К концу 19-го века, в самый разгар Прекрасной эпохи, Российская империя оказалась под угрозами практически со всех сторон. Османскую империю лихорадило, на Балканах тлел пороховой погреб и вопрос с проливами надо было быть готовыми решать уже завтра. На Балтике появился и окреп новый германский флот, растущий как на дрожжах. Хотя формально отношения с кузеном Вилли были вполне дружественными, адмиралы видели потенциального противника. На Дальнем Востоке противоречия с Японией все больше закручивались самым сложным морским узлом. Окончательно все эти проблемы были усугублены многовекторной политикой нового императора, обострявшей, а не снимавшей противоречия.
Во всех этих тлеющих конфликтах России был необходим флот. И его строили, ускоренными темпами и в гигантских объемах- для Черного моря, для Балтики и для нужд Тихого океана. При этом Черноморский флот был заперт проливами, а от Балтики до Тихого океана надо было пройти полмира, без баз и опорных пунктов.
Растущая угроза со стороны германского флота потребовала очередного усиления Балтийского флота крейсерами для эскадренной разведки и действий на вражеских коммуникациях уровня Швеция-Германия, то есть на сравнительно небольшой акватории.
По Судостроительной программе 1895 года было предусмотрено построить с 1896 по 1905 год 36 боевых кораблей, в том числе девять крейсеров. Два бронепалубных крейсера предназначались на усиление группировки Балтийского флота для противостояния германскому флоту. Также предполагалось участие данных кораблей в океанских операциях .
Крейсера типа «Диана» (иногда обозначается как тип «Паллада») предназначались для дальней разведки и океанских рейдов. Это были крупные корабли, относящиеся к бронепалубным крейсерам 1-го класса, наследники построенных во Франции «Адмирала Корнилова» и «Светланы». Новейшая «Светлана» скорее яхта, чем боевой крейсер, и как прототип для строительства в серии не подходила.
Разработку нового проекта океанского бронепалубного крейсера в марте 1895 года начали заново. В качестве прототипа рассматривались новые бронепалубные крейсера, которые активно строились в Англии.
В 1894-1895 годах среди отечественных кораблестроителей провели конкурс на лучший проект бронепалубного крейсера. В финале оказались три проекта водоизмещением от 7200 до 8000 тонн. Первоначально рассматривалось комбинированное вооружение из 203 мм (две-три штуки) и 152/120 мм ( 8-9) пушек, но по настоянию Генерал-адмирала МТК перешел на единый калибр 152 мм.
Новый проект был еще больше по водоизмещению и гораздо мощнее по вооружению, чем предшественники. В процессе доработки было проведено «заострение» оконечностей и «уширение» средней части корпуса. В финальном проекте, утвержденном в апреле 1896 года, вооружение состояло из 10 152-мм, 20 75-мм и восьми 37-мм орудий. Водоизмещение по спецификации было 6630 тонн, а силовая установка должна была быть трехвальной, с мощностью 11 610 л.с. и 24 паровыми котлами Бельвиля с достаточной мореходностью и большой дальностью плавания.
Крейсера получили имена, которые уже носили прославленные корабли российского парусного флота, имена греческой и римских богинь.
Паллада- в древнегреческой мифологии — молочная сестра Афины, дочь Тритона, внучка титана Океана, случайно убитая Афиной ещё в детстве. По одной из легенд, её имя послужило источником эпитета Афины Паллады. Фрегат «Паллада» (1831-1856) отличился на Дальнем Востоке, увековечен в книге Гончарова.
Диана- в римской мифологии — богиня растительного и животного мира, охоты, женственности и плодородия, родовспомогательница, олицетворение Луны; соответствует греческим Артемиде и Селене. Фрегат «Диана» (1851-1854) отличился на Дальнем Востоке.
Аврора- древнеримская богиня зари. Фрегат «Аврора»(1833-1861) отличился на Дальнем Востоке.
В декабре 1895 года были заложены «Паллада» и «Диана». «Палладу» строили на эллинге «Галерного островка». Работы по формированию корпуса на «Галерном островке» начались в июле 1897 года.
