Мы любим маринованный крыжовник: к мясу подать, в салат добавить, гарнир или закуску украсить, на шпажку вместо оливки нанизать... Измельчить блендером немного ягод в рассоле и мясо в этом маринаде замариновать. Всего и не перечесть.
"Работы на копейку, а пользы на рубль". Много не заготавливаю, так, баночек 7-10 по 0,5 л мариную, не больше. Нам хватает. Самое муторное — крыжовник обрезать от сухоцветов и хвостиков. Маникюрные ножницы помогают.
Ягоды мою и помещаю в дуршлаг, чтобы вода стекла по максимуму. Банки стерилизую в духовке, а крышки кипячу. Подготовленные ягоды насыпаю в банки, постукиваю ими об стол, чтобы ягоды уплотнились. Готовлю маринад.
Специй для маринада много не нужно. На 1,5 кг ягод берётся 5 горошин чёрного перца и 3 лавровых листа. А рассол готовится очень просто.
Ингредиенты:
1,5 л воды
2 ст. л. сахара (без горки)
1 ст. л. соли (без горки)
0,5 ч. л. лимонной кислоты
В кипящую воду добавляю соль, сахар и лимонную кислоту. Кипячу маринад 2-3 минуты. Кипящим маринадом заливаю крыжовник. Банки накрываю крышками и ставлю в кастрюлю с горячей водой на стерилизацию.
Стерилизую 0,5 л баночки 10 минут от момента закипания, уменьшив огонь. Укупориваю герметично, переворачиваю на крышку и помещаю банки под шубу для медленного остывания минимум на сутки. Рассол приобретёт цвет ягод.
Зелёный, крепкий крыжовник, приготовленный таким образом, будет иметь светлый рассол, а сами ягоды будут похожи именно на оливки.
Убираю банки на хранение в тёмное, прохладное место. Если хранить банки на свету, то ягоды и маринад выцветут.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!