В связи с введенным Японией запретом на экспорт автомобилей на рынке в ближайшее время станет гораздо меньше машин с объемом двигателя свыше 1,9 литра и гибридов. Если учесть, что такие модели и раньше пользовались огромным спросом у дальневосточников, то в новых обстоятельствах ажиотаж стал еще больше, а цены неминуемо рванули вверх. Эксперты подсчитали, какие машины стали самыми «золотыми» на фоне ограничений. Объявлений об их продаже стало значительно меньше: продавцы либо распродали часть того, что было, либо решили пока повременить со сделками.
- Интересно, что если смотреть на аналитику по всему Дальнему Востоку, то больше всего из беспробежных моделей, что попадают под запрет, подорожал Nissan X-Trail - на 19,4 процента. Выросли в цене также Toyota Alphard - на 18,4 процента и Toyota RAV4 - на 16,3 процента. Что касается авто с пробегом, то тут стоимость поднялась больше всего на на Subaru Forester - на 19,8 процента. Опять же Nissan X-Trail - на 13,26 и Toyota Prius - на 10,5, - рассказали аналитики Drom.
Из тех авто, что под ограничения не попадают, на Дальнем Востоке сильнее всего выросли в цене Toyota Corolla Fielder, а также Subaru Forester и Toyota C-HR - как с пробегом, так и без.
Если же говорить конкретно о Хабаровском крае, то здесь картина схожая. Из машин, на которые распространяются ограничения Японии, больше всего подорожал «свежий» Toyota Alphard - сразу на 35,06%. Свою роль сыграло и то, что именно таких моделей на авторынке региона совсем мало, а спрос на них немаленький. Также в цене наиболее сильно выросли беспробежные Mazda CX-5 и Toyota C-HR. Они стали стоить больше на 25,51 и 20,04 % соответственно.
- Что касается авто с пробегом, то в Хабаровском крае из них сильнее всего подорожали Subaru Forester - на 20,97 процента, Toyota Prius - на 12,88 процента и Toyota C-HR - на 10,64 процента, - отметили аналитики Drom.
Если же говорить об автомобилях, не попадающих под ограничения экспорта, то сильнее всего в цене выросла беспробежная Toyota Corolla Fielder. Она стала дороже на 17,81%.
К слову, больше чем в половине от всех выложенных объявлений о продаже авто цены после новостей о введенных Японией мерах стали выше. Но почему именно указанные модели оказались «золотыми» - объяснил эксперт.
- Исходя из аналитики, больше всего подорожали в целом Toyota Alphard, Toyota RAV4, Mazda CX-5, Toyota C-HR, Subaru Forester. Если говорить о первых трех, то с ними все понятно: их теперь не привезти, только если через Китай или Корею, а это очень дорого. Что касается C-HR, то у нее есть аналог с двигателем объемом 1,2 литра, негибридная версия. На такую модель ценник более чем адекватный, я сам покупал на прошлой неделе. Стоимость в объявлениях бездумно растет, потому что народ не всегда разбирается в нюансах, да и переплата за бренд идет. А Forester есть с мотором на 1,8 литра, думаю, ее осенью будут завозить сюда по адекватной цене, - поделился Михаил Ананьев, руководитель компании «Нулевой километр».
Ознакомиться со списком автомобилей, которые оказались под запретом с 9 августа, можно на сайте Drom в разделе «Продажа автомобилей». При поиске нужно отфильтровать результаты либо по объему двигателя, установив параметр «от 2 литров», либо по топливной системе, выбрав параметр «гибрид». Кроме того, под запрет попадают универсалы, кей-вэны и к-грузовики.
Напомним, после того как большая часть японских автомобилей оказалась под запретом экспорта, ситуация на рынке машин меняется ежедневно: продавцы переписывают ценники, а покупательский спрос растет, превращаясь в ажиотаж. DVHAB посмотрел, что и по какой цене сейчас можно приобрести в Хабаровске, а также на какие модели, не попавшие под санкции, стоит обратить внимание автолюбителям.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru