Павел Яковлев — интересный художник-жанрист, оставивший после себя много картин на разные сюжеты. Одно в них неизменно — реалистическая манера письма и драматичная коллизия, иногда с комическим оттенком. Яковлев учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а сам происходил из села в Тамбовской губернии. Денег не хватало, помогало то, что талантливому юноше предоставлялись стипендии на обучение. Освободили его и от рекрутской повинности.
Всю жизнь Яковлев занимался творчеством, участвовал в росписях храмов, преподавал. Хочу показать вам четыре его картины, в которых ярко выражены разные настроения и чувства.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и события
Картина "В тихой обители" показывает нетривиальную ситуацию. Дело происходит в монастыре, персонажи — монахи, но главными героинями являются две женщины. Одна из них монашка, а другая нет. Обе в буквальном смысле слова валяются на полу, притом монашка колотит другую даму ее же зонтиком. Шляпка отлетела и лежит в стороне. Присутствующие тут монахи (половина их весьма упитанная) просто наблюдают за происходящей возней в партере, никак не вмешиваясь. Более того, ситуация их скорее забавляет.
Почему монашка разъярилась и напала на посетительницу, трудно сказать, видимо, у нее были свои резоны. Факт тот, что назвав картину "Тихая обитель" и изобразив эту дикую (особенно для монастыря) сцену, Яковлев иронизировал и выразил свое критическое отношение к церкви.
Совсем иное настроение царит в картине "На пожарище". За эту картину Яковлев в 1875 году получил большую серебряную медаль от училища. Это было признание его таланта. Мы видим мужика, горестно сидящего возле сгоревшего дома. Кстати, и сумрачный дымный пейзаж тоже написан мастерски. Человек остался один со своей бедой. Где его семья? Неужели все погибли в огне? Огромное горе...
Несмотря на печаль, чувства безысходности в картине нет. Мужчина, хотя и седой, еще не совсем стар. Еще есть возможность начать новый этап жизни.
Еще одно драматичное полотно Яковлева — "Потерпевшие кораблекрушение". Здесь тоже люди потеряли многое и чуть не лишились жизни, но основным настроением картины является надежда. Двое мужчин в разодранных одеждах сумели выбраться на берег после того, как их судно пошло на дно. Они измотаны и выглядят, честно говоря, пугающе, но в их глазах светится воля к жизни. Да, они еле выжили, но ведь выжили же! Эти мужики не пропадут, такое у меня ощущение.
Завершить короткий обзор настроенческих картин Павла Яковлева хочу на позитивной ноте. Картина "Переезд художника на новую квартиру" говорит сама за себя. Художник небогат, но полон планов и надежд. Похоже, успех уже постучался в его дверь, результат налицо — художник переезжает в новую, более просторную и удобную, квартиру. Судя по позе мужчины, он настроен весьма оптимистично. Ну что ж, удачи ему!
Возможно, в облике этого переезжающего художника есть черты самого автора.
Читайте еще на моем канале:
Мои впечатления о музее, напичканном шедеврами: Галерее Уффици
Музей эмоций: интересная попытка поиграть чувствами людей