получите возможность создавать финансовые активы:
- Сбережения
- Вклады
- Капитал
Да, 5 000 кажутся такой незначительной суммой в масштабе жизни, что появляется ощущение бесполезности этих действий. Но если вы посмотрите на те же 5 000 в разрезе 5- или 10-летнего периода, с учетом сложного процента и других финансовых стратегий, эта небольшая сумма может стать первым шагом на пути к вашему богатству.
Есть еще одна категория людей, предпочитающая жить на широкую ногу, так как это, по их мнению, притягивает богатство и деньги. Мол, живи как богач, и ты станешь им.
Если вы в это безоговорочно верите и у вас налажена прочная связь с космосом, вселенной или какой-то другой инстанцией, откуда на вас сыпятся деньги, почему бы и нет. Если вы регулярно на протяжении многих лет замечаете, что стоит вам потратить деньги, как тут же вы получаете в несколько раз больше — тратьте, не стесняйтесь.
Но практика показывает, что у большинства людей это происходит как раз наоборот. Житье на широкую ногу часто загоняет в кредиты, долговые ямы и другие неприятные ситуации, выход из которых гораздо сложнее найти, чем вход.
Идеальная, на наш взгляд схема, выглядит так:
- Анализ текущей финансовой ситуации
- Составление финансового плана
- Учет расходов и доходов
- Оптимизация расходов, сокращение ненужных, бесполезных трат
- Инвестирование сэкономленных средства
- Поиск новых источников дохода
- Инвестирование заработанных средств
- Разумное улучшение качества жизни
По последнему пункту хочется сделать небольшую ремарку. Увидев первые деньги, многие бросаются покупать то, чего давно хотели, но не могли себе позволить. Это часто становится причиной просадки и сбивает мотивацию продолжать придерживаться плана. Не допускайте этой ошибки — так вы добьетесь гораздо больших результатов в перспективе.
Итак, больше зарабатывать или меньше тратить? Подведем итоги.
Важно и то, и другое. Если вы машина по сливу денег, неважно, сколько вы зарабатываете — вы никогда не выйдете на уровень финансовой стабильности. А если вы только экономите, у вас не будет достаточного количества ресурсов для создания капитала. Поэтому подходите к этому выбору адекватно и у вас все получится.