При оформлении всех записывают Кладовщиками, но самом деле там хватает специальностей, ну или как это правильно сказать - направлений работ, из которых вы можете выбрать то, что вам больше подходит. Я вот недельки две-три поработал на сортировке, но что-то не зашло, и ушел на раскладку товара.
Итак, первое - это приемка товара. Продавцы поставляют своей товар на склад Вайлдберриз, на приемке его оформляют, пикают, кидают по разным гофрам (ящикам размером с мусорный контейнер). За каждый пик - нажатие на терминал сбора данных (ТСД), получают какую то денюжку. Много или мало, сказать не могу. Работа стоячая, требующая внимания и усердия.
Далее товар в гофрах везут на раскладку, это как раз то, чем я занимаюсь. Я выбираю себе гофру (ну или не выбираю, а выдают, не суть), и раскладываю товар по полкам на стеллажи - большой семиэтажный мезонин. Есть ряды под крупно-габаритный товар (КГТ), есть полки под коробки, например, под обувь. И есть коробки под мелочь, ну или там всякий текстиль. Есть отдельные ряды под химию - это всякие шампуни, моющие средства и т.п.
Есть еще ряды под еду, но на моем складе такого нет, говорят там очень большие потери. Есть есть склады категории сейф - там где раскладывают чисто дорогую электронику, драгоценности, колюще-режущее, ну и все такое. Там работают только сотрудники с хорошим рейтингом. Каждый пик товара при раскладке может стоить по разному, в отличии от товара. Скажем коробка обуви может стоить 4 рублей (6-8-20), мелкий товар типа карандашиков от 2 рублей, а вот КГТ может оцениваться до 40 рублей за штуку.
Дальше идет сборка товара. Сборщик идет и собирает товар, который ему выпадает на терминале. Сборка вроде то место, где можно заработать больше всего денег. Один пик на нашем складе доходил до 15 рублей, сейчас вроде около 10 рублей. Ну то есть на экране ТСД показано место, где хранится товар, его нужно найти, пикнуть штрих-код и положить в свою коробку, а потом когда волна закончится (весь список товаров), пересыпать в общую гофру.
Оттуда гофра едет на предсортировку и сортировку - работа с которой я начинал. Имхо, для новичков самое то, для того, чтобы понять, куда вы попали. Перед вами стоит несколько пронумерованных гофр, вы берете себе гофру с товаров, пикаете штрих-код, и на экране показывается номер гофры в которую его нужно бросить. Не считая различных нюансов, обучение на сортировке занимает максимум десять минут. Пик стоит везде по разному, там где я работал, он был 1-1.5 рубля за один шк.
Есть еще отдел инвентаризации, в котором вы будете ходить по рядам и перепикивать вещи. Дабы находить то, что раскладчик неправильно оформил, или сборщик не нашел. А также есть отдел брака, в котором оформляются бракованные товары. Там тоже есть свои заморочки, но я в них не вникал особо. Есть еще грузчики, которые тоже делятся по всякому-разному. Есть карщики, которые управляют разной техникой. У нас есть подъемщики, которые поднимают товар для раскладки на этажи (где-то раскладчики занимаются этим сами). Вот вроде и все.
В следующей статье расскажу о штрафах, тут их тоже много разных, и возвратных, которые можно оспорить и вернуть деньги, и невозвратных. От себя пока могу добавить, что сильно устаешь физически, нервы тоже на пределе, тем не менее и заработок такой, какой не в каждом офисе есть. Хотя, не буду спорить с тем, что тут все сильно зависит от склада и города в котором он находится. Где-то меньше сотни не получают, где-то и 30-40 тысяч считается нормальным.