Выявленная в ходе строительства перегрузка в 182,5 тонны привела к пересмотру проекта. Нормальные запасы угля сократили до 800 тонн; запасы провизии снизили из расчета на 75-суток; количество 152 мм орудий сократили с 10 до 8; от использования орудийных щитов отказались. Нормальное водоизмещение составило теперь 6731 тонну.
В дальнейшем продолжали вносится небольшие изменения. Так противоминная артиллерия была усилена на 4 75 мм пушки в ретирадной зоне, две в спонсонах, две в адмиральском салоне.
Сталь для «Паллады» поступала с Александровского сталелитейного завода в Петербурге.
Первой на воду спустили «Палладу» в августе 1899 года, но тип обычно называют по «Диане», которая сошла на воду в октябре. Летом 1900 года Франко-Русский завод закончил монтаж машин и котлов на крейсере «Паллада», а 19 сентября она вышла в море на заводскую пробу машин. На 6-часовых испытаниях машины выдали 13100 л.с., что выше контракта на 10%. Однако на испытаниях крейсер не смог достичь проектной скорости, средняя наибольшая скорость при водоизмещении 6722 тонн. составила 19,17 узлов. Ходовые завершились в октябре 1901 года, но еще около года ушло на доведение корабля до боеспособного состояния.
Третий крейсер этого типа, «Аврора», был построен позже и сверх программы по измененному проекту. Его заложили в июне 1897 года и спустили на воду в мае 1900 года.
Вскоре после ввода в строй внешнеполитическая ситуация заставила изменить прописку кораблей. «Паллада» и «Диана» были назначены в 1-ю Тихоокеанскую эскадру в Порт-Артур.
Русские инженеры впервые проектировали корабль такого класса. Отсутствие опыта и вынужденная ориентация на британские образцы, привели к множеству ошибок как на уровне выдачи техзадания, так и на уровне исполнения проекта. Показательны результаты, достигнутые японцами при ремонте трофейного русского крейсера, рост скорости составил около 3 узлов.
Учитывая, что наши флотоводцы в Порт-Артуре со временем научились более-менее использовать три класса кораблей- эскадренные броненосцы для линейного боя, миноносцы- для отправки посылок в Чифу и (как чудо) минный транспорт для установки мин, предназначение огромных бронепалубных крейсеров 1-го класса для них осталось загадкой. Все-таки портовая сторожевая служба для таких кораблей-это действительно использование микроскопа как гвоздодера.
По большому счету это предназначение так и осталось загадкой, слабовооруженные и слабозащищенные корабли с практической скоростью менее 20 узлов не могли "ни украсть, ни покараулить". Для одних операций они были избыточны, для других не соответствовали характеристиками.
«Паллада». Верфь на Галерном острове, Санкт-Петербург. Строительство начато 1 декабря 1895 года, начало работ июль 1896 года. Официальная закладка 23 мая 1897 года. Зачислен в списки судов флота и в 9-й флотский экипаж 27 апреля 1896 года. Зачислен в I ранг судов 23 июня 1896 года. Спущен на воду 26 августа 1899 года. Введён в эксплуатацию май 1901 года. Затоплен 8 декабря 1904 года. Выведен из боевого состава 1904. Япония, «Цугару» ( 津軽). Назван в честь Цугару (область). Введён в эксплуатацию 22 августа 1908 года. Выведен из состава флота 1 апреля 1922 года. Потоплен 27 мая 1924 года
Водоизмещение 6731 (6820) тонн. Длина 122/123,5/126,8 м. Ширина 16,76 м. Осадка 6,4 м
Бронирование-Карапасная броневая палуба 38—63 мм. Барбеты 152 мм, рубка 150/51 мм, подача и кожухи котельных отделений 38 мм
Двигатели-3 вертикальных паровых машины тройного расширения, 24 водотрубных котла Бельвиля, 11610/ 13 100 л. с. Движитель 3 винта. Скорость хода 19,2 узлов / 22,75 узла после устранения дифферента на нос, проведенного в Японии. Запас топлива 800 / 972 тонны угля. Дальность плавания 3700 морских миль 10-узловым ходом. Экипаж 19 офицеров, 15 кондукторов и 525 нижних чинов или 20 офицеров и 550 нижних чинов или 514, 578 человек
Вооружение 8 (8×1)× 152-мм/45 Canet(боекомплект - 176 снарядов на орудие), 24 (24×1)× 75-мм/50 Canet(боекомплект - 260 снарядов на орудие), 8 (8×1)× 37-мм/23 Hotchkiss, 2 × 64-мм/20. Минно-торпедное вооружение 3 × 381-мм торпедных аппарата (один надводный, два подводных)
В октябре 1902 года- апреле 1903 года крейсер «Паллада» вместе с однотипной «Дианой» и эскадренным броненосцем «Ретвизан» совершил переход на Дальний Восток, в Эскадру Тихого океана. Отрядом командовал контр-адмирал Э.А. Штакельберг.
