Найти тему
ХозяинТайги

Стоит ли нам беспокоиться по поводу растущей инфляции, и как падение рубля влияет на доходы россиян

С начала года российский рубль ослаб примерно на 30% по отношению к доллару и евро, которые подорожают на 1,5-3 п.п.. По их данным, с 3 января российская валюта подешевела примерно на 27% по отношению к доллару и на 33% по отношению к евро. «Потенциальный проинфляционный эффект [девальвации] в количественном выражении значителен и добавляет от 1,5 до 3,0 процентных пункта к общей инфляции», — говорится в бюллетене.. При этом влияние падающего рубля на рост цен было отсрочено из-за большого объема резервов, сформированных при более сильном курсе, и «еще не проявилось в полной мере», отмечают эксперты ВШЭ.. Стартап миллиардера Элона Маска Neuralink привлек 280 миллионов долларов в рамках инвестиций серии D, сообщила компания в Twitter (NYSE:TWTR). Neuralink не раскрыла, сколько акций было продано и во сколько оценивалась вся компания.. Раунд возглавил Founders Fund, созданный соучредителями PayPal (NASDAQ:PYPL) Питером Тилем, Кеном Ховери и Люком Носеком.

В июне сумма вкладов россиян в иностранных банках в долларовом выражении увеличилась всего на 1,1%, или 829 млн долларов.. Это минимальный прирост сбережений населения на депозитах в банках-нерезидентах с весны 2022 года, когда ЦБ ввел жесткие ограничения на валютные переводы, пишет РБК, ссылаясь на статистику ЦБ и собственные расчеты.. С 9 августа 2023 года Московская биржа исключит ETF FinEx (биржи различных ценных бумаг и других активов) из списка ценных бумаг, допущенных к торгам.. Платформа объяснила это расторжением договоров с Московской биржей по инициативе ETF-провайдера, на основании которого осуществлялась котировка. Завершение сделки является основанием для делистинга, сообщили на бирже. Индекс доллара РТС на утренних торгах во вторник, 8 августа, снизился на 1,78% до 998,91 пункта в 10:12 мск, свидетельствуют данные торгов Московской биржи.. Индикатор упал ниже 1000 пунктов впервые почти за месяц, в предыдущий раз ниже этой отметки 12 июля этого года.

Что для борьбы с инфляцией делает ЦБ?

Слишком быстрый рост цен заставляет Банк России повышать ключевую ставку. Проще говоря, деньги в России станут еще дороже из-за роста инфляции. По мнению экономистов, Банк России может повысить процентную ставку до 10% к концу 2023 года.. «Что, в свою очередь, ударит молотком по экономическому росту», — вспоминает Евгений Коган, инвестиционный банкир, профессор НИУ ВШЭ.

«Проблема в том, что это действие довольно слабо «гасит» инфляцию: девальвация рубля определяется состоянием торгового баланса.. «Инфляционный импорт» с мировых рынков углеводородов, а в перспективе и зерновых рынков весьма сдерживается мерами налогово-бюджетной политики.. Рост макроспроса в текущих условиях сильно привязан к государственному спросу и слабо зависит от курса, не говоря уже о дикости самой идеи «охлаждения» экономики, которая только начинает восстанавливаться.. Но подорвать частное инвестирование, причем через снижение мотивации к инвестированию в условиях повышения доходности безрисковых финансовых вложений, может только повышение ставки", - сказал Дмитрий Белоусов.. Напомним, в июле ведомство Эльвиры Набиуллиной приняло решение о повышении референтной ставки сразу на 100 базовых пунктов до 8,50%.

Рост ключевой ставки приводит к увеличению процентных ставок экономики. Как следствие, удорожается и обслуживание государственного долга: Министерству финансов приходится больше занимать, а бюджету приходится увеличивать расходы на выплату процентов.

ЦБ объяснил свое июльское решение растущим и сохраняющимся инфляционным давлением на экономику. По мнению регулятора, проводимая денежно-кредитная политика ограничит масштаб отклонения инфляции в сторону повышения от целевого показателя и направлена ​​на возвращение его к 4% к 2024 году.