Найти тему
КузькинаМать

Как выдворить ребенка из дома или хватит содержать взрослых детей.

фото из интернета
фото из интернета

-Мам, у меня дезодорант закончился, я тебе еще вчера говорил, а ты опять не купила!- Услышала я раздраженный крик из соседней комнаты, когда знакомая пригласила зайти на чай.

-Да-да сынок, прости, завтра после работы забегу куплю.- Залепетала она.

Странным в этой ситуации было даже не то, что парень мог бы и сай дойти в магазин, раз ему дезодорант прямо-таки жизненно необходим, а то, что ему на тот момент было 24 года, он не учился и не работал!

Насмотревшись на семьи своих знакомых я для себя решила, что у нас так не будет.

Понятно, что каждая семья решает материальные запросы своих детей по-разному, в силу своих возможностей и взглядов на воспитание, но питание, образование, здоровье и жилье — это то, что до определенного возраста родители обеспечить обязаны по закону.

Статья 80 Семейного Кодекса РФ: «1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно».

Теперь о том, как понять, что ребёнок — уже не ребёнок.

Конечно, материальные возможности у всех разные, «кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий». Я часто видела, что даже понятие «здоровое питание» у каждой семьи своё. Кто-то закармливает детей сладким и водит детей в субботу есть фастфуд, в качестве награды за хорошее поведение, а для других «будешь в Макдаке есть» —это угроза и показатель финансового дна. Ладно, насчёт детей всё более-менее понятно: они от нас зависят, мы их кормим, поим, одеваем, учим, лечим, возим в отпуск и дарим подарки.
А вот как быть с совершеннолетними детьми, которые продолжают жить с родителями? Например, студенты или работающие молодые люди. Или, как в начале истории, НЕработающие молодые люди.

Студент. Я своему сыну пообещала, что пока он учится очно, мы его обеспечиваем. Тут всё просто. Наш при этом все равно искал себе подработки и уже со второго курса содержал себя сам, а потом и вовсе ушел жить отдельно. С тех пор общаться нам стало гораздо легче, стало меньше претензий, раздражения, так как ребёнок начал понимать, откуда что берётся.


Ребенок не учится, но работает. У других моих знакомой большой дом, два сына и дочь-студентка. Сыновья работают, отдают часть зарплаты в общий котел, мама всем готовит. Стирают и убирают в своих комнатах парни давно сами, студентка живет в общежитии, ей родители пока помогают.


Не работает, не учится, требует деньги на nиво и сиг@реты. В этом случае я была бы жесткой: дом — это место где живет семья и их несовершеннолетние дети. Ставить на довольствие половозрелую особь — нет уж простите, у нас с их папой другие планы на старость. Или ты работаешь и вкладываешься в семейный бюджет, или в какой-то момент обнаружишь поменянные замки и свои вещи в подъезде.

Но в реальности эту позицию очень трудно обнародовать и воплотить. Не у каждого повернется язык объявить: «Мы хотим, чтобы ты съехал». На словах мы все мечтаем, чтобы мальчик поскорей стал мужчиной, построил дом, создал семью, сделал карьеру. А фактически мы всячески тормозим этот процесс, бегая за дитем и подстилая ему соломку везде, где только можно, давая ему понять, что ничего толком он не может и лучше ему держаться к нам поближе. Особенно актуально это для семей, в которых один ребенок и вся материнская любовь, привязанность и тревога обрушивается на него.

Мы сами постоянно даем детям двойные послания: мы хотим, чтобы ты проявлял инициативу, но при этом не доставлял нам хлопот. Был целеустремленным, но слушался, когда мы выбираем тебе где и на кого учиться. Женился, но на той девушке, которая нам понравится.

«Я так хочу, чтобы он слез с моей шеи и начал зарабатывать сам»- вздыхала та самая знакомая.

Здорово, конечно, но, наверное, поздновато. Кто бегал с сЫночкиными учителями насчет оценок договаривался и таскал бесконечные коробки конфет? А для одноклассников на его день рождения кто кафе снимал? А выпускной по цене хорошей свадьбы? Айфончик последний на шестнадцатилетие зачеееем? При всем при этом семья состояла из мамы, бабушки и этого самого сыночка, то есть там не миллионеры ни разу, на все перечисленное брались кредиты.
В итоге образования у парня нет никакого- его везде отчисляли, в курьеры идти западло, вот так и сидит на шее мамы и бабушки. И будет сидеть дальше-ему же совершенно незачем напрягаться, работает он или нет, у него всё равно есть его комната с кроватью, трёхразовое питание, комп с играми и интернет. Девушки вот только в его окружении не задерживаются почему-то...

Так что если вы действительно хотите счастья своему ребёнку, ближе к 18 надо двигать его к выходу. Будут, скорей всего, манипуляции, наезды бабушек и дедушек, приступы паники «а не толкнули ли мы его на криминал и не мерзнет ли кровиночка под мостом».

Так что мой ответ на вопрос «Как и когда нужно перестать давать ребёнку деньги, чтобы не травмировать?» — «Никогда». Не травмировать не выйдет. Но можно продолжать благополучно жить со своим солнышком/зайчиком, заботится о нем и обеспечивать. Он никогда не вырастет, не уйдёт от вас, вы будете одна счастливая семья с любимым малышом, даже когда ему стукнет сорок пять лет.