Из Кронштадта корабли вышли 17 октября. На подходе к Либаве отряд встретил шторм до 9 баллов. Пережидать непогоду пришлось в открытом море.
Утром 20-го «Паллада» смогла зайти в аванпорт. Последствия непогоды были чувствительны- снесло световой люк, погнуло несколько вентиляционных раструбов, сорвало с места крышку левого клюза и ящик с судовыми хронометрами, пришлось загасить несколько котлов-из-за крена они перестали брать воду из цистерн.
«Расход угля оказался громадным. «Диана» и «Паллада» приняли в Кронштадте перед уходом полный запас, с которым они должны были дойти до Плимута, а по приходу в Либаву оказалось, что у обеих израсходована половина всего запаса. Обоим крейсерам придется принять полный запас». Э.А. Штакельберг.
По дороге до Киля вышла из строя (лопнула) паровая труба, идущая от детандера к двум динамо-машинам, рулевой машине и рефрижератору. Перерасход угля заставил принять на крейсера еще по 150 тонн. Из Киля «Паллада» вышла позже спутников, задержавшись с ремонтом.
Дальнейший путь через Суэц до Нагасаки прошел спокойнее. 8 апреля 1903 года «Ретвизан», «Диана», «Паллада» достигли Нагасаки. «Ретвизан» и «Паллада» покинули Японию 18 апреля и утром 22 апреля 1903 года встали на якорь на рейде Порт-Артура. К началу мая пришла «Диана» и новые крейсера приступили к учебным походам.
Но вскоре, в первой половине июне оба крейсера вывели в вооруженный резерв. Министерство финансов активно экономило народные деньги....
Вернулись в кампанию крейсера к началу сентября. Обучение и осенние маневры проходили в Талиенванском заливе. По итогам маневров и смотра Е.И.Алексеев в своем отчете упомянул "богинь":
«Крейсера 1-го раню «Диана» и «Паллада», выстроенные на казенной верфи в С.-Петербурге, значительно отстали от своих иностранных сотоварищей по всем частям, как в отношении хода и артиллерии, так и законченности и обдуманности проекта, а также и выполнения работ.
Так, например, еще в Кронштадте комиссия указала, что контрактное число сил достигается без четырех котлов, таким образом, они являются лишним грузом. Между тем, для полного комплекта артиллерийских снарядов места не нашлось, и патронные погреба расположены частью рядом с котлами. Морские качества тоже невысоки, так как крейсера зарываются носом, ход же полный не достигает [контрактных] 20-ти узлов».
Офицеры флота приняли новые крейсера крайне прохладно, насмешливо именуя их «богинями отечественного изобретения», а среди матросов
их называли просто «Дашка» и «Палашка». Такое полупрезрительное отношение перекочевало и в роман Степанова «Порт-Артур».
1 ноября «Диану» и «Палладу» после двух месяцев в кампании вновь вывели в вооруженный резерв.
«Паллада» вступила в кампанию, которая плавно перешла в войну 1 января 1904 года. Систершипы приняли участие в последнем предвоенном плавании Тихоокеанской эскадры, при этом обнаружилось, что в качестве разведчиков крейсера бесполезны, помимо недостаточной скорости малая мощность радиотелеграфных установок не позволяла передать информацию.
В связи с ростом напряженности русско-японских отношений эскадра в Порт-Артуре находилась в готовности к быстрому выходу, на внешнем рейде. «Паллада» и «Диана» вечером 26 января (8 февраля) находились в южной части строя, ближе ко входу.
