От правильной организации сна зависит самочувствие и настроение, поэтому особое место в период отдыха на свежем воздухе имеет спальный мешок. При верном подходе к выбору сон будет комфортным, а самоощущение позволит сворачивать горы. Для этого необходимо учитывать размеры будущего спального места, его температурный режим, вес и объём в собранном виде, материал утеплителя и другое.
Шаг первый - выбираем спальник по условиям использования
Подобные предметы походного быта бывают нескольких видов, которые зависят от климатических условий и сезона - летние, зимние, демисезонные и экстремальные, когда температура воздуха доходит до минус 40 градусов. Многие производители спальных мешков ориентируются при изготовлении продукции на соответствующий регламент, где выделяют температурные режимы: max - верхняя граница комфортной температуры, comfort - температура кофорта, limit - нижняя температура комфорта и extreme - экстремальная температура. У разных производителей диапазон температур может отличаться.
Однако, стоит понимать, что если на спальном мешке написано -30 градусов, то это не всегда значит, что вы сможете выдержать в нем заявленную температуру и дело тут не в преувеличениях производителей. То, какую температуру сможет выдержать человек в спальном мешке зависит от множества факторов, таких как уровень метаболизма, процентное содержание жира в теле, количество выпитой воды и качество питания.
Шаг второй - определяемся с формой
Самыми распространенными конструкциями спальников считаются одеяло и кокон.
Первый имеет прямоугольную форму, которая позволяет закрыться в спальном мешке по периметру при помощи молнии. В связи с этим при желании его можно превратить в одеяло – отсюда и название. Спальник-одеяло рекомендуют использовать в летнюю или мягкую демисезонную пору. Этот вариант подойдёт людям в любыми габаритами. К преимуществам относят и тот факт, что спальный мешок не сковывает движения в период сна. В недостатках - приличный вес и большие габариты в сложенном виде.
Кокон анатомически сужается к ногам и располагает утепленным капюшоном. За счёт плотного прилегания больше подходит при морозе. Из плюсов: малые габариты и вес в сложенном виде, сохранение тепла в процессе сна, а также быстрый прогрев тела внутри мешка. Среди минусов отмечают неудобный метод расстёгивания - до ног, ограничение движений во время сна. Кокон считается неподходящим вариантом для людей с избыточным весом.
Большой популярностью в последние годы стали пользоваться комбинированные спальники или, по-другому, полукоконы. Они имеют трапециевидную форму, которая по всей длине окружена молнией, что позволяет превратить спальник в одеяло.
Шаг третий – что по наполнителям?
Производители для сохранения тепла в спальных мешках чаще всего используют в качестве наполнителя синтетическое волокно или утиный, гусиный пух. Спальник из искусственного материала отличается меньшей стоимостью, гипоаллергенностью (не во всех случаях), хорошей теплоизоляцией и быстротой высыхания даже в местах с высокой влажностью, но имеет большой объём и сбивается в процессе долгой эксплуатации. Срок службы составляет около двух лет. Его пуховой коллега обладает высокой сохраняемостью тепла, малым весом и способностью не слеживаться при постоянном контакте с телом. Срок эксплуатации может достигать до 10 лет. Камнями преткновения при покупке обычно становятся высокая цена и впитывание влаги, за счёт чего спальник на пухе теряет свои характерные особенности.
Шаг четвёртый - выбираем материалы для оболочки
Что касается лицевой и подкладочной тканей в спальнике, то чаще всего для пошива используют нейлон. Плетение может быть разной плотности, с увеличением которой повышается износостойкость изделия. Нейлон для повышения удобства спальника оснащают дополнительными свойствами - водоотталкивающими, ветрозащитными и мембранными. Второе место по популярности в создании оболочки занимает полиэстер, который тяжелее, но прочнее предшественника. В качестве подкладки иногда применяют коттон, хлопчатобумажную фланель или натуральные ткани - лён, шерсть и их сочетания. Многое при выборе зависит от возможностей покупателя и личных предпочтений.
Особое внимание стоит уделить расцветке спальника, так как тёмные оттенки способствует быстрой сушке изделия.
Шаг пятый - ищем подходящий по размерам спальник
Крайне важно, чтобы спальный мешок подходил владельцу по росту и телосложению. Правильно добранный спальник комфортно облегает тело в верхней одежде, не создает ощущение тесноты или слишком большого простора. Поэтому принято выбирать размер спальника таким образом, где к росту человека добавляется запас до 30 сантиметров в зависимости от самой модели и сезона - для зимы больше.
Определить подходящий можно по указанным маркировкам, где М подходит для людей с ростом до 1,45 метра, L - до 1,8 метра, а XL - выше. Лучше примерить спальник до приобретения. Также некоторые компании изготавливают спальные мешки двух ростовок: R (regular) – для людей ростом до 185 сантиметров и L (long) – от 185.
Шаг шестой - а нужен ли коврик под спальный мешок?
При использовании спальника по назначению, тот сминается, что приводит к снижению теплоизоляции. Исправить ситуацию поможет подходящий под условия пребывания коврик - изомат. Существуют три основных класса: самонадувающиеся коврики, в которых заполнение происходит за счёт пористой пены, которая, наполняясь воздухом, расправляется по всему периметру, надувные коврики и коврики-карематы, сделанные из пластов пены с закрытыми ячейками. Выбор подходящего также зависит от погодных условий и местности, где предполагается остановка на сон.
Шаг седьмой – на что обратить внимание при выборе?
Вес и объём играют немаловажную роль в пути, поэтому следует оценить маршрут и отметить климатические условия, чтобы правильно подойти к выбору. Максимальное удобство использования обеспечат застежка у капюшона (при наличии) во избежание неожиданного расстёгивания, прочная фурнитура с крепкой молнией и петля для просушки. Качественный компрессионный чехол поможет сохранить изделие от скатывания.