10 июня 1886 года консилиум врачей признал сумасшедшим Людвига II Баварского, пожалуй, самого аполитичного короля, жившего грёзами, поэзией и оперой.
Детство у Людвига было несчастливым. Родители мало занимались воспитанием детей, совершенно не баловали и очень строго наказывали. Спартанское воспитание, как полагал король Максимилиан, должно было привить детям аскетизм и умеренность. В этом он, как мы увидим, ошибся. Людвиг меж тем прилежно учился, любил музыку и поэзию, увлекался естествознанием и архитектурой, молодой наследник отлично плавал и ездил верхом.
Личная жизнь
10 марта 1864 года Максимилиан II умер, а 18-летний кронпринц стал королём. На коронации 11 марта, в 10 часов утра, в зале заседаний государственного совета появился рослый (1.93 м) и широкоплечий кронпринц с голубыми глазами и вьющимися тёмными волосами. Он принёс присягу на конституции и стал королём. Через 3 дня новый король впервые предстал перед взором общественности, молва сразу прозвала его «сказочным королём».
Через 3 года Людвиг обручился с кузиной, принцессой Баварской Софией Шарлоттой, девушкой редкой красоты. Свадьба намечалась на 12 марта, уже были выпущены монеты и открытки с будущей королевой. Но накануне венчания жених внезапно расторг помолвку. Это было ещё более удивительно, если учесть факт, что жених и невеста разделяли свои увлечения. Например, оба любили Вагнера, а в переписке подписывались как персонажи оперы «Лоэнгрин».
Рихард Вагнер
Любовь к Вагнеру и его творениям интересная часть судьбы короля. За 2 года до коронации 16-летний принц увидел оперу «Лоэнгрин», она потрясла юношу. Став монархом, Людвиг отдал приказ разыскать Рихарда Вагнера, чтобы привезти его в Мюнхен. В мае 1864 года они встретились. Завязалась дружба. Король всячески покровительствовал композитору. Вагнеру построили дом, создали все условия для творчества, выделили деньги.
Рихарда Вагнера в Мюнхене не любили, считали носителем революционных идей. Естественно, дружба первого лица и композитора не устраивала ни родственников короля, ни парламент, ни даже жителей Мюнхена. Король в итоге поддался давлению, Вагнеру пришлось уехать в Швейцарию. С этого момента Людвиг возненавидел и Мюнхен, и парламент.
Вообще же власть позволила Людвигу II максимально приблизиться к любимому, к искусству. Попытка максимально, насколько это возможно, убежать от реальности — вот, что характеризует его отношение к поэзии, музыке и архитектуре.
Замки в Альпах
Всего же за годы его правления было построено 3 роскошных дворца, но полностью закончен был только замок в Линдерхофе.
Замок на острове Херренинзель был заложен в 1878 году. Дворец и великолепный сад Людвиг II хотел сделать копией парижского Версаля. Роскошный замок был символом абсолютной монархии и архитектурным памятником Людовику XIV, перед образом которого благоговел король Баварии.
Линдерхоф начали строить в 1874 году. «Маленький Версаль» — так называл его Людвиг. Этот замок тоже обустроили по образцу главного французского дворца. Роскошь замка была неправдоподобной, вызывающей.
Король всё время был одинок. Он катался на лодке по озеру, слушал оркестровую музыку в скальном театре-гроте и постепенно замыкался в своём романтическом мире.
Конец жизни
В 1870 году началась новая война. Людвиг не хотел воевать, но, по условиям договора, Бавария должна была стать союзником Пруссии против Франции. Война закончилась победой Пруссии и созданием Германской империи (в неё вошла и Бавария). Прусского короля Вильгельма объявили кайзером объединённой империи. Баварский король на этой церемонии не появился, подписав бумаги только после уговоров Бисмарка.
В последние годы жизни король всё больше сторонился публики. Он оставил всех и всё и начал жить затворником в замке Нойшванштайн. Тяга Людвига к одиночеству доходила до абсурда и настраивала подчинённых против монарха. Так, министры были вынуждены устраивать чуть ли не поисковые операции, чтобы найти короля и дать ему документы на подпись. Финансовое состояние Людвига критически ухудшалось. Страшнее было то, что он почти утратил связь с реальностью: его прозвали «лунным королём» за то, что он в своём мире поменял день на ночь.
Вполне естественно, что в народе заговорили о душевной болезни короля. Слухи выглядели вполне убедительными. Поведение Людвига наводило на мысль о том, что он нуждается во врачебной помощи.
Тем временем государственная казна пустела: на строительство замков ушли все личные средства Людвига и немалая доля государственной казны. Члены королевской семьи вместе с парламентом приняли вынужденное решение — объявить короля душевнобольным и назначить регента для управления государством. Медицинская комиссия, которую возглавил доктор фон Гудден, вынесла своё заключение.
Развязка была печальной: 12 июня 1886 года в Нойшванштайн приехала очередная врачебная комиссия. В замок они смогли проникнуть через одного из лакеев, который предал своего короля и пропустил прибывших. На руках у главного медика было медицинское заключение. Его подписали 4 врача. Бумага предписывала заключить короля в клинику для психически больных людей.
На следующий день, 13 июня, Людвиг вышел из дома в последний, как выяснилось, раз. Вместе с доктором Гудденом они отправились прогуляться. Спустя несколько часов их тела в одежде обнаружили в озере. До сих пор неизвестно, что в действительности случилось. Утонуть Людвиг не мог (король был хорошим пловцом), поэтому возникла версия самоубийства. А Гудден погиб, когда пытался спасти его. Бытовала также версия про убийство. Её поддерживала и императрица Елизавета Австрийская, кузина баварского короля, которая прямо заявила: «Они убили его!».
После смерти Людвига II трон перешёл к Отто — его умственно отсталому младшему брату. Регентство сохранилось за принцем Луитпольдом.