Дежурными крейсерами на ночь были назначены «Диана» и «Аскольд».
«Дежурные по освещению корабли «Ретвизан» и «Паллада» с 6 ч вечера освещали горизонт боевыми фонарями».
Именно по освещенным целям и ударили японские миноносцы. Первым на «Палладе» заметил противника вахтенный начальник лейтенант А.А.Бровцын в 23-45. По другим данным это произошло в 0-15. В свете прожекторов были обнаружены четыре миноносца по типу "невских". На мостик был вызван командир (Коссович).
Боевую тревогу пробили сразу, но так как миноносцы шли с включенными ходовыми огнями красного и белого цвета-как в русском флоте, а силуэты японских истребителей были почти идентичны русским, открыли огонь только после обнаружения трех приближающихся торпед.
По крейсеру японцы выпустили семь торпед. Четыре потерялись, две прошли под кормой; третья ударила в левый борт между 68 и 75 шпангоутами. Торпеда взорвалась в полной двухъярусной угольной яме. Угольная яма и продольная переборка защитили погреб 75 мм выстрелов от взрыва, но начавшийся пожар оказался очень сильным. Пламя через элеватор оказалось на батарейной палубе и прошлось по офицерским каютам. Спасла полученная пробоина, вода затопила и угольную яму и артпогреб. Крейсер накренился на 4,5°.
На пробоину наложили три пластыря, один на другой, откачали воду, а крейсер перевели к мелководью у маяка Люшинкоу. На отражение атак японцев крейсер до часу ночи израсходовал 42 152-мм, 84 75-мм и 20 37-мм снарядов. Попаданий не зарегистрировано. При взрыве погиб один матрос, шестеро умерло от ожогов и отравления газами, еще 32 тяжело заболели от отравления дымом и газами.
Крейсер «Паллада» оказался одним из трех пострадавших при вероломном нападении кораблей.
Первую очередь в док пришлось уступить крейсеру «Новик», «Палладу» в док поставили лишь 9 февраля. Обследование обнаружило 35 кв. метров поврежденной обшивки (7,3 на 4,9 метра), из шести смятых листов обшивки три разорвало полностью вместе с медной обшивкой. Пробоина 6,4 на 3, 3 метра находилась ниже ватерлинии от броневой до батарейной палубы.Погнулся настил платформы над скосом броневой палубы, прогнулись броневые листы в районе взрыва, вспучило переборки в угольной яме, а одну вообще вырвало.
Подъемную крышку порта 75 мм орудия сорвало и она утонула. Тяжелые повреждения получили патронный погреб и элеватор, была повреждена или уничтожена часть боекомплекта.
С 17 марта ремонтом занялся прибывший в Порт-Артур судоремонтный отряд Балтийского завода во главе с корабельным инженером Н.Н. Кутейниковым и дело пошло гораздо быстрее. 3 апреля «Паллада» покинула док.
Восстановить разрушенный артпогреб в Порт-Артуре было невозможно и за его счет просто увеличили угольную яму.
«патронный погреб, разрушенный взрывом, решено было для сокращения работ не возобновлять, так что угольная яма получилась за счет него большим объемом».
Мелкие недоделки, прием угля и припасов были закончены 28 апреля, когда после ходовых испытаний крейсер вернулся в строй.
Вместо штатной эскадренной разведки и рейдерской службы, «Диана» и «Паллада» использовались в основном для несения сторожевой службы на внешнем рейде Порт-Артура.
22 апреля японцы начали высадку на Квантунский полуостров. Русский флот им не мешал. В результате пришлось спешно укреплять сухопутную оборону Порт-Артура. В конце апреля с крейсеров «Паллада» и «Диана» были сняты по две 152-мм (вторая носовая пара бортовых), четыре 75-мм с верхней палубы и по восемь 37-мм орудий (все) для крепостной артиллерии.
Крейсера несли по очереди сторожевую службу на внешнем рейде совместно с канонерскими лодками.
10 июня эскадра совершила первую попытку прорваться во Владивосток. В 4-30 на рейд вышел «Новик», к 8-00 собралась вся эскадра, кроме «Паллады», которая подошла только в 10-50, она ремонтировала рулевой провод и чистила якорь (по другим данным вал) от телефонного кабеля.
