Отчёт о наступлении батальона на г. Кескимяйнен Сяркивара
1-й батальон 6-го пехотного полка СС (мот.), КП батальона, 6.7.1941
Отчёт
о действиях 1-го батальона 6-го полка СС (мот.) при наступлении на Кескимяйнен Сяркивара 5.7.1941
В соответствии с приказом 6-го пехотного полка СС о наступлении, вечером 5.7.41 батальон, в качестве правого из двух действовавших впереди, сосредоточился в исходном районе к северу от г. Исо Сяркивара. Командир 5-й роты 6-го полка СС оберштурмфюрер-СС Bernschneider заблудился уже по пути к исходному району и прибыл лишь незадолго до начала наступления. От левого соседа действовала лишь одна стыковая рота (11-я рота 7-го полка СС), 9-я и 10-я роты 7-го полка СС по неизвестным мне к тому времени причинам так и не появились.
На телефонный запрос от командира 6-го полка СС я получил распоряжение начинать наступление в соответствии с утверждённым приказом, несмотря на отсутствие левого соседа.
У командира 5-й роты 6-го полка СС, очевидно, возникли сложности с построением его роты в боевой порядок, утверждённый в рамках батальона, а также со своевременным выдвижением.
Незадолго до начала наступления разразилась сильная гроза, в результате которой исходный и атакуемый районы полностью покрылись густым туманом, несколько рассеявшимся лишь около 23:15. В это время продвижение к Кескимяйнен Сяркивара замедлилось и даже было мной приостановлено на четверть часа.
На южном склоне Кескимяйнен Сяркивара русскими было установлено проволочное заграждение, единственный проход в котором ещё более замедлил продвижение батальона по южному склону Кескимяйнен Сяркивара, так как через этот проход можно было пройти лишь колонной.
Боевой порядок внутри батальона, утверждённый для наступления, снова перепутался, так как командиры 5-й роты 6-го полка и 11-й роты 7-го полка не поняли, как правильно выстроить колонну. Около 03:00 ночи 6.7.41 мне пришлось организовать на южном склоне Кескимяйнен Сяркивара остановку, чтобы, находясь со своим штабом впереди рот, окончательно выстроить утверждённый боевой порядок:
5-я рота 6-го полка справа, 11-я рота 7-го полка слева – ширина фронта каждой роты по 200 м;
3-я рота 6-го полка справа уступом сзади 5-й роты 6-го полка;
штаб 1-го батальона 6-го полка в центре на уровне 3-й роты;
4-я рота 6-го полка с тяжёлым вооружением распределена в составах отделений позади взводов стрелковых рот;
сапёры в качестве штурмовых групп перед стрелковыми ротами.
До этого момента какого-либо огневого воздействия со стороны противника, либо боестолкновения с ним, не было.
Продвижение по южному склону и по первой трети г. Кескимяйнен Сяркивара прошло без контакта с противником. Несколько произведённых одиночных пистолетных выстрелов свидетельствовали о нервозности, так как противник всё ещё не проявлялся. Примерно после трети этой увеличивающей крутизну горы по передовым ротам спереди справа и слева внезапно открылся очень сильный огонь с деревьев из автоматического оружия. Немедленно открытый нами ответный огонь во все стороны по верхушкам деревьев помог батальону после короткой остановки продвинуться вперёд. Через 200 м батальон попал под пулемётный огонь, который открылся из блиндажа, расположенного в западной части горы, и из блиндажа в её северной части. Пока против блиндажей действовали штурмовые группы, и пока на западный и восточный склоны горы была направлена разведка, по батальону снова со стороны и с тыла с деревьев был открыт пистолетно-автоматный огонь. В ответ был открыт огонь из автоматов и ручных пулемётов по верхушкам деревьев и под основания их стволов. Через некоторое время вражеский огонь прекратился. Но рядом с деревьями не было найдено ни раненых, ни убитых русских. После возвращения солдат от тех деревьев в свои взводы и отделения из автоматического оружия вновь был открыт интенсивный огонь. Но несмотря на огонь со всех сторон, мы, наступая, продвинулись ещё вперёд, и передовые части на северном склоне Кескимяйнен Сяркивара вышли на уровень расположенного там блиндажа. И здесь впервые сказалось отсутствие поддержки роты, шедшей справа уступом сзади.
3-я рота 6-го полка, атаковавшая сзади уступом справа, первым же броском отбросила атаковавшего её противника. Один из солдат даже крикнул «Русские отступают!», что вызвало восторженные крики среди ретивого и юного личного состава.
В этот же момент слева из леса по 3-й роте был открыт интенсивный огонь. Поскольку призыв командира 3-й роты «Атакуем за 5-й ротой!» намеченного успеха не достиг, то оберштурмфюрер-СС Herold выкрикнул: «Командир 5-й роты, вперёд!». Стремления двигаться вперёд у командира 5-й роты не было, и командира 5-й роты было не найти.
В это время у батальона появились первые потери легкораненными в руки и ноги.
Из района атаки 11-й роты 7-го полка, с того уровня, где была 5-я рота, тоже слышался такой же шум боя, что говорило мне о том, что 11-я рота, хоть и медленно, но тоже продвигается вперёд.
Пулемётный огонь противника спереди усилился, огонь с деревьев, который вёлся со всех направлений, и даже с тыла, не ослабевал, всё это препятствовало продвижению батальона. Потери от огня засевших на деревьях стрелков росли, и когда появились первые убитые этим огнём, мне стало ясно, что он представляет собой вообще самую большую опасность для батальона. Сначала мне нужно устранить этих стрелков, прежде чем я смогу двинуться вперёд. В это же время пулемётной очередью из северного блиндажа был сражён командир 3-й роты, продвижение 5-й роты тоже было сковано её отставшим левым флангом.
