Найти тему
@uspeh_rebenka

Как предотвратить финансовые ошибки ребенка в интернете?

У детей и подростков только развивается критическое мышление. Семьи, кто этот навык держит в зоне внимания, вкладывает усилия, как правило с откровенно хаотичным цифровым поведением ребенка не сталкиваются в принципе.

Обсудим еще один инструмент, который вы можете применить прямо сейчас. При этом вы укрепите свой авторитет как адекватного взрослого, которому можно доверять. А, если уж что, - сразу обратиться за помощью и поддержкой.

В один прекрасный момент, двигаясь по цифровому городу, дети сталкиваются с мошенниками. Очень часто это происходит именно в игре. В силу отсутствия опыта им кажется, что все вокруг друзья, ну уж точно не те, кто хочет как-то навредить, обидеть или обмануть.

Вот с такой картиной мира обычный школьник попадает в токсичную среду и тут же нарывается на неприятности.

Подготовка – это важный шаг в любом деле. Мы почему-то орем на детей, хотя сами их отпустили в темный лес практически голыми, не подумав заранее о том, с какими хищниками есть риск столкнуться и быть съеденным.

Но даже в случае, если вы все заранее объяснили и рассказали, что грозит в случае беспечности, неприятная ситуация все равно случиться.

Чтобы дети не боялись обращаться за помощью снова и снова, дайте им «право на ошибку». То есть допускайте возможность, что сына или дочь могут обмануть.

Этот воспитательный маневр даст понять, что родители его/-ее уважают. Доверяют и считаются с мнением. Это один из шагов выхода из слитных отношений, когда существует одно единственно правильное решение, - так, как мама сказала. Запомните, думать всю жизнь своей головой вы не будете, нужно развивать и усовершенствовать системы выбора наилучшего варианта и принятия оптимального решения на основании этого анализа (собственного, а не вашего).

Очень важна грамотная обратная связь. Даже лучше, если ситуация произойдет с небольшой суммой. А сын или дочь получит бесценный жизненный опыт, который как известно лучший учитель.

Такие уроки запоминаются навсегда. Ведь ценить деньги и продумывать все заранее начинаешь только после того, как сам вляпаешься в не очень приятную историю. Лучше через этот опыт протащить в 12-13 лет, а то и раньше.

Эффективней вместе обсуждать текущую ситуацию и продумывать различные исходы, поэтому никогда не упрекайте. А вот как в итоге действовать пусть сын или дочь принимает свое решение. Оно может быть правильное или ошибочное.

Если вы заранее видите ситуацию, то прямые ультиматумы скорее всего не сработают. Дети все равно сделают так, как считают нужным. Просто поставьте под сомнение, откройте пространство для размышлений: «Ты уверен, что, отправив деньги на этот счет, тебе реально дадут то, что обещают? Понимаешь, что это может быть обман? Готов к этому? Ну, ок, потом расскажешь».

Для любого человека важно, когда его не тыкают каждый раз за неудачно принятие решение обидным: «Я тебе сто раз повторяла - не лезь!». Возвысить себя, принизив другого это подростковый уровень взаимодействия. Но вы же уже не подросток..?

Детям нужна любовь и понимание, в какую бы историю они не вляпались. Помощь в осмыслении ситуации, и последовательный разбор в какой момент и под властью каких мыслей или людей было принято решение? В грамотной интерпретации уроков на будущее. Например, если тебя развели на деньги в интернете, то нужно навсегда запомнить, что доверять каждому встречному не стоит, чем более выгодное предложение он делает, тем вероятнее шанс обмана, и вообще прежде, чем вписываться в авантюры с сомнительными людьми нужно посоветоваться, обдумать все варианты.

Любая ошибка не должна превращаться в занозу, которая крепко засядет в психике и будет влиять на действия всю дальнейшую жизнь. Поэтому не стоит обзывать или вешать ярлыки: «Никуда тебя одного пускать нельзя, ни на что не способен». Следите за своим языком, личность потом так и будет о себе думать.

Продолжение_тут