Насколько эта задержка была критичной можно только догадываться. В 15-00 «Паллада» замыкающей покинула внешний рейд. Выход русских кораблей уже контролировали вспомогательные силы японцев- броненосец «Чин-Иен», крейсер «Матцусима» и 12 миноносцев.
Около 17-00 тралящие корабли покинули эскадру, а в 20 милях от берега эскадра обнаружила дымы японского флота, шедшего наперерез эскадре.
Командующий эскадрой контр-адмирал В.К.Витгефт решил вернуться. В 18-50, в 55 кб от противника, корабли Тихоокеанской эскадраы последовательно повернула на Порт-Артур, концевые корабли, в первую очередь «Паллада», стали целью торпедных атак японских миноносцев.
«Палладе» вновь досталось семь торпед, две из них прошли под кормой, а остальные прошли перед носом. После возвращении кораблей на внешний рейд торпедные атаки продолжались вплоть до 4-00 утра, но теперь приоритетной целью стали «Аскольд» и «Новик».
Затем крейсера вернулись к обычной дозорной службе. В ночь на 20 июня на рейде дежурила «Паллада». Ее атаковал двумя торпедами японский миноносец. Одна прошла вдоль правого борта, другая не дошла до корабля.
Днем легкие силы, крейсер «Новик», канонерские лодки, миноносцы выходили для обстрела японских позиций. По плану крейсера I ранга, которые дежурили на рейде, при необходимости должны были поддержать их. Это потребовалось 26 июня, когда «Диана» и «Паллада» вместе с броненосцем «Полтава» выходили в район бухты Тахэ.
Японцы тем временем сжимали кольцо осады, к концу июля ситуация стала критической. Е.И. Алексеев от уговоров был вынужден перейти к приказу срочно вывести флот во Владивосток.
Утром 28 июля 1904 года начался выход кораблей Тихоокеанской эскадры на внешний рейд. Это заняло 3,5 часа и японский флот успел собраться. Последними в кильватер за «Аскольдом» встали «Паллада» и «Диана».
В самом начале боя японские броненосцы попытались срезать «хвост» русской эскадры. «Палладу» получила прямое попадание, была сбита носовая шлюпбалку гребного катера, поврежден катер, кожух носовой кочегарки, дымовая труба, вентиляторы, кронштейн прицела у одного из 75-мм орудий. Было убито три матроса, тяжело ранены четыре (один из них вскоре умер) и легко два.
Крейсера ушли из под обстрела, перейдя на параллельный с броненосцами курс с другой стороны.
Во время битвы броненосных сил крейсерский отряд в кильватерном строю держался слева от броненосцев на безопасном расстоянии от противника.
После гибели Витгефта и сваливания флагманского «Цесаревича» в неуправляемую циркуляцию, броненосцы развернулись на обратный курс. За ними направился и «Аскольд», а потом и «Новик» с «Палладой».
«Паллада» и «Диана» продемонстрировали свой рекордный радиус циркуляции, с трудом пристроившись за флагманом.
Русские корабли возвращались практически в окружении, с северо-запада шел японский антиквариат, броненосец «Чин-Иен» и три однотипных бронепалубных крейсера «Матцусима», «Ицукусима», «Хасидате». С запада броненосный крейсер «Асама». Дорогу на Владивосток закрывали японские крейсера, а броненосцы "держали" нашу броненосную эскадру.
Наши крейсера шли справа от броненосцев и слева от японских броненосцев, на самой линии огня.
Под огнем наших броненосцев по встречному японскому антиквариату «Аскольд», «Новик», «Паллада», «Диана» начали перестраиваться на левый фланг броненосного отряда, ведя огонь правым бортом. До противника было до 25 кб и японские корабли начали получать попадания. На одном из них начался пожар.
Крейсерам при повороте пришлось пересекать строй наших броненосцев.
Возникла опасность "свалки" наших кораблей в окружении японцев.
Командир крейсерского отряда контр-адмирал Н.К.Рейценштейн принял решение рассредоточить корабли, разорвав и разделив силы японцев. Он повел крейсерский отряд в брешь в японских порядках на юг и юго-запад.
