У правительства РФ два списка недружественных стран. Первый касается работы иностранных посольств, консульств и представительств на территории России. Именно в него 3 августа попала Норвегия из-за того, что ранее, в апреле, Осло выслал 15 российских дипломатов. Кабмин РФ установил лимит - приём на работу россиян в норвежское посольство до 27 человек.
Второй список был сформирован после начала военной спецоперации на Украине, как ответ на санкции и помощь Киеву. В него Норвегия тоже входит.
Повлияет ли внесение Норвегии в списки недружественных стран на экономику России?
Политический диалог между Россией и Норвегией по сути прекратился с началом украинского кризиса. Сотрудничество выстраивалось во многих сферах: в науке, образовании, энергетике. Но, несмотря на это, экономически Россия не сильно зависела от Норвегии. Поэтому включение её в списки недружественных стран вряд ли повлияет на экономику России. Единственным неприятным последствием первого списка может быть сокращение количества вакансий в посольстве Норвегии для россиян.
Важно другое. Норвегия продолжает свою недружественную политику в отношении России, присоединяясь к санкциям и помогая вооружением Киеву. Ведь, несмотря на взаимные санкции, Россия продолжает торговать с Норвегией, хотя, признаться, объёмы сократились в разы. Поэтому, мне кажется, со стороны Москвы должны быть приняты аналогичные ответные меры. Если норвежский кризис станет острее, власти могут смягчить свою «недружественную деятельность», как это уже происходит в Словакии и Греции, которые, к слову, тоже в списке недружественных стран РФ.
Также: Больше инфо в моём telegram-канале (ссылка в шапке профиля)