ЧЕНГАЕВ Максим: «Прописка – дело тонкое. Разбираемся в рисках данного вопроса и других»
– Если я пропишу человека к себе в квартиру, он сможет на нее претендовать и какие могут быть последствия?
– Прописка – это не право собственности. Если вы зарегистрируете кого-то в своей квартире, он не сможет претендовать на право собственности.
Когда гражданин прописывается по определенному адресу, он просто уведомляет государство о том, где теперь живет. Человека с временной регистрацией выписать легко. Это делается по одному заявлению в МФЦ или через портал Госуслуг. Еще можно просто подождать, пока истечет срок регистрации по месту пребывания.
Человека с постоянной регистрацией придется выписывать через суд. Регистрация по месту жительства подтверждает, что человек может жить в квартире, пока не выпишется добровольно или собственник не выпишет его через суд. Если зарегистрированный действительно живет в квартире, то придется просить суд не только снять его с регистрационного учета, но и выселить.
Счет за коммунальные услуги может увеличиться, если вы платите по нормативу за каждого прописанного.
Если прописанный человек что-то натворит, разыскивать его будут по адресу регистрации – придется объясняться с полицией. Штрафы ГИБДД будут приходить по месту прописки. Еще домой могут прийти судебные приставы, если захотят изъять имущество по долгам прописанного человека. Они могут, например, забрать телевизор собственника, если тот не покажет чек, который подтвердит, что купил его он, а не должник.
Если реально никто в квартиру вселяться не собирается, то есть регистрация заведомо фиктивная, – это преступление.
– Что мне будет, если я забыл дома права и меня остановит сотрудник ДПС?
– Управление автомобилем недопустимо без наличия прав, согласно ч.1 ст.12.3 КоАП РФ. Каждый водитель, севший за руль машины, в обязательном порядке должен иметь при себе паспорт, права, документы на автомобиль и страховку.
Если такая ситуация случилась, и водитель неумышленно забыл водительское удостоверение дома, а его остановили сотрудники ДПС, то в первую очередь нужно успокоиться и при общении с инспектором вести себя учтиво.
Согласно действующему законодательству, если у водителя нет с собой прав, тогда в обязательном порядке составляется протокол и выписывается штраф. После этого водитель не имеет права управлять своим автомобилем, до момента, пока документы вновь не будут при нем.
При наличии паспорта инспектор может проверить информацию по нему в электронной базе. Таким образом, инспектор проверит, имеет ли водитель вообще право управлять машиной в данный момент.
Если в момент остановки машины рядом с водителем находится пассажир, у которого есть права, тогда после получения протокола и квитанции для оплаты штрафа пассажир может сесть за руль и продолжить управление автомобилем.
Если водитель не имеет значительных нарушений, ему могут пойти на уступки и позволят написать ходатайство о праве предоставить права в кратковременный срок до 1-2 часов. Нарушитель может взять такси и самостоятельно отправиться домой за документами. Или попросить кого-то из родных привезти их к месту нахождения задержанного транспортного средства. После проверки документов водителя отпустят.
Если водитель не имеет при себе никаких других документов, и вдобавок вместе с правами забыт и страховой полис, то штраф увеличивается в два раза. В случае отсутствия и паспорта машина будет изъята эвакуатором на штрафплощадку, а водитель доставлен в отделение полиции до установления личности.
Стоит отметить, что забрать машину на эвакуаторе могут и в случае, если водитель агрессивен и не хочет признавать свою вину. Такие действия сотрудников ДПС являются законными, но применяются в крайне редких ситуациях.
– Обязан ли работодатель объявлять в пятницу сокращенный день?
– Законодательно не предусмотрено установление сокращенного рабочего дня перед выходными. Исключения составляют только предпраздничные дни. Запрет на уменьшение трудового времени в любой день недели также отсутствует, т. е. сократить продолжительность рабочего дня можно, если соблюсти основные требования.
Длительность трудовой недели установлена в Трудовом кодексе РФ. В ст. 91 определена нормальная продолжительность рабочего времени. Она составляет 40 часов в неделю. Есть ограничения по длительности трудового дня для отдельных категорий трудящихся. Например, для инвалидов, учащихся, несовершеннолетних.
Ст. 108 определяет продолжительность времени для отдыха и питания в день. Перерыв может составлять 30 минут – 2 часа. Это время не считается рабочим. Конкретные условия предоставления перерыва (длительность, количество) устанавливаются внутренними документами организации.
Стандартно устанавливается 8-часовой рабочий день с перерывом в 1 час (или 2 раза по 30 минут), за неделю работник отрабатывает положенное время. Но работодатель по согласованию с работниками имеет право на регулирование продолжительности трудового дня, не выходя из установленных рамок 40 часовой рабочей недели.
– Обязан ли я делить отпуск по частям, и может ли работодатель отказать в переносе отпуска?
– Отпуск делится на части по соглашению между работником и работодателем. При этом одна часть отпуска не должна быть меньше 14 дней.
Что касается остальных дней, то работодатель не может решить за сотрудника, какими частями он будет отгуливать остаток. Это пояснил и Роструд. Следовательно, если работник хочет взять отпуск целиком и отказывается разделить его на части, работодатель не может его заставить.
Но не стоит забывать про график отпусков. Это не просто бумажка, а локальный нормативный акт, который утверждает руководитель организации. График обязателен как для работодателя, так и для работника.
Если в графике отпусков на лето запланировано 14 дней и сотрудника ознакомили с документом, работодатель может предоставить отпуск только на две недели.
Есть категории работников, которые вправе использовать отпуск в удобное для них время, даже несмотря на график отпусков. Например, это почетные доноры, совместители и некоторые многодетные родители. Если работник не относится к этим категориям, он может попросить работодателя изменить даты отпуска. Для этого нужно написать заявление. Однако предоставление отпуска в желаемые даты будет правом, а не обязанностью работодателя.