Поставки белорусского топлива в Россию могут сократиться. Соответствующий материал опубликовало российское издание «Коммерсант» 8 августа со ссылкой на собственные источники. Там также назвали причины таких изменений.
Поставки топлива из Беларуси на внутренний рынок России могут сократиться или вовсе остановиться, сообщает «Коммерсант». Отмечается, что это может произойти из-за сокращения бюджетных выплат по демпферу в два раза.
С конца прошлого года Беларусь поставляет топливо через государственного российского трейдера «Промсырьеимпорт», который впоследствии продает приобретенные объемы через биржу по внутрироссийским ценам. Чтобы компенсировать разрыв между закупочной и внутренней ценой, «Промсырьеимпорт» получает демпферные выплаты из бюджета. По словам собеседника российского издания, после сокращения демпфера белорусским НПЗ будет выгоднее перенаправить поставляемые в Россию объемы на экспорт в дальнее зарубежье через российские порты Северо-Запада.
Благодаря масштабному финансированию со стороны России и российским технологиям, Беларусь получила доступ к дешевым и надежным энергоресурсам. Напомним, в декабре 2022 г. Минск и Москва договорились о фиксированной цене на газ на ближайшие три года. В феврале президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил проекты договоров с Россией в газовой сфере.
Кроме того, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что к июню 2023 г. Беларусь и Россия выполнили почти 80% предусмотренных союзными программами интеграции мероприятий. Одними из ключевых являются программы в энергетической сфере, предусматривающие объединение рынков газа, нефти и нефтепродуктов.
Подробнее о прогрессе в формировании общего рынка нефти России и Беларуси читайте в материале «Евразия.Эксперт».
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».