В 18 -50 «Аскольд» поднял сигнал «Быть в строю кильватер» и резко увеличил ход. В 19-00 следующий сигнал «Крейсерам следовать за мной». У «Новика» и «Дианы» этот маневр удался, а вот «Паллада» осталась с правой стороны колонны броненосцев. Но и «Диана» через 15 минут потеряла скоростные крейсера из виду и вернулась к эскадре.
Уходящий «Аскольд» продолжал перестрелку с преследователями, но эскадра теперь шла в тишине на северо-запад тремя беспорядочными группами: впереди «Ретвизан», «Победа», «Пересвет», «Севастополь», при них три миноносца; затем «Диана» с примкнувшим к ней миноносцем «Грозовой»; замыкали строй в 8 кб от первой группы «Паллада», «Цесаревич», «Полтава».
Японцы ночью попытались добить русскую эскадру торпедами. «Паллада» огрызалась всеми стволами, ее атаковало 8 миноносцев, из-за плотного огня вспышки выстрелов «препятствовали видеть неприятельские миноносцы и выпущенные ими мины», но, на этот раз повезло, все торпеды прошли мимо. Если во время сражения крейсер выпустил 50 152 мм и 10 75 мм снарядов, то во время отражения ночных атак ушло 40 152-мм и 170 75-мм выстрелов.
После боя в Порт-Артуре оказались «Паллада» и 5 броненосцев. Теперь крейсер окончательно стал заложником судьбы крепости. В море он больше не выходил. Орудия были сняты на усиление крепостной артиллерии, большая часть экипажа была переведена в пехоту.
Вечером 22 ноября, завалив защитников своими трупами, японцы заняли гору Высокая и, разместив на ней корректировщиков, за 5 дней расстреляли из осадных 280 мм гаубиц почти все корабли русской эскадры. «Паллада» 24 ноября (8 декабря) после попаданий нескольких снарядов потеряла запас плавучести и села на грунт на внутреннем рейде.
«Цугару»
12 сентября 1905 года крейсер был поднят японцами и отбуксирован в Сасебо на ремонт. Кроме ремонта была проведена и модернизация, продлившиеся 5 лет. На корабле было заменена часть оборудования под стандарты японского флота. Крейсер получил новые котлы, японцы убрали перегруз носовой части, причину зарывания в волну, отрегулировали винтомоторную группу. Это повысило максимальную скорость крейсера до 21,85 узлов на испытаниях, по другим данным даже до 22,75 узлов. 22 августа 1908 года он зачислен в Японского императорского флота как учебный корабль крейсер 2-го ранга «Цугару» (Tsugaru). Название присвоено в честь полуострова на севере Хонсю.
С 1911 года использовался как учебный корабль. В 1920 году с корабля сняли одно 152-мм и все 76-мм орудия, на палубе проложили рельсы для приема 300 мин и переквалифицировали в минный заградитель.
В 1922 году корабль исключён из списков флота. 27 мая 1924 потоплен японской морской авиацией при показательной бомбардировке в честь годовщины Цусимского сражения.
«Паллада» стала одним из самых невезучих кораблей эскадры. При первой же атаке противника она получила торпеду и вышла из строя. Потом тормозила всю эскадру своими неполадками и оказалась полностью бесполезной в сражении в Желтом море. Одной из первых ее отправили на дно бухты снаряды японских осадных орудий. Выпала ей и сомнительная честь продолжить службу в японском флоте как трофей.
С технической точки зрения кораблю явно не хватало скорости и вооружения, при избытке 75 мм противоминных пушек.
Возможно, на Балтике эти корабли были уместны, для относительно ближней и неторопливой разведки, а также, при необходимости, громить шведско-немецкое судоходство. Но бронепалубные крейсера 1-го класса в целом оказались "вещью в себе", тупиковой ветвью британской морской мысли, породившей бесполезных динозавров. Чем они так очаровали наше Морское ведомство, что их наделали почти столько же, сколько англичане, тайна сия велика есть.
Больше, лучше, подробнее здесь:
Про «Диану», «Аврору» и в целом тип "Богинь"- в отдельных статьях.
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам