Найти тему
Нина pro стройку

Стоит ли делать кухню-гостиную в собственном доме?

Неоднократно говорила о том, что, перебираясь в свой дом, мы тащим за собой то, к чему привыкли в квартире. То есть раздельные кухню и гостиную. А так как экономить квадраты приходится даже в собственном доме и выделять дополнительные метры на кухню кажется нерациональным, мы получаем тесное помещение для готовки.

Объединить два пространства в этом случае идеальное решение. Во-первых, современные кухни добавляют +100 очков к дизайну, а во-вторых, обедать вы будете практически как дворяне. Сравните: сидеть на тесной кухне, где за твоей спиной постоянно кто-то ходит, или есть за красивым обеденным столом, откинувшись на стул и любуясь видом из окон.

Еще из неочевидных минусов отдельной кухни, который знаком любой хозяйке: она изолирует тебя от компании, когда к вам приезжают гости! Все веселятся в зале, а ты крошишь салаты.

Дизайн-проект студии Вероники Козиной
Дизайн-проект студии Вероники Козиной

В кухне-гостиной можно установить барную стойку или остров, который спокойно вмещает хозяйку и гостей. И готовка из какой-то технической истории превращается в социальную, когда ты болтаешь и попиваешь мартини с просекко.

В действительности нам всегда хочется пространства, и если есть возможность убрать лишние перегородки – убирайте.

Минусов в объединении кухни и гостиной я нашла всего два. Первый это запахи. Не очень хочется лежать на диване и нюхать, как жарится рыба. Второй – шум. Например, вы привыкли готовить под музыку, а мужу нравится смотреть футбол на максималках. Но эти моменты легко решаются хорошей вытяжкой и наушниками.

Так что на самом деле я не вижу причин делать кухню отдельно. Может вы накидаете своих?