Доброе утро, коллеги-инвесторы.
Очередная вынужденная ребалансировка портфеля произошла вчера.
Суть проходящих ребалансировок - замена компаний не платящих дивиденды, на дивидендные компании либо облигации. Иначе немалая часть портфеля просто лежит мертвым грузом. Деньги в акции компаний вложены, а отдачи от них ровно "0". Бумажно-виртуальные доходы от роста стоимости компании мне не интересны если они не зафиксированы, а фиксируются они только от продажи этих акций. Больше никак.
И вообще эти бумажные доходы могут на коррекции/падении рынка превратиться в бумажные убытки. Поэтому с недавнего времени все компании из портфеля, которые не платят дивиденды были взяты на карандаш.
На прошлой неделе по этому принципу были проданы TCS Group, Самолет, РусАгро, Норникель, Алроса, Русгидро. Все они в среднем за последние полгода-год выросли на 30% и я забрал эту доходность.
Сегодня портфель покинула компания Магнит. Продано 12 акций и зафиксирован уже реальный доход 21% на брокерском счете и 18% на ИИС. Ну и освобождено около 66 000 рублей кэша.
Из покупок акций на этой неделе были только:
- Плановая покупка 20 штук Сбера согласно стратегии.
- Внеплановая покупка еще 20 акций Сбера (10 штук из них купил не префов, а обычки. Разница в цене в моменте была сильно меньше 1 рубля)
- Покупка 1 акции Фосагро. Тоже согласно стратегии, хотя уже кажется дороговато.
Сбер кстати сегодня отчитался за июль. Опять 130 лярдов заработали. Ну не красавчики?
Это что касается акций. Про облигации расскажу отдельно.
Итого после очередной ребалансировки портфель акций выглядит следующим образом:
Всего в портфеле акций осталось 12 эмитентов.
Из них 4 не платят дивиденды. Это Газпром и три сталевара - ММК, НЛМК, Северсталь.
В сумме эти четыре компании занимают 13,5% от портфеля. Ну или переводя в рубли - 265 тысяч рублей лежит на счете мертвым грузом. И если позиция по Газпрому не имеет бумажной доходности, а имеет бумажный убыток, то по сталеварам позиции имеют бумажные прибыли по 50-85%.
Вот эта бумажная прибыль и подмывает закрыть эти позиции и переложиться в инструменты/компании, которые будут давать денежный поток. Но с этим решением я подожду. Надо дать шанс этим прекрасным компаниям реабилитироваться и начать выплачивать дивиденды.
Вообще весь этот рост сталеваров меня сильно смущает. Тот же ММК стоил дешевле на 20% в 2020 году. Это когда они платили дивиденды 4 раза в год. Сейчас дивидендов 0. Дела средненько, а акции разгоняют и разгоняют.
В общем по сталеварам буду пока думать. Ваши мнения по ним рад буду почитать в комментариях.
Ну и на этом у меня всё. В статье нет инвестиционных рекомендаций. Я просто показываю как управляю своим портфелем. Ваши портфели - Ваши риски.