Единственного ещё действовавшего в 3-й роте командира в тот момент было не найти, да и он вряд ли уже знал о смерти командира своей роты и не мог взять на себя командование ей. Поэтому я поручил командование 3-й ротой офицеру для поручений 1-го батальона 6-го полка унтерштурмфюреру-СС Roesner.
Тем временем, огонь с верхушек деревьев не ослабевал, и снова начался огонь с тыла. Через 15 минут после передачи командования 3-й ротой унтерштурмфюреру-СС Roesner, он, осматривая блиндаж в направлении противника, был убит выстрелом в голову, произведённым из леса слева.
Между тем, я со своим штабом, к которому от г. Исо Сяркивара был проложен телефонный кабель, продвинулся до уровня 3-й роты, и запросил по телефону артогонь по северной части Кескимяйнен Сяркивара. Он должен был воспрепятствовать продвижению противника на юг. Пока наша артиллерия вела заградительный огонь, я методично направлял пулемётный и ружейно-автоматный огонь своего личного состава исключительно по деревьям слева, справа и спереди от нас. Несмотря на открытый сильный огонь, вражеский огонь из леса не прекратился, а даже усилился до той же степени, что и наш. Когда наш огонь ослаб, то уменьшилось и огневое воздействие противника. Потери от огня противника, которым тот поливал во все стороны, всё увеличивались, а боезапас батальона стремительно уменьшался. В некоторых штурмовых группах уже пришлось собирать автоматные патроны, либо забирать их у раненых.
Затем противник начал вести точный артиллерийский огонь и у нас вновь возникли потери.
В ответ на мою просьбу по телефону командиром 6-го пехотного полка был обещан немедленный подвоз боеприпасов. По телефону я указал артиллерии точки, и её огневое воздействие по ним увеличилось, и кроме того, был открыт артогонь, который с г. Исо Сяркивара корректировал привлечённый мной корректировщик. Но по необъяснимым причинам артиллерия не наблюдала ни одной из запущенных красных ракет. Можно констатировать, что в то утро в ходе всех этих мероприятий были отстреляны все взятые с собой сигнальные боеприпасы.
Налево в 11-ю роту 7-го пехотного полка СС был направлен связной, который должен был доставить в батальон донесение командира роты о сложившейся в ней обстановке. Но связной вернулся, не найдя 11-ю роту ни слева, ни слева сзади. Кроме того, пока связной выполнял поставленную ему задачу, из 5-й роты 6-го полка появился взвод под командованием Penzel. Тогда мне стало ясно, и впоследствии подтвердилось, что эти роты не выдержали огневого воздействия противника, которое тот оказывал из лесов слева и справа, а также вражеского артогня, и начали отходить без получения на то моего приказа.
Все эти обстоятельства вынудили меня направить командиру полка запрос о применении против обстреливающей батальон артиллерии противника пикирующих бомбардировщиков, чтобы подавить её. Усиление огня нашей артиллерии должно было ослабить натиск русских, оказываемый ими спереди. В 12:15 после того, как я выдержал 6-часовую перестрелку с противником, мне был дан приказ об отрыве от противника.
Этот отрыв происходил медленно, так как переносились все раненые, а также всё вооружение и военное имущество, при этом на Кескимяйнен Сяркивара оставалось прикрытие батальона, которое вело бой. Противник ещё раз подверг батальон сильному огню, включая артиллерийский. Несмотря на него, удалось покинуть гору в южном направлении, понеся при этом небольшие новые потери. В приложении указано число всех командиров, младших командиров и солдат, которые в ходе боя были убиты или ранены.
Мне осталось неясным, как противник вёл такой сильный огонь со всех четырёх сторон света, при котором мы ни разу не увидели ни одного стрелявшего, раненого или мёртвого русского. Солдаты 3-й роты видели, как противник отступает. Солдаты 5-й роты могли убить нескольких засевших на деревьях стрелков, но никто не видел лежащих убитых или раненых русских, кроме того, в ходе 6-часовой перестрелки главные силы батальона вообще не видели ни одного русского.
Этот необъяснимый внезапный огонь наводит на мысль, что это могла быть особо сконструированная механизированная установка. Огонь мог вестись из северного блиндажа и затем особо усиливаться, что было незаметно, так как наш огонь тоже был сильным. Дико летящие со всех сторон выстрелы вызывали среди личного состава сильное замешательство, но оно не переходило в панику там, где присутствовал я лично, либо куда направлял своих командиров. Но части батальона, действовавшие слева (11-я рота 7-го полка и 5-я рота 6-го полка), не всегда находились под моим контролем и могли в такой обстановке отойти без приказа.
Стрелки противника, которые вели с нами бой, безусловно представляют собой отлично обученное подразделение, которое, возможно, является единственным для ведения боя такого рода. Существующий уровень боевой подготовки нашего личного состава далеко отстаёт от того, чтобы сравниваться с таким коварным противником.
По моему мнению, в полдень уже точно можно было бы предсказать, что батальон был бы полностью уничтожен, если бы не был своевременно получен приказ об отрыве от противника.
Решающее значение для попадания батальона под такой сильный вражеский огонь имело отсутствие к началу наступления 9-й и 10-й рот 7-го полка СС. Противник был бы связан на широком фронте и его огонь не был бы таким массированным. Также и засевшие на деревьях вражеские стрелки, если речь вообще идёт о людях, были бы распределены по более широкому фронту.
Командир батальона, гауптштурмфюрер СС: подпись.
Приложение: 1 [к сожалению, отсутствует]
---------------------------------------
Переводчику за перевод:
номер карты Сбер: 5484 5500 1572 4931